Статистика
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru

Первое знакомство с городом Касли у меня произошло в связи с покупкой автомобиля, но было довольно поверхностным и коротким, а вот во время планового ТО-1 трехчасовая прогулка была зафиксирована на камеру и теперь выкладывается в виде серии публикаций.

Справка:

Касли? — город в России, административный центр Каслинского района Челябинской области. Население 18,6 тыс. чел.  по данным 2005 года. Расположен среди озёр Иртяш, Большие Касли, Малые Касли, Киреты и Сунгуль, в 138 км от Челябинска на территории исторического Башкортостана. Основан в 1747 году как посёлок Каслинский при строительстве чугуноплавильного и железоделательного завода промышленниками Коробковыми. 25 февраля 1929 года Касли становится посёлком городского типа, а 29 июля 1942 года получает статус города. Касли широко известны благодаря прославленному каслинскому литью (литейный завод, ныне принадлежащий ОАО «Мечел»). В городе имеется радиозавод, рыбзавод, швейная фабрика. Опытный лесхоз. Музей художественного литья. Сохранились бывший дом управляющего (XVIII век), госпиталь (1780), памятники промышленной архитектуры (XIX век).

—————

Итак, приступим. Начинается наш маршрут от здания фирмы АВС-Моторс на ул. Советская. Будем продвигаться в сторону центра. На повороте видим какое-то очень старое здание с большущим крыльцом.

Приглядываемся к табличке — оказывается, в доме расположена секта. Огорчительно, особенно с учетом того, что город маленький. Ну да ладно…

Далее по улице расположен ансамбль из довольно противоречивых памятников, еще и обрамленных огромными рекламными плакатами. Ну ни стыда, ни совести у коммерсов…
Первый памятник — героям Гражданской войны, «убитым и растерзанным бандами Колчака». Вот на что была готова советская идеологическая машина — сделать из прославленного адмирала русского флота убийцу и бандита…

Тут же памятник героям, павшим за революцию.

И во всей красе и бесстыдстве — реклама…

Завершает ансамбль некий камень, знаменующий начало восстановления храма и воздвижение поклонного креста. Мне вот и интересно — а не те ли герои гражданской войны разрушили храм и гоняли верующих?
Хотя, если взглянуть с другой стороны, лучше все-таки народное единство и мир, чем выяснение отношений. Так что пусть соседствуют памятники, так, наверное, лучше…

Неожиданно открывается вид на какой-то производственный цех. Сначала показалось, что он пустой, но за пустыми окнами двигались какие-то механизмы и кипела какая-то деятельность.

В примыкающем к этому цеху крыле нами был обнаружен портал…

Рядом с порталом — надпись. Ее значение расшифровать окончательно мы не смогли, но у нас две версии:
1. Тадж-Махал. Вот куда ведет портал — прямо к одному из чудес света!
2. Портал строили/закладывали таджики.

Следующая остановка — Музей художественного литья. Сразу скажу, что в музее мы побывали, экскурсия была до жути интересной. Но рассказ о ней — в другой раз.

После музея мы продолжили продвижение к центру, но ничего особо интересного не обнаружили, и решили перекусить в местном кафе. Кажется, называется «Олимп». Кстати, недорого и вкусно.
После трапезы — променад по улице Ленина. Перед школой №27 — довольно любопытный двойной заборчик. Лично я никогда не видел такую бетонную конструкцию. Через второй ряд (металлический) однозначно пропущен электрический ток. :-)

Пройдя далее по улице, выходим к красивейшему виду — на возвышении располагается большой христианский храм. Не удивлюсь, если холм, на котором он расположен — искусственный. Потому как местность вокруг очень ровная и естественных возвышений нет.

В дальнейшем оказалось, что храмов даже два — мы просто не увидели второй, он меньше. О его существовании узнали с официального сайта Каслинского прихода. Вот так вот и бывает — совсем недавно церковь отвергала круглую форму Земли и жгла еретиков на кострах, а телевидение считала бесовской забавой, теперь же во всю использует достижения высоких технологий. Глядишь — скоро спутник свой запустят. :-)

Однако не будем никого судить и осуждать, просто посмотрим на храм — он по-настоящему прекрасен. Поражает его величина. Я в который раз повторюсь — в очень маленьком городе находится такая величественная церковь, что есть, чему удивляться.

—————

Продолжение следует…

—————

И вот уже готово:

Касли. Знакомство с городом. Часть 2.

3 комментария на “Касли. Знакомство с городом. Часть 1.”

  • pomkom:

    Привет! Большое спасибо за экскурсию. Ждём продолжения, особый интерес конечно же вызывает музей каслинского литья.
    Кстати, у меня есть фигурка чёртика отлитого именно в г.Касли. Малюсенький такой чёртик, а стоит почти полторы тысячи рублей. Вот так-то.))

    • admin:

      Будет продолжение, будет. Почему-то долго я не мог начать, чувствовал нерешительность.
      А музей — вообще отдельной серией пойдет из 2-3 публикаций, потому что экспонаты удивительны и их очень много.

    • admin:

      А различные каслинские статуэтки — а у кого их нет дома? :-) Все ж таки всемирно известное производство, которое и простым людям давало возможность увидеть красоту.

Оставить комментарий

Captcha Garb (1.5)