Статистика
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru

Столкнулся с проблемой — погас монитор ViewSonic VA1912w, через некоторое время зажегся, поработал несколько дней, и затем уже сдулся насовсем. Готовых рецептов в сети не нашлось, а вот вопросов именно с такими же симптомами — море. Пэтому по горячим следам пишу рецепт. Кому надо — записывайте. Инструкция не пошаговая, и рассчитана на людей, которые умеют работать паяльником и главное — головой. :-)

Итак, исходные данные:

Монитор: ViewSonic VA1912w (схема типовая, так что рецепт пригодится многим другим).
Неисправность: При включении в сеть кратковременно загорается светодиод на панели (или не загорается совсем), а потом гаснет. Экран не светится, признаков жизни нет.
Признаки неисправности: Греется чип TSUM17AK-LF-1, могут быть вздутыми электролитические конденсаторы в блоке питания.
Питающие напряжения: +5В в норме, +12В просажено.

Общий вид разобранного монитора:

ViewSonic VA1912w

Кликните на изображении для увеличения

Приступаем к лечению:

1. Заменяем 4 электролитических конденсатора, указанных на следующей фотографии. Именно заменяем, а не «выпаиваем и меряем». 2 шт — 220,0х25 и 2 шт — 1000,0х25. Если кроме этих есть вздутые — безжалостно меняем.

2. Пробуем включить. Если монитор заработал — Вам уже хорошо, собирайте. Если нет — продолжаем. Хочу напомнить, что монитор надолго включать нельзя, так как наш чип TSUM17AK-LF-1 довольно прилично кипит, и мы рискуем окончательно загубить монитор, если его спалим.

3. Находим на соседней плате рядом с кварцевым резонатором транзистор Q8 и меряем на его коллекторе напряжение, должно быть +1,8В. Убеждаемся, что там все, что угодно, но не 1,8.

4. Аккуратно выпаиваем Q8 и на его место впаиваем старый добрый КТ835 из отечественного электронного прошлого, или же любой другой кремниевый транзистор прямой проводимости. Я запускал даже с КТ361, но не рискнул его оставлять — мало ли… Да, настоятельно рекомендую подобрать транзистор без утечек.

ViewSonic VA1912w

Кликните на изображении для увеличения

 После замены — 99% вероятности, что Ваш монитор заработает. Конечно, могут быть нюансы, но при таких симптомах (а они типичны для этих мониторов) начинайте диагностику именно с этих деталей.

Ну и для любителей техномакропейзажей — фотография нашенского транзистора КТ835, спасающего иностранную немощь… :-)

КТ835

Кликните на изображении для увеличения

38 комментариев на “Ремонт монитора ViewSonic VA1912w”

  • Привет АНТОН спасибо тебе за реальную помощь а самое главное за бесплатную это сейчас редкость.Уменя вздулись два 2 шт – 220,0х25 конденсатора завтра попробую найти эти конденсаторы на рынке .СПсибо ещё раз буду почаще заходить к тебе за советом.

    • bescom:

      Не за что! Мне не жалко делиться тем, что я сам знаю. Правда, ремонтом аппаратуры как таковой уже давно не занимаюсь, лет 6 — только по случаю, для себя. Занимаюсь только компьютерами и сайтами. Правда, на днях буду перебирать клавиатуру нетбука ASUS EEE PC-901 — если не забуду задокументировать — поделюсь опытом. :-)

      Всегда рад видеть гостей у себя в блоге! :-)
  • Zuran:

     Скажите, Андрей, а транзистор КТ835А или КТ835Б?

    • bescom:

      Без разницы, только перед впаиванием не забудьте проверить его, в том числе и на утечку.
      Да, и меня зовут Антон. :-)

  • Jok:

    Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, какое должно быть напряжение? 1.8В или только НЕ 1.8В. Т.е. ТАМ это на коллекторе транзистора или ..?

    3. Находим на соседней плате рядом с кварцевым резонатором транзистор Q8 и меряем на его коллекторе напряжение, должно быть +1,8В. Убеждаемся, что там все, что угодно, но не 1,8.

    • bescom:

      В нормальном режиме должно быть +1,8В на коллекторе Q8. При вышеописанной неисправности напряжение может изменяться в достаточно больших пределах, поэтому я и написал «там все, что угодно, но не 1,8». Имеется в виду именно эта же точка. Удачи с ремонтом. :-)

  • Евгений:

    Здравствуйте, подскажите, может кто знает, монитор ViewSonic VA1912w временами отключается, (т.е. просто экран становится черным), и появляется синяя табличка с надписью ANALOG. Что бы это могло значить, что-то накрылось?

    • bescom:

      Если не неприкрученные разъемы на мониторе и видеокарте, то стоит попробовать заменить VGA-шнур. Поверьте — он тоже может быть причиной. Кстати — видеокарта тоже.

      Если нет, я бы посмотрел на электролиты — они в этих мониторах очень уж часто вздуваются.
      Если и это не поможет выявить бяку, обращайтесь к мастеру, потому что все остальное без приборов, схемы и опыта не найти.
  • Макс:

    Здравствуйте, монитор ViewSonic VA1916w-2проблема: при включении появляются горизонтальные полосы(на старых телеках, так шил строчник) после некоторого времени работы пропадают. Что посоветуете?Спасибо.

    • Здравствуйте. Полагаю, что схемотехника Вашей модели мало отличается от моего моника, а потому начинать надо все с той же замены электролитов. Не проверки, а именно полной замены. Уже много раз доказано, что 99% проблем с этими мониторами возникают именно из-за них. В Вашем случае вполне возможно, что по питанию проходит какой-то всплеск, возможно, что из-за нестабильности ШИМ-контроллера, а это тем более чревато. Замените кондёры, потом будете наблюдать и думать дальше, если не поможет. Хотя я уверен, что поможет.

      • Макс:

        Спасибо. Я грешил на сухую пайку((( при разборе выявились 6 дутых кондёров 450Х25, заменил всё ок.

        • Самый момент воскликнуть: Ну вот, я же говорил! ;)))

          В этих мониторах на самом деле хорошая пайка и совершенно фуфлыжные кондёры…
          • Макс:

            Ещё раз спасибо!  мне нравятся моники ViewSonic было бы жаль потерять(((

          • Да, добротные моники с хорошим изображением.

  • Макс:

    Хто знает тот видел)))) 

  • Николай:

    Здравствуйте! У меня Монитор ViewSonic VA1912w, в нем блок питания -DAC-19M008 (AF), REV: 0,1A, не подскажете, в сети есть предложения подобных моделей БП DAC-19M020; DELTA DAC-19M005; DAC-12M030; DAC-12M033 — можно ли мой модуль, заменить каким-нибудь из этих? А то живу в сельской местности, и конденсаторами ехать далеко.

    • Не подскажу, не знаю…

      А зачем куда-то ехать? Заказываете на Алиэкспрессе, приходит на почту, никуда ехать не надо. Я уже давно кондёры заказываю в Китае.

  • Макс:

    Смысл покупать полностью блок? В той же конторе где блоки нашли, закажите кондёры. 

    • Ну, или так. Небольшая потеря в деньгах, зато выигрыш в скорости.
      А по сути я согласен. Кондеры стоят копейки, а блок явно дороже.

      • Николай:

        Здравствуйте! Спасибо за ответы, я сам сомневался, но решил спросить, но раз такое дело, выпишу кондеры, они действительно, по сравнению с блоком, стоят копейки, еще раз спасибо!

  • Николай:

    CapXon; CapXon/SAMWHA;  SAMWHA Вот такие я нашел.

    • Берите 105 градусов и смотрите на авторитет продавца, если заказываете на Али. Компания, что написана на кондере, не имеет значения.

      • Николай:

        Еще раз — спасибо, чуть было не вляпался, я выбрал первые, которые на 85 градусов. на 105 градусов производители другие — CHANG, ELZET вот такой и они дешевле, наверное из-за производителя.

  • Евгений:

    Оживил динозавра, после замены Q8. Спасибо за информацию!

  • Здравствуйте у меня монитор ViewSonic VA1912w пропал звук на встроенных калонкак и гнездо наушников с зади тоже не работает? Второй момент монитор включается работает и через некоторое время работы начинает мирцать и гаснит экран пытается включится снова но не включается ,сбоасывается .Выключаю его на пару минут и снова включаю он работает ,и таже процидура ?

    • По поводу звука ничего конкретного не скажу, потому как не занимался им в рамках данного монитора. Проверяйте питалово, входа/выхода, разъемы, емкости и т.д. Со звуком раобраться не так сложно, с ним любой мастер поможет.

      Выключения — скорее всего, срабатывает защита инвертора подсветки: или лампам кердык, или трансформатору, либо рассохлись пайки на трансформаторе. Могут и другие причины быть, это надо смотреть. Кстати, описанная в статье причина тоже может давать подобный эффект.
      • 3 конденсатора вздутые буду пробовать их менять .И если можна по поводу остальных моментов,можна фото с отметками на что обратить внимание?Просто я чайник в этом )) 

      • Где этот трансформатор ?))где эти лампы))⚡

        • Если есть вздутые конденсаторы, то в первую очередь надо заняться именно ими — 90% вероятности, что глюки с выключениями связаны конкретно с кондёрами.

          Трансформаторов в этой модели два — на первом фото два черных прямоугольника слева сверху. К лампам, если у Вас нет достаточного опыта, не лезьте ни в коем случае — это достаточно кропотливая операция с разборкой матрицы.
  • Все поменял все работает ,огромное спасибооооо))))

  • Владимир:

    Здравствуйте Антон! Помогите пожалуйста с монитором. моник тотже самый! светодиод вкл горит желтым на нажатие не реагирует!проц греется ,на транзисторе нету 1,8в,все кондеры сменил, транзистор выкинул поставил зарубежный аналог кт835 — В834!

    • Простите за невнимание к Вашему комментарию — в связи с переездом не было времени совершенно…

      Проверьте транзюк на утечку + правильность впаивания. Если все ОК, посмтрите напругу на выходе U5 — 3.3 вольта должно быть. Проверьте на целостность дроссель L3. Проверьте, нет ли пониженного сопротивления на коллекторе Q8. В общем, со схемой надо работать, наугад трудно что-то сказать. Сервис-мануал ViewSonic VA1912w со схемой вот — https://cloud.mail.ru/public/KB72/uQcmFeTz1
  • Спасибо за ваш опыт! особенно порадовал замена транзистора на КТ835. Я такие фокусы помнится в принтерах тоже делал. Удачи в новых начинаниях и побольше положительного опыта.

Оставить комментарий

Captcha Garb (1.5)