Статистика
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru

Когда мы ездили в славный город Касли на ТО-2, о чем я рассказывал здесь — http://bescomblog.com/?p=1530, то проезжали довольно интересное место, название которого я до сих пор не могу запомнить. Помню только что-то вроде «Ди джей», и все. На самом деле называется так:

Щебеночный завод ООО Джей Ви Пи-Урал

Правда, вывеску мы сфотографировали уже на обратной дороге, а изначально просто выскочили из леса и удивились открывшейся картине. Чуть ли не от самой дороги начинался карьер.

Карьер

Остановились, вышли фотографировать и снова удивились — все вокруг было покрыто толстым слоем пыли. По дороге идешь — как по мягкому ковру.

Жаль, что погода в тот день была пасмурная, по-настоящему осенняя. С одной стороны — придавала унылый колорит, с другой — не позволяла сделать красивые фотографии. Было бы посветлее — выглядело бы не так удручающе.

Несмотря на кажущееся отсутствие жизни, удалось разглядеть какое-то копошение вдалеке. Люди работали, добывали камень для щебенки.

Совсем забыл сказать — карьер находится перед въездом в поселок Тайгинка, это возле уральского города Кыштым.

Пока мы стояли и я фотографировал, слева из леса выехал маленький ковшовый экскаватор и медленно пополз по направлению к карьеру. На первой панораме в конце поста его видно. Полз он настолько медленно, что когда мы отсняли все кадры и переехали на другой борт, экскаватор только приблизился к карьеру. На второй панораме его тоже можно разглядеть.

Знаю, что обычно панорамы никто не смотрит. Я и сам редко гляжу. На самом деле панорамы делаются наиболее трудоемко, и хочется, чтобы хоть кто-то, хоть одним глазком… И потом еще и в комментах что-нибудь написал. :-) Поэтому две панорамы с разных бортов карьера. Делайте масштаб такой, чтобы фотография влезала в экран по высоте, и крутите направо-налево — должно понравиться.

Панорама карьера

Обратите внимание на длииииинную дорогу на противоположном борту — по ней вывозят породу. Дорога уходит куда-то вдаль, разглядеть не удается. А на той дороге, с которой я вел съемку, справа видна помойка. Ну как же без нее, Раша все-таки…

Панорама карьера

Спасибо всем прочитавшим пост до конца и как бы побывавшим со мной в этом одновременно унылом и впечатляющем месте. Жаль — никакая фотография еще не научилась передавать настроение, масштабность места, его ауру. У этого карьера они абсолютно непохожие ни на что другое.

В следующих постах я продолжу репортажи из той же поездки, и снова это будет город Касли. Ну нравится он мне — что тут поделаешь…

8 комментариев на “Щебеночный завод ООО Джей Ви Пи-Урал”

  • Alisa:

    Какие странные мрачно-красивые места есть на Урале!

  • Mashaaa:

    Очень интересно было прочитать, особенно мне обитателю мегаполиса и в чем наша самая большая беда, что мы даже не знаем и не видим, что творится, за пределами нашего города.
    Так что только такими, очень интересными и подробными постами, можем посмотреть уголки нашей Родины.
    Я никогда карьеров не видела, к своему стыду. Так что спасибо за просвещение.

    • admin:

      Я думаю, обитатели мегаполисов очень много чего не видят. :-)
      У меня в блоге в старых записях есть репортажи из шахты, например. А скоро буду публиковать фотоотчет о шахтном походе аж по нескольким горизонтам, где есть провалы, в которые мог бы поместиться трех-пятиэтажный дом. Сказать точнее трудно, потому что никакие фонари не досвечивают до дна и до противоположной стены. Кроме того, собираюсь продолжить рассказ о провинциальном и в то же время легендарном городе Касли. Читайте, и да читаемы будете! :-)

  • Шикарные снимки! Словно и впрямь побывал в «зоне отчуждения», ощутил полузабытое состояние сталкера, пересекающего местность, где за каждым камнем таится опасность, где каждый шаг может стать последним… А может, наоборот: отыщется что-то необычайное, интересное, редкое (как и случалось не раз).

    Это воспоминания — как раз оттуда, из детства, которое, собственно и проходило среди этих карьеров, штолен, окружающих лесов, гор и скал… Эх, давненько не шастал я здесь! Ну ничего, родина, скоро увидимся.

    • admin:

      Спасибо за столь высокую оценку моего скромного труда. :-)
      Наверное, ощутить себя сталкером на именно этом карьере затруднительно, потому как карьер-то в общем невелик по размерам. Не угольный разрез «Богатырь» в Казахстане, скажем. И даже не наши «Шуйда» или «Иркускан». Просто смотрелся он как-то необычно, потому и попал в кадр.

      • миша:

        Это не щебеночный карьер, а графитовый. Щебень делают попутно. 

        • bescom:

          О, местные подтянулись! :-)

          Спасибо за уточнение. Даже не буду спорить, оперировал тем, что написано на щите — мог и ошибиться.

Оставить комментарий

Captcha Garb (1.5)