Статистика
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru

Еще до того, как писать, я подумал вот о чем…
Допустим, этот обзор прочитает 100 человек. По статистике, любой материал до конца дочитывает всего один из десятка. Остается 10. Опять же, только один из этих десяти захочет самостоятельно убедиться, что книга действительно может «цапануть», и начнет ее читать. Согласно тому же правилу десяти процентов… хотя постойте, к одному человеку уже неприменимы никакие проценты, приходится просто надеяться, что хотя бы этот один окажется упертым, вникнет в мои бредни, скачает книгу и дочитает ее до конца…

Анубис

Анубис (греч.), Инпу (др. егип.) — божество Древнего Египта с головой шакала или собаки и телом человека, проводник умерших в загробный мир. В Старом царстве являлся покровителем некрополей и кладбищ, один из СУДЕЙ царства мертвых, хранитель ядов и лекарств.

«Сердце Анубиса» — одна из моих любимых книг, и недавно я ее перечитал уже в третий раз. Удивительнее всего то, что ее автор вообще не считает себя писателем. Более того — написав совсем небольшое количество рассказов и эту повесть, он объявил о полном и бесповоротном прекращении писательской деятельности. Я тогда был под впечатлением от первого прочтения повести «Сердце Анубиса» и даже посылал Юрию электронное письмо — мол, как так, зачем зарывать талант? Ага, так он меня и послушал, как же. Может, и зря. Я до сих пор вижу в Юрие дар. Дар писателя. Ну да ладно, это его дело, а я, как и собирался, приступаю к написанию небольшого обзора, или, если хотите — доморощенному рецензированию.

===============

Читатель повести Юрия Бригадира «Сердце Анубиса» сразу же попадает в мир алкоголиков, пьянок, мата и студенческих общаг. Атмосфера для многих необычная и неприятная. Но те, кто читал Венедикта Ерофеева и Юза Алешковского, понимают — книга совсем не об этом, и чтобы раскрыть замысел автора, нужно читать дальше, все впереди и только начинается, а мат и пьянки — всего лишь фоновая бутафория. Правильно, книга совсем о другом…

В нашем мире стало очень много злобы и жестокости. Почему? Никто не знает точно. Может, из-за наших десятилетиями продолжающихся неустроенности, нищеты и беззакония, необходимости на ком-то выместить накопившуюся злобу, может по другой причине. Но факт неоспорим — если раньше ради забавы люди ходили на охоту, то сейчас они готовы тешить свои самые садистские наклонности, издеваясь над животными. Примеров просто тьма — кошки и собаки с отрубленными лапами, перерезанными глотками, заживо закопанные в землю и заживо же сожженные… Что это — отличительная черта нынешних поколений? Деградация народа? Что, скажите мне, заставляет людей делать такое? Не случайно или ненароком, а осознанно, с пониманием, что животное страдает от невыносимой боли, что потом оно будет мучительно умирать…

Но есть и еще одна категория людей. Они не издеваются над животными, не отрубают им хвосты и не сбрасывают их с многоэтажек. Они… просто предают их, выгоняя из дома или оставляя в лесу и на дороге. Кто хуже — садисты или предатели — я не знаю. Наверное, не так уж это и важно — гореть им в аду одинаково.

Так вот, книга именно об этом. Мы относимся к своим домашним питомцам, как к игрушкам. Сломалась или испортилась — выкинули. Мы забыли, что они тысячелетиями шли с нами рядом, верой и правдой служили нам и были нашими верными друзьями. В холод согревали нас, а когда мы блуждали по лесу — выводили нас к людям, в минуты опасности отдавали свою жизнь за нас, не задумываясь и не оглядываясь назад. Почему древние понимали эти в общем-то несложные истины, а мы, гордые покорители космоса и обуздатели атома, в век наноблядьтехнологий и интернета стали бездушными и тупоголовыми, забывшими все прописные истины идиотами?

«Сердце Анубиса» — редкая книга. Не потому, что ее трудно найти или скачать. В бумажном варианте она выходила небольшим тиражом, а в электронном ее никто не раскручивал. Ну кто случайно набрел на нее — тот и прочитал. Я готов поспорить, что даже зоозащитники не знают про ее существование. А зря, книга хорошая.

Наверное, пришло время дать небольшой отрывок…

===============

Ну давай, давай. В библиотеку пошел? Ага. Молодец, молодец. В папке лежит сверху дежурный лист. И цветная фотография – поле цветущей травы с красивым названием Galega Orientalis. А под ними собаки, собаки, собаки. Психология, структура волчьей стаи, социальная организация бродячих собак. Вырезки, копии, рисунки.

Отдельно – Павлов Иван Петрович. В холодные зимние ночи суки пугают этим именем непослушных щенков. Никто в мире не убил столько собак. Не будет ему покоя никогда. Не смоет он собачьего горя никакими памятниками. Недаром у Анубиса – собачья голова. Отдельно – церковная дискуссия о существовании феномена души у животных. Нет ответа. То есть ответ есть, но в форме аксиомы. Но буддисты утверждают – душа есть у всех. Правда, тоже без доказательств. Но это так, зарядка для ума. Есть душа, нет души… Да посмотри ты в глаза любой собаке! В глаза посмотри, не отводи свои. Что, нет души? Это у тебя нет, ублюдок. Это просто – другая душа. Светлая и чистая. «Любящие нас больше, чем себя»… Чарльз Дарвин. Он убил не так уж много.

Кунин А.С. Командир отряда. Во время Сталинградской битвы отряд подбил 32 танка. Тридцать две живых мины с глазами, полными любви и надежды. Все собаки попадают в рай. А ты, Кунин? А что ты… Ты – один из многих. 300 единиц бронетехники подбито во время войны собаками. Ни одна не вернулась. Служебные, сторожевые, боевые – это понятно. Эти идут на смерть, зная что их любят. Этих предали еще до их смерти… Это еще что… Отказавшиеся идти на смерть за непонятную им Родину – расстреливались на месте. Дважды преданные. Говорят – так было надо…

3 ноября 1957 года через несколько часов после старта погибла Лайка – первая собака-космонавт. Эту тоже предали еще до смерти. Никто и никогда не собирался ее возвращать. Она ушла в небо. Что думала она, умирая от перегрева. Вы когда-нибудь умирали от перегрева? Это только слово такое приличное – «перегрев». Глаза Лайки будут смотреть на нас с неба вечно. Да что Лайка? Барс, Лисичка, Пчелка, Мушка… Их должны были вернуть. Не смогли… Не из-за дикой ли вины перед ними давали им имена, похожие на прозвища любимых женщин?

Я читаю обыкновенную научную статью. Изменения в мышечной ткани после ПРЕДЕЛЬНОЙ физической нагрузки. Графики, картинки, цифры. Фотографии, выводы, список литературы. Срезы мышечной ткани. Так, рядовая статья. Рядовые выводы. Одна собака бежала 10, вторая 14, третья 52 часа. Ну, пока могут. Пока не упадут. Пока при памяти. Пока не откажет эта самая мышечная ткань. Эти собаки отдохнули уже в раю. Срезы брали еще у живых. Иначе не увидишь изменения. Сколько таких статей…

А это даже не статья. Это просто строчка в книге по психологии. «Собака может прожить без сна от 14 до 77 дней». Леон Уитни. Хороший парень этот Уитни. Надеюсь на это. Он просто привел факт. На семьдесят восьмой день без сна собака может завернуть боты. Сказать, что ей повезло больше, чем той, что склеила ласты на пятнадцатый день – язык у меня не поворачивается. Потому что я не представляю, сколько это – 77 дней без сна. Может быть, это была мечта Сальвадора Дали. Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната за полсекунды до пробуждения… Смерть, вызванная бесконечной дорогой к спасительному сну сквозь удары электрического тока. Вот это была бы была картина… Но Дали – не сволочь. Не урод, не скотина и не садист. Хорошо ли ты спишь теперь, ублюдок в белом халате?
Нет, не хорошо ты спишь… Тебе снится Анубис. У него желтые глаза. Острые уши. Ледяной нос. В одном из таких снов ты умрешь… В следующей жизни ты очнешься бездомным псом. И будешь мстить за то, что тебя предали… Такова плата.

И прольется кровь человека невинного… И ответят люди злом на зло… И будешь ты умирать на снегу, разбрызгивая вокруг алую свою жизнь… И подойдет к тебе тень в камуфляже. И вырвет твое сердце… Такова плата. Когда-то собак было больше, чем людей. Потом меньше. Сейчас их – одна на десять человек. Собаки могут убивать нас еще несколько веков. Пока не сравняется счет… Я, Одинокий Ветер, не знаю – где правда… И есть ли она вообще… Такова плата.

Анубис

===============

Наверное, у всех есть свои «скелеты в шкафу». И у меня есть поступки, которыми я, мягко говоря, не горжусь. Все мы небезгрешны, и говорю я это не для оправдания, а потому, что ко мне пришло ПОНИМАНИЕ. Как выразился один мой друг, меня «накрыло». Я завидую Есенину, который имел право говорить:

Счастлив тем, что целовал я женщин,
Мял цветы, валялся на траве,
И зверье, как братьев наших меньших,
Никогда не бил по голове.

Давайте, друзья, быть добрее. Добрее друг к другу и нашим спутникам — собакам, кошкам и прочей живности. Без них мы — просто кучка напыщенных самовлюбленных людишек. С ними мы — ЛЮДИ.

===============

 Скачать книгу Юрия Бригадира «Сердце Анубиса»

Страница Юрия Бригадира на сайте журнала «Самиздат»

6 комментариев на “«Сердце Анубиса». Юрий Бригадир”

  • Велика опасность для страны, в которой живет и, часто, процветает «больной» народ…

  • Veg200:

    Читать  это будет сложно, так как  многие похожие вопросы возникают у меня постоянно.Поскольку я пытаюсь заниматься пристройством бездомных животных и помощи им в меру своих весьма слабых возможностей,я вижу, сколько страдания приносит этим животным человек. Пыталась отыскать страну, где был бы разумный(не знаю, правда, с чьей точки зрения),подход к решению проблем взаимоотношений человека и животного, и увы, не нашла ничего утешительного. Разум подсказывает одно, а сердце я …  В общем возвращаюсь к картинам библейского Рая..Эту бы книгу почитать тем, другим, но, боюсь, они ее читать не будут…

    • bescom:

      Я тоже боюсь, что не будут. Или же поймут все с точностью «до наоборот». Но если мы не будем заниматься лечением и пристройством животных, а также оставим попытки переубедить наших оппонентов, у животных совсем не останется шансов. Нельзя опускать руки и впадать в уныние. Правда на нашей стороне, значит — мы сила, и мы победим.

  • Интересно.Огромные проблемы легко читаются,а тема принуждает мозг проснуться и задуматься…

Оставить комментарий

Captcha Garb (1.5)