Статистика
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru

Недавно встретилась вот такая демка, довольно циничная и грубая. И невольно натолкнула на некоторые размышления…

Ну хорошо, фотография оскорбительная. А мы, спасательные службы, мягкие и пушистые? Мы такие правильные и нас не в чем упрекнуть? Да если бы… Например, различные предприятия помогают школам, молодежные объединения собирают деньги на учебники для интернатов. Я видел, как пожарные ведут кадетские классы, готовят детей. Даже социальная реклама с участием пожарных была. Взять милицию — и та пытается поддерживать честь мундира, что является очень нелегким делом.

А теперь посмотрим, есть ли какие-то действия спасательных служб, направленные на повышение престижа профессии? Лично я о таких действиях ничего не слышал. Никогда. Ни один спасатель на моем веку не сходил в школу с рассказом о том, что это за профессия — спасать людей. Я не помню ни одного случая (специально интересовался), когда бы в стенах любого из взводов и отрядов побывала бы хоть одна экскурсия. Ну ладно, посмотрим, что же в интернете — может быть, там спасатели проявляют недюжинную расторопность? Нет, и в инете особых подвижек нет — например, сайт Сообщества спасателей России не может похвастаться особой активностью посетителей. Что это — особая корпоративная пассивность, или мне все это только кажется? Может быть, я смотрю не в ту сторону? Рад бы ошибаться, но нет — пока что вижу то, что вижу. И именно поэтому население про спасателей так и думает — они спят, ничего не делают, пьют водку. Но ведь это не так, ребята, не так! :-)

6 комментариев на “Изучайте с…асательное дело…”

  • руслан:

    Не знаю как у вас но у нас на Донбассе (я сам ком 2 взв 6 вгсо )во взвод приходят дети начиная от садиковского возраста заканчивая 14-15 летними и профессия уважаемая а ты если НАСТОЯЩИЙ СПАСАТЕЛЬ не выкладывал бы такую фотку а снял бы эту табличку эх жизни вы еще не хавали братков погибших бы постеснялся (говорю как человек принимавший участие в работах по взрывам на Засядько Краснолиманской Скочинского)

    • admin:

      1. Очень рад, что не все так мрачно, как я описал в заметке, и что у Вас во взводе по-другому. Вы первый, кто сказал о том, что спасатели воспитывают детей своим примером и своей работой.
      2. Я настоящий спасатель, и поставил такую картинку именно потому, что переживаю за профессию. Или Вы не читали сам текст, а только картинку увидели? Собственно — даже если я ставлю картинку в заметку, это не означает, что она мне нравится или она выражает мое мнение. Это, надеюсь, больше разъяснять не нужно? — не всегда книга или фильм выражает мнение автора, так же и песня, которую исполняет певец.
      3. Сочувствую тому, что Вам пришлось делать такую горестную работу. Но только не думайте, что Вы — дАртаньян, а остальные — птенцы неоперившиеся. Мы тут тоже участвовали в ликвидации аварий, и братков поднимали неживых.
      PS: Может, мой ответ прозвучал несколько агрессивно, но как уж есть — адекватно вопросу. А вообще — давайте не ссориться, а делать наше доброе и нужное дело, спасать людей.

      • руслан:

        Я все понимаю и неустроенность и нехватку зарплаты и у нас этого хватает средний заработок бойца порядка 350 (кстати у меня как командира взвода не намного больше 400 схвостиком) баксов но просто нельзя такими фотками опускать престиж нашей работы ведь человек который не в курсе оставит для себя такое мнение что это не служба а сборище чмошников кстати о себе стаж работы в службе 11 с хвостиком должности респираторщик ком отделения пом ком взвода ком взвода прошел все с низов в каждой должности стаж 3-2 года поэтому знаю о чем говорю и я горжусь тем что хоть кому то смог помочь у вас в учебном классе написано одно а у нас «Человек спустившийся в шахту для спасения товарища равен вставшему на защиту своей Родины с оружием в руках»

        • admin:

          1. Я попробую еще раз провести аналогию, чтобы Вы поняли, почему именно ТАКАЯ фота опубликована в заметке, а не праздничное награждение бойцов и не соревнования. Так вот, представьте журналиста, который хочет привлечь внимание общественности к проблеме голодающих детей в Африке, например. Он что, будет публиковать фото фуршетов знати в посольстве или фотографии президентских авто? Нет, он опубликует СТРАШНЫЕ фотографии голодных нищих детей. Чувствуете ход мысли? Так и у меня — чтобы привлечь внимание к профессии, я публикую соответствующие фото — чтобы создать диссонанс.
          2. Я работаю в структуре почти вдвое дольше Вашего — с 90-го года, и за все годы работы не перестаю удивляться, насколько эта структура обособлена и закрыта. Никому нет дела до проблем горноспасателей, а отраслевые законы настолько витиеваты и отличаются от общепринятых, что юристы просто отказываются иметь дело с ВГСЧ. Так же в ответ ведут себя рядовые сотрудники и младший комсостав, потому что озабочены не повышением престижа профессии, а выживанием в довольно агрессивной среде — их такими делает ситуация. Винить их нельзя — виноваты не они, а те, кто их в такие условия поставил. Но ситуация-то повсеместная! Я повторюсь — Вы первый, кто возмутился и сказал, что занимается воспитанием детей. Я побывал во многих подразделениях, поэтому знаю — везде всем все до лампочки, и Ваш случай хоть и очень радует, но он единичный… И не думайте, что я пытаюсь профессию унизить, наоборот — я стараюсь привлечь внимание и повысить престиж, а также предать огласке различные нарушения.
          3. А вот про надпись в классе — Вы меня поразили! Короткая и пронзительная фраза о защите своей Родины — просто привела меня в восторг. Надо взять на заметку…

  • руслан:

    может с этой стороны ты и прав в службе с 1996 правда был перерыв 4 года кстати в связи с теми же финансовыми вопросами но всегда гордился тем что принимаю участие в этом деле а насчет экскурсий по крайней мере у нас в 6 ВГСО г.Торез это практикуется во всех взводах согласен и с тем что большинству все до лампочки но все таки есть еще неравнодушные люди которые работают не за страх а за совесть кстати тебя тоже можно причислить к их числу

Оставить комментарий

Captcha Garb (1.5)