Статистика
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru

Я начинаю цикл статей, в которых будет говориться о событиях практически в реальном времени. Что за события? Лично для меня очень важные. Дело в том, что началось противостояние между руководством нашего горноспасательского штаба и отряда с одной стороны, и личным составом нашего маааленького взвода с другой. События развиваются стремительно, словно растет снежный ком. Как бы он кого-нибудь из нас не задавил. Но отступать нам некуда, да и терять нечего. Сказали «А», нужно говорить «Б». Называть все и всех буду своими настоящими именами. Итак:

Горноспасатели в роли осликов — Часть 1

Суть вопроса

С давних времен во многих странах для подъема воды применялось некое приспособление, называемое персидским колесом, или сакьей. Не будем заострять внимание на технических подробностях — принцип очевиден и понятен из рисунка. А отметим способ, которым заставляли ходить по кругу тягловое животное. Если для бычка вполне подходил погонщик, то с ослами такой номер не проходил, все таки очень уж упрямое животное. Приходилось хитрить. Так вот, впереди ослика привязывали морковку на палке, и он, бедняга, шел за ней и шел, шел и шел…

Все это я рассказываю неспроста. Очень уж хочется провести аналогию между осликами, идущими за морковкой, и горноспасателями, которым испокон веков обещают повышать зарплату, увеличивать премии, защищать их интересы. На деле же происходит все с точностью до наоборот — постепенно работодатели залезли загребущей рукой абсолютно во все статьи доходов. В общем, морковка становится все более недосягаема.

Судите сами:

1. Текущая месячная премия — не начисляется с октября 2008 года. Несмотря на то, что прописана в договоре и должна начисляться (согласно этого договора) при отсутствии «залётов».
2. Неверно ведется учет рабочего времени. Поясню. Мы дежурим в таком графике:
— первые сутки безвылазно находимся на рабочем месте, нам же ставят в табелях 12 часов, мотивируя тем, что 8 часов за активное рабочее время + по 15 минут за каждый час дежурства. Однако в нормативных документах прямым текстом сказано, что четверть часа ставится, только если человек дежурит на дому. В нашем же случае — отдай 24 часа, и не греши.
— вторые сутки для тех, кто проживает в комплексе, проходят без вопросов — те самые 8 + 4 = 12 часов. Но ведь есть люди, которые проживают вдалеке, некоторые даже приезжают на работу из другого города. Они-то и на вторые сутки вынуждены дежурить в подразделении! Так что даешь им тоже 24 часа!
— третья смена является шахтной, то есть мы выезжаем для отбора проб на объекты. Заняты мы до обеда и ставят нам за нее 6 часов, претензий никаких.
— два полных выходных.
Итого, получается, что за эти пять дней должно набегать 54 часа, нам ставят 30. Согласитесь, за месяц выйдет очень даже сурово.
3. Доплата за часы, отработанные в ночное время — не начисляется и не выплачивается.
4. Доплата за совмещение профессий (водителям и компрессорщикам) — периодически не начисляется. Типа «забыли». Ага, а мы типа поверили.
5. Доплата за дежурство в праздничные дни — та же ситуация и те же причины.
6. Вещевое довольствие и спецодежда — выдается местами и немного. И то, и другое положено выдавать.
7. Выслуга лет — не выдается уже давно, вплоть до того, что уже невозможно вспомнить, когда ее последний раз давали.
8. Обязательное страхование жизни и здоровья спасателей — отсутствует. Тут необходимо пояснить — в советские времена страховали жизнь на сумму 10000 рублей. Сейчас по закону положено страховать на сумму не менее 200 минимальных размеров оплаты труда.

Список можно продолжать — претензий достаточно, просто не хочется загромождать текст — перечислил самые важные моменты. Все пункты взяты не с потолка, а из федеральных законов и нормативных актов.

Средняя заработная плата в последние месяцы стала просто смехотворной — от 4 до 6 тысяч. Непонятно, как на такие деньги возможно кормить детей, содержать семью, оплачивать коммунальные услуги.

Как поется в одной песне:
Надоело глотать, что в рот положите,
Надоело ждать, когда ж поможете…

В общем, ситуация настолько осложнилась, что возмущение, ранее высказываемое в режиме «поговорили и на том все и закончилось», вдруг вылилось во что-то конструктивное. Народ составил петицию в инспекцию по труду. Писали мы ее сообща, прямо как запорожцы турецкому султану. Перед тем, как отвозить, попросили приехать командира отряда Филатова В.И. для объяснений, заодно и для того, чтобы уведомить его о задуманном нами шаге. Конечно, гораздо результативнее было бы не предупреждать, но такой уж мы народ, туповатый, но с зачатками чести — не хотелось делать все за спиной. Однако командир повел себя совершенно не так, как можно было ожидать — вместо того, чтобы предлагать какие-то компромиссы и пытаться решить дело миром, он еще и пытался выставить виноватыми нас. Ну, раз так, жалобе было решено дать ход. Это не сведение личных счетов. Мы не поднимаем вопрос о заработной плате вышестоящего командования, не выносим на обсуждение количество дач и авто у начальства. Пусть у начальника будет три Хаммера, три дачи и три квартиры, мы даже сможем порадоваться. Но наши деньги для нас — это святое, за них мы и собираемся бороться. На очереди обращение в прокуратуру, передачу «Человек и закон», на местное телевидение.

Здесь я сделаю небольшое отступление — рассуждение о роли командиров, начальников и работодателей всех мастей и рангов. Как мне кажется, начальник назначается не только для того, чтобы погонять своих осликов кнутом и наказывать за непослушание, но и для того, чтобы защищать интересы своих подчиненных. Вот про это они почему-то все время забывают… А не хотелось бы, чтобы забывали. Мы тоже живые люди, понимаем, что времена тяжелые, непросто уравнять интересы предприятия и интересы работников. Но как-то ведь нужно договариваться. Ведь именно мы «ныряем» в случае наступления аварии, именно мы учимся и тренируемся, чтобы вовремя оказать помощь людям, которые в ней нуждаются.

Ну да ладно, продолжаем. Жалоба была принята, зарегистрирована и на начальном этапе рассмотрена. Правда, в дальнейшем она отправляется в Екатеринбург, так как работодатель находится именно там. Пройдут проверки, будет составлен акт с предписаниями, в течение месяца пришлют ответ.

Мы же, как люди опытные, с самого начала стали ждать репрессий со стороны руководства. Не поверите, но они начались в тот же день, когда была подана жалоба! Например, одному из троих «смутьянов» было приказано в срочном порядке освободить ремонтный автомобильный бокс, который он арендовал на договорной основе. Предполагается, что давление на нас будет только усиливаться. Ну да и фиг с ним, нам не привыкать. Тем более, все трое зачинщиков — люди, имеющие заработки на стороне. Более того, эти заработки давно уже перекрыли зарплату спасателя, так что не пропадем, даже если нас поувольняют. Однако есть такие мысли — по своему желанию мы увольняться не собираемся, а уволить троих специалистов со стажем не менее 15 лет — двойная глупость, все равно, что выпнуть на свободу осликов, вращающих упомянутое ранее колесо.

Теперь я обращаюсь к читателям моего блога. Если Вы:
— бывали в подобных ситуациях, поделитесь опытом. Он нам пригодится, потому что неизвестно, чем все это закончится, и какие действия еще придется предпринимать
— являетесь юристом или адвокатом, помогите советом. Ваше имя будет упомянуто в данном блоге и будет навсегда размещена ссылка на Ваш сайт, если он у Вас есть
— сочувствующий работник из нашей отрасли, расскажите, какая обстановка у Вас в подразделении, каким образом Вы боретесь с подобным произволом

В дальнейшем я собираюсь знакомить общественность с событиями, так что продолжение следует…

7 комментариев на “Горноспасатели в роли осликов — Часть 1”

  • Range80:

    Добрый день уважаемые коллеги данная ситуация на сколько мне известна происходит только в филиале «ВГСЧУрала» с началом кризиса такие меры были приниты только в этом промрайоне, так как в остальных работа и все возможные выплаты происходили в том же порядке как и до кризиса, и было большое удивление людей с других промрайонов высказывая по этому поводу что:»Договора были заключены в 2007г. и начале 2008г. т.е. деньги так и поступали на счета, может быть только с задержкой и, что данные меры были приниты только руководством филиала «, а вспомните ситуацию предыдущего кризиса, что не сокращали, не переходили на укороченые рабочии дни, денег не было но после то их все равно выплачивали, и как же понять ту ситуацию что все 10 филиалов находятся в одном подчинении юридического лица ФГУП «СПО «Металлургбезопасность» а положенные выплаты такие как комунальные услуги, ФГО, вещевое довольствие и прочии компенсации выплачиваються везде кроме филиала «ВГСЧ Урала». Задумка найти правду видимо появилась от безвыходности в сложившейся ситуации, вы не первые в этом деле её пытались найти в Краснотурьинском ВГСВ, в Соль-Илецком – расформированном, в Берёзовском ВГСВ но везде эти очаги тушились но если объединиться и вместе бороться с данной проблемой и непониманием руководство то можно добиться чего нибудь. Советую вам связаться с выше обозначиваемыми ВГСВ.

  • admin:

    Да, действительно, мысль о том, чтобы связаться по крайней мере с Краснотурьинском, у нас возникала. Дело в том, что мы слышали, будто они выиграли судебное дело, связанное с какими-то выплатами. Хотя, оговорюсь, это только слухи, не более. Точных сведений у нас нет. А вообще, с личным составом указанных Вами подразделений довольно неплохо знакомы — неоднократно встречались на соревнованиях. Так что, скорее всего, будем налаживать с ними связь.

    По поводу кризиса 90-х — действительно, нас озадачивает данная ситуация. В те времена предприятия, хоть и копили долг по зарплате, тем не менее со временем его выплатили. Сейчас же, прикрываясь кризисом, руководство снижает оплаты и выплаты. Однако смета — есть смета, и обслуживаемые предприятия со временем долг перед отрядами погасят, а зарплаты и премии нам уже никто не восполнит, так как формально не будет на это оснований.

    И еще один момент (об этом я собираюсь написать в следующей статье) — нас до сих пор держат в состоянии информационного голода, у нас нет в распоряжении законов и подзаконных актов, в соответствии с которыми осуществляется управление делами отрядов и взводов. Даже положение о денежном довольствии — книга за семью печатями. На сайте ФГУП СПО
    «Металлургбезопасность» документы перечислены, но только в виде списка, взять их негде. Такое впечатление, что это настолько закрытая структура, что КГБ просто отдыхает.

    Спасибо Вам за внимание, оказанное нашей проблеме.

  • Евгений:

    Антон привет! Прочитал твои пять блогов о проблемах в вашем взводе. Конечно вы ребята молодцы, что решились хотя бы на такое противостояние. Я работаю комодом в Якутском Филиале. Поверь, у нас, тоже не без этого. Так же при графике дежурная, резервная, выходная всего в табеле примерно по 170 часов. Да что писать об этом сам прекрасно знаешь. Также нет многих льгот, но их честно говоря очень быстро убрали после выхода нового КЗОТа. Правда сумма ваших зарплат меня шокиравала. У нас всё не так запущено. Я помню про ваши копейки мне парни говорили ещё в начале 2000 тысячных. Я кое с кем учился в Тагиле. Так что если ещё работают передавай привет, с вашего взвода это Дима Деркач (по моему так), с Саток Серёга Большой (Афганец). Серёга Малой с Гая (он у тебя на фото есть, вы с ним в Екатеринбурге вместе были) Ну ладно давай удачи, пиши мыло знаешь

  • admin:

    To Евгений:
    Привет. Рад, что мой блог читается. :-) Например, на спасательском сайте rescuer.ru на мои сообщения не было получено откликов вообще. Так вот, противостояние, хоть и окончилось, не было напрасным — стало лучше с обмундированием, вернулись премии. И хоть уровень зарплат не повысился, улучшилась регулярность и полнота.
    У Димы, которого ты упоминаешь, фамилия Дергаль. :-) Он у нас сейчас помкомвзвода. А вот кто такой Большой Серега (Афганец) из Сатки, я что-то не припомню — возможно, уже не работает. Но спрошу у народа. Если выясню, привет передам обязательно. :-)

  • Евгений:

    Привет! Может и не из Сатки был Большой, но Димка должен его помнить. Скажи Димке привет из Айхала, он поймёт Если что потом фото отсканирую через тебя ему передам. Я пока тоже помом тружусь, профилактик. Вроде наклёвывается командировка, на учёбу, кудато на Урал. Буду рад видеть.
    P.S. Дима должен меня хорошо помнить.

  • rescuer:

    Здравствуйте, Антон!
    Ситуация, описанная в Ваших постах действительно критическая. Я тоже горноспасатель, работаю на Украине. Кризис также отразился на зарплатах украинских горноспасателей — отменили надбавки и премии. С оснащением у нас немного по-лучше — до кризиса заменили весь оперативный автотранспорт (ГАЗоны «поменяли» на «Богданы») да и техники новой отряд приобрел немало (воздушные респираторы «Dragger BD-96», массу пенного оборудования, систему холодной резки «Cobra» и т.д.).
    Успехов и терпения Вам в защите своих прав!

  • admin:

    Спасибо и привет горноспасателям Украины! Жаль, разные теперь страны у нас… Ну, лично я надеюсь, что не навсегда. Будьте здоровы и поменьше вам аварий. :-)

Оставить комментарий

Captcha Garb (1.5)