Статистика
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru

Сегодня речь пойдет о телерекламе, точнее о людях, которые вынуждены ее смотреть. Также поговорим о людях, которые создают ее и ставят в эфир — разумны ли они вообще? Но не будем забегать вперед, а попробуем разложить все по полочкам.

Сначала вкратце вспомним одно определение. Итак, Homo Sapiens — человек разумный. Как я понимаю, это говорит о том, что он, столкнувшись с каким-то обстоятельством, должен адекватно его оценить, сделать правильные выводы и принять соответствующее решение, за которым последует действие. Приведем примеры, которые явно покажут, что «люди от рекламы» несколько заигрались, впали в детство и не соответствуют определению человека разумного. Кроме того, они пытаются сделать такими же дураками нас…

— Реклама автомобилей. Покажите мне хоть одного человека, который бы выбирал машину на основании охов и ахов из рекламных роликов. Абсолютный бред. Желающий приобрести автомобиль будет изучать каталоги, технические описания, рейтинги, результаты драйв- и крэш-тестов, мнения специалистов, наконец, выслушает впечатления других автовладельцев. Честно говоря, не понимаю, как в одном из роликов солидный дядька с личным водителем может до того закайфовать от вшивого Рено-Меган, что тут же выгонит водилу из-за руля и поедет сам. Он что, мазохист? Мог себе позволить нанять личного водителя, но не смог приобрести соответствующий автомобиль? Кроме того, кому показывают рекламу довольно дорогих авто? Как правило, перед телевизорами сидят домохозяйки, пенсионеры, ну еще работяги после смены. То есть все те, кому ну просто жизненно необходимы Лексусы, БМВ и Ауди. В связи с этим вспоминается такая фраза: Раньше за рулем крутых иномарок сидели «реальные пацаны», а теперь, как правило, те, кто задолжал лет на пять… В свете наступившего мирового кризиса добавлю — теперь это те, кто еще не отогнал новое авто обратно в банк и таксует, таксует…

— Реклама бытовой техники и электроники. Больше всего раздражает слоган «Эльдорадо — территория низких цен». И чудовищнее всего то, что народ ведется, не утруждая себя тем, чтобы понять: Эльдорадо — одна из самых дорогих сетей, причем с отвратительным товаром собственного производства, тупыми консультантами, нежеланием нести ответственность при наступлении гарантийной ситуации. Говорю это, имея за плечами более чем десятилетний опыт ремонта аппаратуры, так что насмотрелся… В общем, к сети Эльдорадо столько претензий, что абзац может перерасти в длинный разбор полетов одного только Колорадо, то бишь Эльдорадо. Поэтому идем дальше.

— Реклама еды. Хочется пожалеть семью, которую кормит дебиловатая тетка водичкой с размешанным в ней бульонным кубиком, и, блин, искренне вещает в камеру, что в супе чувствуется вкус натурального мяса. Ага, мужик ей когда-нибудь нарисует натуральные синяки за такие супчики… А скорее, сбежит к другой, нормальной — которая умеет варить борщи с натуральным мясом и печь пироги.

— Реклама косметики. Ей богу, уже нет сил смотреть на каталоги Avon и Faberlic, лежащие на столах дам всех возрастов во всех без исключения фирмах и конторах. Ну почему они ведутся на отвратительную по качеству, жутко воняющую, продающуюся по диким ценам продукцию, место которой на свалке? Да, будь оно неладно, сама технология распространения говорит о том, что это товар, который ни под каким соусом не пройдет сертификацию, поэтому и распространяется через сеть. Сколько можно обжигаться на всякой гадости? Неужели нужно потравиться и пойти пятнами половине страны, чтобы в мозгах не осталось места словам Avon и Faberlic, БАДы и Гербалайф, сетевой маркетинг и пирамиды? Я недаром употребил слово пирамида — по своей сути, сетевой маркетинг и есть пирамида. Низшие слои вбахивают свои кровные, а потом еще и сбивают копыта, бегая и втюхивая народу голимую туфту.

— Реклама пива. Не думаю, что для любителей пива мнение рекламных персонажей важнее своих собственных личных вкусовых пристрастий. Лично для меня два сорта пива отличаются не по тому критерию, что одно более модное и разрекламированное, чем другое. Просто одно нравится, а другое нет. И хочется толстяку из рекламы «Толстяка» сделать чего-нибудь нехорошее, потому что надоел донельзя и продвигает откровенно плохое пиво, репутация которого испорчена давным-давно и навсегда.

Часто наблюдаю, как люди, разговаривая между собой во время просмотра интересного фильма или передачи, вдруг замолкают и «втыкаются» в долбоящики, стоит только начаться рекламному блоку. Еще хлеще это происходит у детей — они сильнее подвержены влиянию. Что это — психическое воздействие и зомбирование? Я не знаю… Вроде бы, 25-й кадр и подобные технологии развенчали уже давно, но ведь против явления не попрешь — оно есть! Ладно хоть, постепенно ограничивают рекламу по времени и содержанию — блоки стали короче, исчезла агрессивная реклама, а также реклама сигарет и крепких спиртных напитков (чуть не добавил — наркотиков).

Хотел написать развернутый анализ, но чувствую, что получается нечто очень эмоциональное. Хочется обратиться к соотечественникам — не смотрите рекламу, не верьте ей! Как правило, рекламируется тот товар, который плохо продается, либо реклама заказывается для раскрутки чего-то неконкурентноспособного. Давайте думать собственной головой, иначе мы рискуем превратиться в неких зомби, которые не имеют собственного мнения, да что там — которые даже не стараются его иметь.

Удачи Вам!

Оставить комментарий

Captcha Garb (1.5)