Статистика
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru

Я не совсем представляю, для чего пишу этот пост и выставляю фотографии, мог бы просто послать их электронной почтой. Но нет, хочется добавить свои небольшие комментарии, чтобы было немного понятнее.

А дело, собственно, вот в чем. Один очень хороший человек Игорь Федоров, по совместительству блоггер omchanin, согласился съездить на одно из мест моей армейской службы, находящееся в Омске на пр. Космическом, и зафотографировать все, что там осталось. Вот его пост — Один дом в Чкаловском.

В ответ на акт доброй воли я хотел отправить Игорю все фотографии Омска, которые у меня есть, и к своему огорчению обнаружил, что самого Омска-то как раз практически и не наблюдается, только мои друзья, и лишь как фон — сам город. Ну, что ж делать…

Все фотографии кликабельны!

На первом фото мой земляк Адеев Марат. С ним связана довольно смешная история. Мы живем в соседних городах, буквально 15 км друг от друга, и как-то лет через пять после дембеля я его встретил немного пьяненького, выходящего из автобуса, а я в этот момент заходил. «Марат, скажи адрес, где ты сейчас живешь?» А в ответ: «Где-где… Дома я живу!» В этот момент двери закрылись, и мы так и не виделись потом. А сама фотография по композиции чем-то напоминает аж 30-е годы… Снята на пр. Космический возле здания роты.

Адеев Марат

На следующем фото — Гриша Чекалин, майор Поляков и мой кореш Олег Потапов. Майор был очень деятельным замполитом, печатался в журнале «Звезда», вводил в нашей роте некое подобие КТУ, только называлось это ПРВ — показатель ратного вклада. Место съемки — тот же Космический, возле корпуса завода «Полет». Характерные ёлочки. Наверное, сейчас уже огромные стали…

Чекалин, Поляков и Потапов

Следующие три фото — сержантский состав учебной роты (в том числе и я, меньше недели получивший погоны), в зимнем городке. Не уверен насчет места, но кажется, центральный парк.

Новогодний городок

Новогодний городок

Новогодний городок

Я и командир соседнего взвода. К сожалению, фамилию забыл. Тут он в гражданке, зачем-то приезжал. Сзади за деревьями — пр. Космический.

Я и прапорщик

Единственное посещение меня родственниками в армии — на пару часов заехал брат Вася, буквально на бегу попав ко мне между авиарейсами… За спинами — ворота учебной роты.

Брат Василий

То же время и место, рядом — сослуживец Гриша Чекалин.

Гриша Чекалин

Снова сержанты. 100 дней до приказа у тех, кто посередине. Сзади, как водится, Космический.

Сержанты 224-й учебной роты

Те же действующие лица, тот же день, только снимаю я. Слева направо — Олег Потапов, Чичерин (имя не помню), Айдар (фамилию не помню)… КПП роты.

Потапов, Чичерин и Айдар

То же время и место, на фото я и один из моих подопечных курсантов, балагур и остряк. К сожалению, время стирает имена… Всем кажется, что у меня в руке сушеная рыбка. На самом деле — конфетка. :-) И снова за деревьями — проспект.

Я и курсант

1987 год, СКК «Иртыш», после концерта — братание с ансамблем ЯЛЛА. Все узбекское население роты счастливо, у себя на родине они даже не мечтали о таком — попасть на концерт, а потом еще и познакомиться с артистами. Кстати, концерт был на самом деле великолепным. Именно после него я зауважал азиатских музыкантов — это реально таланты и работяги. На фото меня нет, не попал в кадр.

Ялла

Следующее фото — триумф деятельного замполита. Сбылась его мечта — сделать снимок с одним представителем от каждой национальности. И что самое интересное — были там эстонцы, чечены, грузины, чукчи и другие, но национальный вопрос не стоял, его просто не было — мы просто дружили, не взирая на национальную принадлежность. Вся нынешняя рознь — явление искусственное, раздувается политиками… Фото снято у полетовских ёлок.

Многонациональная рота и майор Поляков

Ну и последнее фото — мой друг Сергей Парахин (посередине), ребят по краям не помню по именам-фамилиям. Перед КПП учебки. Сзади — угол здания роты, а еще дальше — многоэтажка пр. Космический, 20/2.

Парахин

И хоть я понимаю, что мои армейские воспоминания никому неинтересны, зато как-то нахлынуло на меня. Поэтому забудьте про покой, будет еще не одна серия фотографий из Омска. :-)

18 комментариев на “Омск, 224-я учебная рота и ее обитатели”

  • Ну, ясно, что в те времена, да еще и на службе фотать город никому бы не пришло в голову )))

  • Painkillerr:

    Ага, нахлынули воспоминания!)))) Я из первых сержантов, учебка тогда была в районе Нефтянников, на улице Космонавтов. В гражданке, взводный, Коля Руденок, тот еще подкаблучник, послал под дембель его! Макарова всегда уважал, чисто по понятиям военный, академию закончил. А было ли у вас жирное чмо, из офицеров, по фамилии Константинов???

    • bescom:

      Что-то я в сумлёвке… В Омске нет улицы Космонавтов, а если имеется в виду бульвар Космонавтов, так он находится на Левобережье, никак не в Нефтах. Я сейчас специально поглядел и в Яндекс-картах, и в ИНГИТе. Может, все-таки мы говорим про Космический проспект в Чкаловском, где учебка была и в мое время? Я ведь тоже служил вслед за первыми выпусками. Кстати, а Вы в какие года там тянули лямку?

      Старший прапорщик — точно, Руденок. Я сто лет не мог вспомнить фамилию… Собственно, да, довольно мягкий тип, но мне с ним делить нечего было, так что и претензий у меня к нему не было.
      Макаров — как раз мой взводный, настоящий ПРАВИЛЬНЫЙ военный. Я с ним недавно по телефону разговаривал, он теперь какой-то председатель огромного спортивного общества.
      Третьим взводом командовал старлей Шкурпела, а вот четвертым — какой-то кэп, точно не помню, но вроде бы фамилия как раз Константинов. Однако он пришел , когда я уже то ли заканчивал учебку, то ли сержантом уже служил. Еще жигуль у него был — пятерка, постоянно он его ковырял…
      Замполит, как я уже говорил — Поляков, ротный — Шаров. Старшина был хороший мужик. Строгий, жесткий, но правильный. Фамилию не упомню уже…
  • Painkillerr:

    Улицу могу путать, служил 1984-86. Старшина, дядька из десанта, Грибов Владимир Николаевич, водочки с ним достаточно выпили. Я уходил на дембель и менялся офицерский состав, ротный, замполит( служил в афгане, медаль боевая, в части в нашей его уже награждали, синячил по черному, потом подзавязал). Был по делам в Омске в 1987 году, приехал в часть, а мне сказали , что ее перевели в Чкаловский, рядом с Полетом, не поехал искать, время уже не было. Да, воспоминания… У меня в 4 взводе были курсанты 23 национальностей, я тогда только 15 союзных республик знал!)))))))))

    • bescom:

      Видимо, с улицей немного путаница. А то, что был переезд на рубеже 86-87 годов — точно, мы как раз после переезда заканчивали наводить там марафет. Плац закатывали, красили, немного строили.

      Старшина — точно, Грибов. Надо же, я позабывал многих, а Вы помните…
      Я с самого дембеля мечтаю проехать по местам службы (у меня еще 1026 ВСО в Черемушках под Омском), да никак не получается…
    • bescom:

      Я вдогонку еще вот что подумал… Значит, Вы пересекались с моим сержантом, у которого я курсантил. Первый взвод, года — 85-87. Он как раз меня за себя и оставил, уходя на дембель. Высокий такой, белобрысый с чубом. Он все «дружился» с дамой из женской общаги. Вот фамилию его по традиции не помню…

  • Painkillerr:

    Да, общага женская была рядом, вещь!!!!))))))))) Как-то менты из участка рядом звонили, чтобы забрали сержантов пьяных из общаги вечером, хорошо что я взял трубку, были моменты, я замещал старшину!))))) И вашего сержанта наверно вспомню, просто наверно это под мой дембель было, а я шибко расбушлатился, меня тогда на губу решили посадить, но старшина отстоял!)))) У нас как-то демократичный был офицерский коллектив. В основном, все офицеры были после институтов, реально, только Макаров был с настоящим военным образованием и замполит с афгана, фронтовик, я так понимаю, ему этот детский сад был по барабану!)))) Я помню, когда сдавали последние экзамены, появился Шаров и я тогда сказал сержантам, что такой лафы как у нас, у них не будет!))))) А вашего сержанта не Игорь звали?

    • bescom:

      Шаров — тот был еще упырь и тупица… Достаточно одного примера — когда строили «качалку», тренажеры делали сами, и нужно было много пилить труб. Конечно же, полотна ножовок по металлу тупились и ломались. Убил ответ Шарова — «ЗАТАЧИВАЙТЕ!» Вот так, всегда почему-то у руля непробиваемые идиоты… Будь командиром роты Макаров, моя служба сложилась бы совсем по-другому.

      Может, сержанта и Игорем звали, но я не помню. Да и не принято было курсантам учебки к сержантам по имени обращаться, в наше время там уже была стопроцентная уставщина — обязательное отдание чести, обращение только «на Вы» и прочие прелести. Могу только сказать, что сержант был немногословен, но всегда конкретен и справедлив. На вид чем-то смахивал на актера Щербакова. Худой, но широкоплечий, высокий.
  • Painkillerr:

    Я так почему-то и думал, что ваш ротный упырь!))) А у Макарова как-то судьба не задалась,особенно в тот момент, но все равно отличный мужик!!! Как-то он мне на ухо пару слов сказал, так у меня такое просветление в мозгу наступило, что запомнил на всю жизнь!!! Про Шарова тогда слышал, что из Германии его вроде турнули. А на экзамены к вам начальник управления приезжал? Такой большой, в возрасте дядька, полковник, служил в кремлевских войсках? Кстати, интересно, а у вас между призывами перерыв месяц был? У нас был, в это время мы по очереди уходили в отпуск, нас на ночь оставляли одних, офицеров после пяти вечера уже не было, вот мы резвились!)))))

    • bescom:

      Макаров — офицер, про которого ни один из служивших в учебке слова дурного не сказал. Даже наказания от него принимали безропотно, потому что они могли быть только по делу. Он учил нас бегать босиком по снегу, и у меня эта привычка закрепилась на всю жизнь. Он единственный из офицеров утренние зарядки и все марш-броски бегал с нами с полной выкладкой. Как-то я, молодой спортсмен, «заточенный» именно под бег на длинные дистанции + натренированный в учебке, поспорил с ним, кто быстрее пробежит «пятерку». И победил нифига не я, а он. Однако курсантам это преподнеслось не в смысле нашего соперничества, а как пропаганда спорта. В общем, умеет он поступать правильно.Шарова вроде бы именно из Германии перевели, но турнули или нет — сказать не могу. По крайней мере, он при нас получил майора. Так что фиг знает — что там у него в прошлом, может и не турнули, а какой-то плановый перевод.Начальника управления я и до экзаменов видел, но общаться так и не пришлось. Зато с его заместителем майором Каплевацким у нас была прямо «любовь» — он во время моего сержантства в учебке и потом в отряде буквально подкарауливал мои дежурства и делал «налеты». Чтобы рассказать историю нашего противостояния, нужно книгу писать. Мы с ним и наперегонки от КПП до отряда бегали ночью, и грязную портянку у моего солдата он на строевом смотре обнюхал и в карман рубашки положил, да много чего было. Однажды он метров 500 по снегу по-пластунски полз, чтобы нас на пьянке прихватить. Странное дело, но я на него нисколько не обижался даже тогда, когда ему удавалось меня на чем-нибудь прихватить — довольно комичный был майор. :-)Да, перерыв между призывами был, и там даже больше месяца получалось. Стоит сказать, что после дикой муштры и гонок во время курсантства, перерыв воспринялся как что-то нереальное — еще вчера тебя гоняли по-страшному, а сегодня за тобой никто не следит, отношение к тебе уже другое. Вчера курсант, а сегодня — сержант. Практически свободный выход в город, офицеры сами рады были сбежать чуть не с обеда, ну и т.д. В общем, полная лафа…

  • Painkillerr:

    Майор Каплевацкий-это просто песня!!!!!!!!!!!!!!))))))))))))))))))))))) Хотел про него обмолвится, да подумал, что такой персонаж наверно списали, ан-нет!!!!!)))))))))))) Как-то будучи в наряде, лежал после отбоя в каптерке, вдруг слышу команду » Смирно», гляжу на часы, время полночь, выглядываю, БА, майор Каплевацкий!!!!!))) Вижу из кубрика вышел боец со шмутками, пошел подшиваться, а майор ему орет стой!!! Боец испугался и нырнул в кубрик, Каплевацкий за ним!!!))) Боец сообразительный был и нырнул видать в чью-то пустую койку! Майор походил, никого не нашел и приказал дневальному объявить тревогу! Потом рота в течении двух часов слушала лекцию о том, что ночью солдат должен спать!!!!! Его вроде перевели в Омск с финской границы и он у нас во время перерыва жил пару недель!!!! Это просто писец, дяденька был специалист по выносу мозга!!!))))) У нас была поговорка, единица измерения тупости-майор Каплевацкий!!!)))))) У вас была оружейка с скс-30? Если да, то это оружие забирали мы с приятелем, офицер позже подъехал на сутки, очень жуткая история была, я не думал, что такие части стройбатовские  существуют!

    • bescom:

      Каплевацкий просто обожал ночью куда-то ворваться. Мы однажды не успевали с моими курсантами приготовить форму к строевому смотру, ну что-то я протупил и они забили, так я их всем взводом после отбоя посадил в классе на пару часов, чтобы все сделали. Конечно же, Каплевацкий тут как тут. Мне досталось. Ну что ты — ЧП! Хотя хрен ли такого…

      И в то же время Каплевацкий был трогателен в своем фанатизме. Несмотря на его мягко говоря недалекость, я его по-своему уважал, потому что человек делал свое дело, и отдавался этому делу буквально без остатка. Его бы энергию да пустить на полезное дело — можно было сотворить много хорошего. :-)
      Да, оружейка с СКСами была, только они там и покоились, потому как использовать их было некуда.
      А части я видал такие, что просто жуть. Я ездил в другие города на суды военных строителей, так наши омские ВСО — буквально элитные подразделения против них. Грязь, беззаконие и, видимо, воровство комсостава… А попал я под такие поездки, уже служа в отряде. В соседней роте сбежал один пацаненок-туркмен, и из нас делали поисковые группы по 2-3 человека, отправляли в свободный поиск по городу. В общем, я подошел к поиску творчески, и его сумел вычислить и встретился с ним. Не ловил, а встретился и поговорил. Оказалось, что пацана просто реально достали и офицеры, и деды. Удалось убедить сдаться самому, привел его к комендатуре и все оформили. Меня потом как свидетеля на его суд, кстати, удалось парню отделаться по минимуму. Ну а меня стали дергать на другие суды.
    • bescom:

      Painkillerr, я наконец осуществил свою задумку и сгонял в Омск. Сейчас публикую отчеты, так что не пропусти:

      Это еще не все, продолжение следует.
    • Почитал и посмотрел как будто побывал в далеком 87 году.я служил там с этой ротой и в это время а именно с июня по декабрь 1987 год.А с некоторыми и продолжил дальше службу в городе Шарыпово в Красноярском крае. Грузин Патарая так же Леха Мерзаев есть на фото с замполитом.Коля Фокин У меня был ком.отделения Игорь Певнев зам ком Чичерин а ком.взвода майор  Макаров.Очень много уважения к нему осталось и по прошествию стольких лет.Настоящий человек и настоящий мужик.Таких людей очень мало.Я очень рад что он жив здоров и желаю ему долгих лет.Да года идут но как приятно вспомнить свою молодость.Ведь это было и не куда от это го не деться.

      • Не, не… Чичерин был замком 4-го взвода, а Макаров — командиром 1-го, так что они не могли быть в одном взводе. Я был во взводе Макарова, а с Чичериным полгода сержантами в учебке служили.

        Курсантами мы с тобой, получается, в одно полугодие были — с лета 87-го и до нового года, но в разных взводах. Единственное, почему у тебя мог отпечататься в памяти Макаров — он какое-то время, месяца полтора, работал на два взвода, пока не прислали капитана, кажется, Константинова на 4-й взвод.
        • Не буду спорить потому что тебе виднее если ты там остался и знаешь кто на каком взводе был.Но Константинова хоть убей не помню.Я думаю что я так думал из за спорт = комнаты в учебке..В Омске у меня было родни очень много в те годы.Я и сам туда часто ездил до армии так как жил в Петропавловске это 270 км от Омска.Так вот надо было сшить грушу боксерскую.А кожа была толстая и ее не каждая машинка возьмет.Я поговорил с Макаровым и решил что можно договориться.И договорился с теть Соней что она ее прошьет.И Макаров мне выписывал увольнительную часа на 3 в город  и тогда еще не кого не пускали за ворота.А теть Соня сейчас живет в Хайфе дай Бог ей здоровья сказала умную вещь — Ты Слава сейчас этот мешок не забирай ни кто же не знает сшила я его или нет и тогда тебя точно за мешком еще отправят.Вот так  Макаров отпустил меня и второй раз в город.И чувство езды на троллейбусе когда я ехал за мешком остались до сих пор.Такого блаженства я больше не испытывал не когда.

          • C кем бы я ни говорил о Макарове (а со времени моего путешествия и публикации материалов приходилось общаться со многими), все вспоминают его с благодарностью. Хороший человек, что и говорить. Именно поэтому я хотел больше всего найти именно его, и мое упорство дало результат — я его нашел и был у него в гостях. Чувство было, как будто вернулся на 25 лет назад. :)))

Оставить комментарий

Captcha Garb (1.5)