Статистика
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru

Если вы помните, друзья, тема интернет-браузеров в моем блоге поднималась неоднократно — то по просьбе читателей, то по моим личным прихотям вследствие каких-то нововведений у производящих их компаний. И уж особое внимание я уделял лучшему с моей точки зрения браузеру Opera, который как-то не очень удачно провел 2012-й год, выдав некоторое количество багов на головы своих верных пользователей.

Предыдущие записи на эту тему:
Браузеры – колхозный анализ
Яндекс-Диск, GoogleDrive, новая Opera и прочие шалости гигантов

Ну что ж, давайте подведем итоги этого года в отношении любимой нами Оперы, тем более что некоторых программистов компании Opera Software расстреляли кое-какие исправления внесены, и браузер снова стал доброжелательным к нам. Итак:

1. С выходом 12-й версии разработчикам удалось справиться с невероятно частыми «падениями» и перезагрузками Оперы выведением плагинов в отдельный процесс. Правда, хрен редьки оказался не слаще, и этот процесс стал отнимать много ресурсов.

2. В версии 12.11 удалось обуздать аппетиты упомянутого в первом пункте процесса opera_plugin_wrapper.exe, и браузер снова стал не только стабильным, но и быстрым.

3. Если однажды разработчики ввели функцию «Opera turbo», по сути являющейся компрессирующим прокси и позволяющей менять IP-адрес, то в новой версии они с той же легкостью продолжили работу по сохранению анонимности пользователя и ввели так называемые приватные вкладки. При работе с ними браузер не сохраняет ни историю открытия страниц, ни файлы cookie. Для чего это? Поясняю — если у вас на каком-то сервисе/сайте есть несколько аккаунтов, и вам нужно работать то с одним, то с другим — функция как раз для вас, приватные вкладки позволят одновременно быть залогиненным с разными учетными записями и быстро переходить из одной в другую.

4. Есть и еще кое-что. Например, теперь поддержка протокола BitTorrent стала полноценной, в Опере появился неплохой блокиратор рекламы, а сам браузер получил официальное подтверждение о прохождении теста ACID2 — то есть соответствии всем мировым веб-стандартам.

Напомню, что скачать Оперу бесплатно можно как на официальном сайте, так и на сайте Downloadopera.ru — он предпочтителен тем, что помогает инструкциями в случае затруднений, а также там доступны обсуждения технических и пользовательских моментов.

Опера

Теперь о том, что меня напрягает (ну такой вот я, вечно нахожу косяки). Видимо, вместе с другими, в Опере был переписан и модуль, работающий с Ajax и JavaScript, потому что глючить он стал очень не по-детски. Особенно это заметно при работе с сервисами Mail.ru и другими, богатыми на такие технологии. Впрочем, надеюсь — исправления не заставят себя долго ждать, и можно будет снова стать молодым наслаждаться безглючной работой любимого браузера.

Оставить комментарий

Captcha Garb (1.5)