Статистика
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru

Удивительное дело — люди готовы всячески обустраивать свои жилища, ставить дорогущие обеденные зоны и сверхъестественные диваны перед телевизором, но зачастую для размещения компьютера довольствуются… маленьким и неудобным столиком.

Знакомо, да? Мне, как компьютерному мастеру, бывающему у многих клиентов дома, приходится наблюдать такую ситуацию постоянно — родители готовы не замечать, что их ребенок сидит «крючком» и ему не хватает места; сами ставят свои компьютеры на пол, потому что на столе места хватает только для клавиатуры и мышки; добраться до кабелей и разобраться в их хитросплетении почти невозможно. А уж если сподобились купить компьютерный стол, то — самый дешевый, из самых отвратных материалов, и самый неудобный.

Я не ханжа, и прекрасно понимаю — население в стране небогатое, лишнего миллиона ни у кого в тумбочке не валяется. Но и нищебродов изображать не надо, потому что сэкономить на столе для своего ребенка означает выложить потом деньги на его лечение от сколиоза. Поэтому давайте я на правах старого компьютерщика, не оглядываясь ни на какие советы специалистов, изложу свое мнение относительно того, каким должен быть компьютерный стол. Договорились? Тогда поехали…

===============

1. Компьютерный стол просто обязан быть большим, одна только столешница должна быть примерно 1,5-2 квадратных метра. Даже не потому, что вам нужно расположить на нем еще и сканер с принтером — их-то как раз можно поставить на полки или тумбочки. Просто большой стол позволит вам (или вашему ребенку) совмещать работу за компьютером и приготовление домашних заданий/работу с документами/лежание перед монитором вашего кота (нужное выбирайте сами).

2. Стол должен быть угловым, это во-первых обеспечивает более правильное положение локтей (они не висят), а во-вторых — так обеспечивается большая доступность всех площадей.

3. Место установки системного блока должно иметь легкодоступную конструкцию, чтобы вам не приходилось материться и собирать бородой пыль, пролезая под/за столом только для того, чтобы воткнуть в системник всего лишь какой-нибудь разъем. Бывают выдвигающиеся отдельные тумбочки, бывают специальные пазы в боковинках — но доступ должен быть хорошим, иначе мучиться вам.

4. Место установки монитора не должно иметь вид постамента, потому что это плохо — будут уставать глаза. Поясняю — есть такое понятие, как синдром компьютерного зрения. Во-первых, при работе за компьютером глаза моргают в 6 раз реже и не омываются слезой, а во-вторых — смотрят на 15-20 градусов выше, что является неестественным для человека, и вызывает дополнительную усталость и порчу зрения. В общем, монитор должен устанавливаться не выше площади самой столешницы. Бывает и идеальный вариант — место установки делается ниже. Кроме того, стол должен позволять поставить монитор не ближе, чем на расстоянии вытянутой руки.

5. Никаких выдвижных полок для клавиатуры — они хороши только для людей, владеющих слепым методом печати. Вы знаете хоть одного такого человека? Я тоже нет. Зато если ваша клава лежит на выдвижной полке, мотание головой вверх-вниз вам обеспечено, а скорее всего — и головная боль из-за неправильного положения шеи. Так что клаву — на стол.

6. В столе должны быть предусмотрены технологические отверстия для протягивания кабелей, причем отверстия эти должны быть сделаны с умом. Приобретая стол, попробуйте заранее представить — где и как что будет стоять, чтобы потом не приделывать «костыли».

7. Хорошо, если стол многоярусный — не забывайте, что вам нужно будет куда-то поставить бесперебойник, роутер, колонки, сложить наушники, дата-кабели, зарядники, телефоны. Кроме того — расположить книги, диски, канцелярку и т.д.

8. Стол должен быть прочным и не шататься. Мне приходилось видеть, как стол ходил ходуном от движения каретки струйного принтера. Такое недопустимо.

9. Должна быть подставка под ноги, желательно убирающаяся и регулируемая. Эта опция полезна, если за столом приходится сидеть детям или людям невысокого роста. Но вообще полезно и для «больших» — чтобы разнообразить положение.

10. Стол должен иметь хорошее освещение, причем с возможностью менять его направление, источник света и желательно — регулировать интенсивность. Тут объяснять почти не нужно. Учите уроки — свет ярче и слева, смотрите кино — мягкий и сверху.

===============

Что ж, сразу скажу — если соблюдать все обозначенные параметры, стол будет выбрать непросто, но возможно. Например, посмотрите здесь — http://lamelio.com.ua/kompyuternye-stoly — есть и подбор по параметрам, да и столы вполне достойные.

И последнее — не думайте, что если пренебрегли каким-то параметром, то впоследствии сможете смириться с неудобством. Это как беременность, «само не рассосется» — будете нервничать и раздражаться. Поэтому выбирайте компьютерный стол с таким тщанием, как будто ищете мужа или жену. Кстати, неизвестно еще, с кем вам придется проводить больше времени — со столом или… :-)

Стол

10 комментариев на “Как правильно выбрать компьютерный стол”

  • Aleksey:

    Стоит еще добавить, что работать лучше на жестком стуле, а не спать в мягком кресле.И располагать стул спиной к стене, т.к. пустота позади рассредотачивает.Также не согласен по поводу клавиатурной полки, если даже не владеете слепым набором, то это только повод чтобы им овладеть и работать в удовольствие, а пока не овладеете на полке можно располагать бумаги с записями.

    • bescom:
      Aleksey, мне интересно было выслушать Ваше мнение, и все-таки я возражу.
      1. Стул и кресло — разным людям нравится разное. Например, у меня было хорошее компьютерное кресло и, тем не менее, я его заменил на простой табурет без спинки, на котором постоянно сижу. Причины? А вот фиг его знает, мне было некомфортно, и все тут. У моей дочери же стоит кресло руководителя за 250$ — кожа, механизм качания, все дела. Так вот оно вроде бы и мягкое, но для работы — просто офигенское. И не располагает ко сну, а позволяет спокойно работать, но не маяться спиной и т.д. Так что лучше попробовать разные варианты, и уже потом выбрать наиболее подходящий.
      2. Насчет пустоты сзади — мне кажется, просто домысел. Если человек пришел работать, он будет работать. Играть — будет играть. У меня дома два стола и в мастерской один — все с таким расположением, что сзади пустота. И ничего, не рассредотачиваемся, работаем. :-)
      3. По клавиатурной полке. Бросьте, нет таких людей, которые печатают вслепую. И еще один момент — если только ёрзать по соцсетям и лайкать — то да, клавиатуры вообще может не быть. Но когда приходится писать код, заниматься версткой, дизайном, фотошопить и администрировать сервера — то клавиатура просто по умолчанию должна быть перед глазами на столе, а не в районе коленок. Кстати, и для школьников работают те же правила, если им приходится готовить рефераты, работать с электронными версиями тетрадей и т.д. Или объясните бухгалтеру, выверяющему каждое нажатие кнопки, почему она должна мотать головой вверх-вниз. В общем, полка — это не просто вредно, она — мегазло.
      =====
      Ну и уж если на то пошло, я видел тысячи мест с компьютерами, тысячи пользователей, портящих зрение и осанку. Поверьте — статья написана на основе многолетнего опыта. Опыта разного — как отрицательного, так и положительного.
      • Трев:

        Бред. Каждый третий мой знакомый знаком с печатью в слепуюБолее того, я удивлен, как человек, работающий с кодом/вёрсткой/дизайном/фш/etc печатает смотря на клавиаутуру, это что-то новоеУже семь лет печатаю вслепую, в свои 17 без проблемНа счёт полки — мне попадались столы с довольно кривой её сборкой, и меня она больше напрягает. Но, если найти нормальный стол — думаю будет очень удобный бонусИмхо

        • В свои 17 Вы очень категоричны и… неправы. Во-первых, мы по-разному понимаем печать вслепую. Попробуйте набивать код со множеством специальных символов, и сразу поймете, что вся эта слепая печать — не более, чем фикция. Ну и насчет каждого третьего, конечно же, вымысел. :) Во-вторых, давайте обменяемся мнениями о выдвижной полке лет через 10, когда Ваш стаж будет не 7 лет, а 17, и Ваша шея, устав кивать, запросит комфорта. В третьих, я писал не руководство, а советы, и говорил скорее не о себе, а о среднем пользователе, который далеко не всегда вообще знает, где расположены какие клавиши (а таких пользователей большинство). Для них такая полка — настоящий ад.

      • Трев:

        В остальном — спасибо за статью, есть кое-что полезное

  • Максим:

    Я купил обычный стол в магазине Megaroom. И решил сам его переделать. Так получилось удобнее чем делать с нуля. Стол стал практичнее и такой как надо мне.

  • По поводу освещения — согласна. Это все надо учитывать при покупке стола, а то потом поставить некуда будет) Я покупала на авито большой стол, по цене очень адекватные сейчас цены. Ну и смотрела на соседнюю мебель, чтобы было красиво)

    • Кстати, да, на Авито можно много чего найти, в том числе и столы, сделанные по индивидуальному заказу. Они, как правило, наиболее «правильные».

Оставить комментарий

Captcha Garb (1.5)