Статистика
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru

Друзья, тут не очень давно мне пришлось участвовать в составлении предложений по Боевому Уставу (типа готовится к разработке), точнее пришлось эти предложения самому составлять. Причем делалось это, как обычно в России — «надо позавчера», за один день. Интересно или нет, а я все-таки выложу их с короткими комментариями.

Предлагаем:

 1. Переработать общие положения в соответствии с новыми законами РФ и отраслевыми подзаконными актами.

 По моему мнению, многие статьи и пункты ссылаются на неактуальные законодательные документы. Видимо, по этой причине и затеяно редактирование Устава. По крайней мере, я надеюсь, что сделано для пользы, а не как с ТТП — для зарабатывания денег на написании очень плохого положения о тактико-технической подготовке.

2. Включить во все разделы «Устава ВГСЧ по организации и ведению горноспасательных работ» (Далее – «Устава») пункты и разделы о взаимодействии с другими структурами и подразделениями МЧС.

 Вроде бы тоже пора, потому как формально мы перешли в МЧС, а процедура взаимодействия никак не отражена нигде.

3. Включить в п. 40 гл. 3 (перечень того, что заносится в оперативный журнал по ликвидации аварии) данные об использованных при ликвидации аварии и оставшихся материалах, инструментах, механизмах и средствах (огнетушители, шлакоблок, глина, лопаты, вагоны, пеногенераторы и т.д.), количестве, состоянии и местах их нахождения.

 Ну тут понятно — все это для более полного владения обстановкой на командном пункте. Сейчас этого в Уставе нет.

4. Заменить в п. 59 гл. 4 слова «ведении технических работ и других спусках в шахту» на «обслуживании массовых взрывов и паспортизаций забоев».

 Этот пункт — чья-то диверсия или невнимательность. Согласно него, мы должны даже за пробами ходить в шахту с аппаратами. Что совершенно непонятно — ЗАЧЕМ?

5. Исключить из последнего абзаца п. 70 гл. 5 слова «и аппарат связи».

 Тоже какой-то глупый косяк, допущенный, как мне кажется, случайно. Ага, повесьте аппарат связи и валите ликвидировать аварию…

6. Включить в табели оснащения более современное и эффективное оборудование и материалы, что повлечет за собой и комплектование подразделений в соответствии с требованиями Устава как можно более эффективно и быстро ликвидировать аварии и оказывать помощь застигнутым аварией людям. Таким оснащением являются:

— портативные установки для тушения пожаров мелкодисперсной водяной смесью — http://firerescue.ru/magazine/tuman-boretsya-s-ognem/

— современные костюмы для нахождения в условиях высоких температур — http://firerescue.ru/magazine/termomen-vosstanie-mashin/

и другое.

 Тут, как мне кажется, особые комментарии и не нужны — обстановка с работой допотопным оборудованием уже всех достала. Особенно странно, что новое оборудование совершенно не закупается, несмотря на свою довольно низкую цену и жуткую эффективность. Или мы не боремся за улучшение эффективности нашей работы? Кстати, советую всем (особенно работникам штаба) пройти по ссылкам и внимательно почитать…

7. Включить в табели оснащения более современные и эффективные средства высокочастотной связи, которые способны работать в условиях железнорудных и других месторождений, где породой гасится сигнал. Это также повлечет переоснащение подразделений и исключит ситуации, когда отделения остаются без связи с базой и командным пунктом.

 Говорю прямо и без обиняков — у нас высокочастотная беспроводная связь НЕ РАБОТАЕТ. Отмазки типа «поднесите аппарат к контуру и все будет хорошо» не принимаются. Это проблема, над которой надо работать — изучать иностранный опыт, смотреть отечественные разработки и т.д. А то носим или бесполезные «Кварцы» и «ВЭБРы», или клоунский «Уголек». Цирк, да и только…

8. Привести таблицу расчета времени нахождения респираторщиков в условиях высоких температур (гл. 10 табл. 1) к более понятному и запоминающемуся виду, по примеру таблицы из старых Уставов, где время рассчитывалось по формуле «65 минус температура = допустимое время». Это позволит рассчитывать время непосредственно «на месте» командиром отделения.

Мне вообще непонятно, кому нужно было выпендриться и составить таблицу с примерно теми же параметрами, но совершенно незапоминающуюся. Делайте проще, делайте так, чтобы можно было запомнить и быстро пользоваться этими знаниями — это и есть секрет эффективности.

=====

Вот такими были мои предложения. Все конкретно и по делу вроде бы. Боюсь, что большая их часть идет вразрез с нынешней политикой руководства, и не будет принята и даже рассмотрена. Хотя кто знает — может я и ошибаюсь…

Хотелось бы услышать мнение горноспасателей по этому вопросу. Если выскажется и руководство — буду счастлив.

2 комментария на “Предложения по Боевому уставу”

  • Ёж:

    Кварцы и Выбры -это вчерашний век,мы в своё время писали по ним на завод,просили увеличить мощность передатчика до 5 ватт,у Кварца была 1 ватт ,а у более современного Выбра завод  зделал 0.5 ватт.,они с такими параметрами ,особенно Выбр работать не будет..Кварц однозначно лучше Вэбра,мы проводили в шахте офф. испытания,где Вэбр дох,Кварц без помех работал.В сою очередь Уголёк то неплох,но его катушку мы использовали как направляющую, при разведке заброшенного горизонт 405м.,туда вышла камера с г.670 м.,кабелей и труб там понятно не было,а без них даже СУБР шахтёрский не берёт.У финов  проложен провод для вч связи по всей шахте и на поверхность.Между собой они ведут переговоры,есть связь с поверхностью, цифровое разделение каналов,то есть забивать эфир на одной частоте никто не будет,как у нас.Это сами нам фины рассказали,видя что мы что-то там в Кварцы бурдим,они не удивились даже,видимо привыкли ,что у нас всё через одно место…Про оснащение..Лопата из горного инструмента-это верх инженерной мысли …Гнёться,раскручивается,тяжёлая,как будто сделана из цельного куска железа,я так думаю это сделано специально,для физподготовки личного состава..Про остальное можно не говорить…

    • bescom:

      Не, я ситуацию со связью вижу несколько по-другому. Разные породы по-разному поглощают радиосигналы разной частоты, а железнорудные еще и экранируют. Явно прослеживается мысль увеличить рабочие частоты плюс оцифровывать сигнал. Но для первого нужно более дорогие комплектующие, а для второго — мозги. Ни то, ни другое применять не хотят, и клепают из деталей семидесятых годов.

      Есть и другие подходы к решению проблемы. Например, в некоторых шахтах просто ставят… ретрансляторы для сотовых телефонов. И ОПСОСам выгодно (они зарабатывают деньги на разговорах шахтеров), и шахтерам (они всегда на связи, даже в случае аварии с отрезанием их от обычного телефона), и спасателям (у каждого в кармане есть телефон).
      Контур для ВЧ-связи протянут и у нас, как у ваших финнов. Но толку от него — ноль. Да, если поднести рацию к контуру — кое-как связаться можно, но командный пункт в произвольное время вызвать отделения не может. А это уже не связь, а г..но, извините…
      Лопата… Я бы сказал, что у нас трудно вообще найти то, что соответствует нашим задачам. Все оборудование морально и физически устарело — от горного инструмента до УСа и аппаратов дыхания.

Оставить комментарий

Captcha Garb (1.5)