Статистика
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru

С незапамятных времен у меня лежал и жестоко пылился проигрыватель виниловых дисков «Радиотехника ЭП101-стерео». Специалисты, которые его помнят, скажут, что недостатков у него гораздо больше, чем достоинств – высокий уровень рокота, нестабильность частоты вращения, да много еще чего. И вот я несколько лет тешил себя мыслью – отремонтирую его, доведу до ума, исправлю заводские недоработки, и буду потихоньку (какой кошмар!) оцифровывать некоторые из самых редких виниловых дисков, которые в цифре найти не удается. Ну, заело меня меломанское прошлое… Конечно же, дурак думкой богатеет, и мечты оставались мечтами, пока я не понял – надо или сделать, или же не парить мозги и просто выбросить вертушку. Но уж так устроены русские плюшкины, что выбросить что-то рука не поднимается, поэтому пришлось садиться и реализовывать задуманное. Ну и вот отчет о проделанной работе:

Изучение теории дало неожиданный вывод – для того, чтобы избавиться от рокота, бесполезны танцы с балалайками возле проигрывателя, просто нужно удалить из корпуса все питающие элементы и схему управления. А нам долго, что ли? Ломать – не строить. Первым делом выдрал блок питания с трансом и схему управления. Из ЭПУ безжалостно выкорчевал все лишнее железо – автостоп, всякие левые рычажки и стопора. Одновременно чистил и смазывал все, что требовалось, а также подклеивал корпус.

Следующий этап – замена всех электролитов на импортные (потому что наши со временем теряют емкость) и пластинчатых конденсаторов (из-за часто встречающейся утечки) на К73. Кроме того, все элементы на длинных ногах были перепаяны и «посажены» на плату. Пусть гуру не смеются над этим действием – я знаю, что оно спорное. Однако я убеждался не раз, что из-за более плотной посадки деталей на плату снижаются шумы, причем это заметно даже на слух.

Встал вопрос – куда монтировать извлеченные модифицированные блоки. В результате некоторых раздумий был выбран АТ-шный корпус от компьютера – много места внутри, не жалко испортить, из-за вертикального расположения занимает мало места на столе рядом с вертушкой.

Вот что получилось в итоге:

На лицевую панель был выведен регулятор частоты вращения. Неоновая лампа для слежения за этой частотой была вовсе упразднена, так как тоже является источником помех. Зато при лампах дневного света все прекрасно контролируется. На задней стенке корпуса врезаны гнезда для шнуров питания и управления двигателем. Флопик – неисправный, просто для мебели. Заглушки подберутся и вставятся. Еще была мысль покрасить оба блока «под металл» краской из баллончика, чтобы смотрелись одним целым. Но это – когда будут заглушки…

Регулировка и настройка прошли без неожиданностей – после великого колдунства схемы работали, как часики. А вот звук… Я был шокирован – куда делись шумы, рокот, фон и прочая гадость? В общем, звучание стало – выше всяких похвал. Эх, сделал бы я это лет так двадцать назад – глядишь, напечатался бы в журнале «Радио». :-) Ну да ладно – зато сам себя здесь напечатал.

Оцифровка также прошла успешно – в Wave Editor из пакетов Nero есть все инструменты для обработки и очистки записей с винила. Была мысль попробовать специализированные программы, но под рукой не оказалось ничего достойного. Если что-то появится, напишу.

Во время священнодействования над проигрывателем вокруг меня ходил народ и все время спрашивал, что за хренотень я изобретаю. Сначала я просто молчал, а потом мозг выдал – ЛИНГАФОННО-ПАРАЛИТИЧЕСКИЙ КОЛЛАЙДЕР. Лингафонный – потому, что воздействует на слух. Паралитический – потому, что в худшем варианте он должен был зазвучать отвратительно и парализующе. Коллайдер – для таинственности.

Теперь итог, без него никак: Ну хорошо, проделал я все эти манипуляции, создал нечто, придумал ему смешное название. Что дальше? Думаете, сижу целыми сутками и оцифровываю диски? А вот и ничего подобного… Как всегда, после достижения цели интерес вдруг потерялся, стало лень, набежали различные текущие дела. И стоит тот же самый проигрыватель и опять же пылится, только теперь отремонтированный. :-)

2 комментария на “Лингафонно-паралитический коллайдер”

Оставить комментарий

Captcha Garb (1.5)