Статистика
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru

Один мой друг, недавно вышедший на пенсию горноспасатель, принимавший участие в ликвидации последствий землетрясения в Спитаке и Ленинакане в 1988-м году, отец троих сыновей, двое из которых тоже стали горноспасателями, часто говаривал: «Наши уставы писаны кровью, а оборудование проверяется в бою». В том, что это не просто пафосные слова, я убедился за годы службы в ВГСЧ.

Так вот, сегодня речь как раз пойдет об оборудовании, спасшем за десятилетия своего существования множество жизней – аппарате искусственной вентиляции легких Горноспасатель-10. Тема затронута неслучайно – дело в том, что статус аппарата ГС-10 в настоящее время несколько неясен. С одной стороны, он уважаем и любим рядовыми спасателями, с другой – постепенно вымещается из пользования следующей моделью. А так ли это необходимо?

Попробуем разобраться и для начала вспомним, для чего он предназначен.

Итак, если перевести инструкцию с официального языка на русский, то ГС-10 – аппарат для проведения реанимационных действий по восстановлению и поддержанию дыхания в обычной атмосфере (автономно), а также в атмосфере, непригодной для дыхания (совместно с газозащитной аппаратурой). Имеет два режима – искусственная вентиляция легких (ИВЛ) и ингаляция. ИВЛ – это принудительное нагнетание кислорода (или кислородо-воздушной смеси при совместной работе с газозащитными аппаратами) в легкие пострадавшего с периодичностью, обусловленной физиологией. Ингаляция – это порционная подача кислорода в легкие пострадавшего при наличии у него дыхания, причем инициирует эту подачу сам пострадавший путем вдоха.

Отличается ГС-10 от аналогов (которых, кстати, очень немного) своей простотой и надежностью. Пусть меня поправят, если вру, но даже медики скорой помощи и реаниматологи хвалят ГС-10 за эффективность и простоту. Самое интересное, что разработчики ГС-11 эту простоту как раз и утратили, разделив единый кислородоподающий узел на два разных устройства. До сих пор горноспасатели путаются в применении того или другого из них, используя ГС-11. Думаете, это только мы такие тупые? Неа, везде, где обсуждается ГС-11, его ругают именно за сложность. Возвращаясь к теме, скажу – «десятка» такого недостатка лишена и является интуитивно понятной. Собственно, ей может пользоваться даже пятилетний пацан, что и есть главный плюс.

Вот и скажите мне, зачем менять ГС-10 на одиннадцатую версию, если мы получаем только ухудшение характеристик без введения какого-либо нового функционала? Может, ГС-10 не выпускается? Ничего подобного, Украина готова завалить нас как самими аппаратами Горноспасатель-10, так и запчастями к ним. Скажите тогда – зачем?

Всех, кто «в теме», приглашаю к обсуждению.

ГС-10

12 комментариев на “Ода аппарату ГС-10”

  • Линь:

    Как зачем?Типа мы в екат не сидим ,работаем,вот типа новый аппарат,деньги давайте…Тётя без одежды способствует успеху в продвижении этой херни,у нас его привозили несколько лет назад на испытания,ну быстросъёмные соединения должны по их понятию ускорить подключение,но на деле это не так ..Дело в том,что мы только можем говорить об этом,а на деле нас никто не спрашивает…Лично я не помню,чтоб к нашему мнению прислушивалисьЮна на уровня взвода -да,а на уровне штаба -нет,такое ощущение ,что мы там не существуем..Про кварц сколько писали-увеличте мощность,а на деле только уменьшили…Вот про новый колдоговор слыхали что?Нет-это просто была уступка с их стороны,больше его я думаю не будет,будет новый устав, будет-Смирна !!!!Круго на х** марш,вот что будет..

    • bescom:

      У нас во взводе ГС—11х уже больше, чем «десяток» — появляться стали еще до того, как пришло нынешнее руководство, так что думаю — это решение даже не отряда, а гораздо выше.

      По Кварцу — конечно же, согласен. Как не было нормальной связи, так и нет.
  • Георгий 61:

    ГС-10 не такой уж простой. Как определить при ИВЛ надо так чтоб «шарик видно» или «шарик не видно» или вообще нажать? А на ГС-11 никаких заморочек — ИВЛ и вперёд. Опять же аспиратор (отсос всякой слизи из дыхательных путей) — это как в уже совсем забытом ГС-8. К статьи — припоминаю как плохо говорили о ГС-10 после снятия с расчёта ГС-8. А вот ГС-10 и ГС-11 сосуществуют уже более 10 лет. (Ваше новое начальство тоже???) Не исключая один другого. Во всяком случае оба их можно купить.

    • bescom:

      Хм. У нас почему-то все отлично помнят, что шарик — 1800, от шарика на 180 гр. — 3000, нажал — 5000, и никаких сложностей. А вот с ГС-11 путаются, вместо одного устройства цепляют другое.

      Аспиратор — мне кажется, практически ненужная и неэффективная штука, хотя могу и ошибаться. Да и почему бы ее не положить в ГС-10, если она нужна?
      Про начальство немного не понял — при чем тут оно?
      Аппараты пока у нас оба присутствуют на расчете, но тенденция прослеживается — ГС-11 вытесняет десятку.
      Кстати, Георгий, помнится — Вы на одном из форумов как раз ругали одиннадцатый и хвалили десятый. Как так — Ваше мнение поменялось? Если да, то почему?
  • Георгий 61:

    Я тоже помню, что в ГС-10 «шарик виден» — 13 см, «шарик не виден» — 22, нажал — вода из КП-3М выбежала… Но кто скажет когда какой режим нужен умирающему? А в ГС-11С — эта штука без регулировок. Подключил и всё.(вот ГС-11Р это игрушка не для отделений)
    Я за то, чтобы ГС-10 и ГС-11 сосуществовали.
    ГС-11 не нравился, кроме прочего, и за металлокомпозитный баллон. Но при получении в этом году ГС-10 с европейскими баллонами — эта проблемма перекинулась и на них.
    Про начальство — подумалось, что «…ГС-11 было больше чем ГС-10 до нынешнего начальства… и решение не на уровне отряда а гораздо выше» — связывает «проталкивание» 11. Конечно, везде, за всё кто-то беспокоится. Но в 12 новых автомобилях для отделений было 12 штук именно ГС-10. Они же и в автомобиле с аварийно-спасательным инструментом.

    • bescom:

      Может, Вы и правы насчет сосуществования ГС-10 и ГС-11, но я от своей точки зрения не откажусь — мне десятка нравится больше, я вижу в ней больше плюсов, а в 11-м — больше минусов.

      А вот металлокомпозитные баллоны для меня — новость, у нас таких нет вообще.
      По начальству и причинах — я-то как раз никого не обвиняю, просто попытался срисовать и описать ситуацию.
  • Георгий 61:

    На ТОМ форуме я упомянул металлокомпозитные баллоны и примерно тут: http://vgsch.teamforum.ru/viewtopic.php?f=26&t=709&st=0&sk=t&sd=a&start=160
    представил фото его распиленного. Это как раз 1 литровый с ГС-11, примерно 2000 года. На новых ГС-10 (этого и прошлого года выпуска) стоят похожие на него. Если у Вас есть ГС-10 последних партий — обратите внимание на паспорт. Там в графе «баллон» записано 4 их типа. Тот тип что установлен — подчёркнут. Но из 4 типов возможных только 1 похожий на старые стальные (из СССР, с конической резьбой). Те ГС-10 которые мне попались в комплектеимели баллоны изготовленные заводом GORIZONT (Горизонт). Вообщем можно оду старым добрым советским баллонам писать…
    А они мне нравятся, пожалуй, так же как Вам ГС-10.

    • bescom:

      Композитные я видел только, когда держал пейнтбольный клуб — на Tipmann 98 Custom были именно такие. На ГСах у нас однозначно старого типа.

  • Георгий 61:

    Баллоны,которые на наших ГС-10, похоже из таблицы отсюда: http://www.gorizont.lg.ua/produktsiya/ballony (1-литр, металлокомпозит).
    Как по мне, так большого отличия компазита от мет.композита нет. Основною нагрузку даржит не лейнер(мет. или композит) а оболочка — а она в обоих случаях композитная. Баллоны ронять нельзя. А эти вдвойне…

    • bescom:

      Вот в том и проблема, что их нельзя подвергать ударным нагрузкам — при нашей работе-то…

  • Юрий:

    Добрый день! На Ваш сайт набрел случайно — ищу аналог ГС-10. Я газоспасатель, работал как с 10 так и с 11. ГС-10 все же лучше, а преимущество перед ГС-11 вытекает из принципа работы: блок ИВЛ в ГС-10 отключается при достижении заданного давления, а в ГС-11 по выдаче определенного объема. Если в ГС-11 маска неплотно прижата кислородная смесь выйдет наружу, а легкие почти ничего не попадет. ГС-10 будет «дуть» пока в легких не создасться давление в 1800 Па. Об этом преимуществе и говорят врачи скорой помощи и реаниматологи. Особенно те, кому приходилось сталкиваться с хим. отравлениями. Потому и газоспасатели взяли на вооружение ваш аппарат. А с маховичком путаться не надо. В основном используем штатный режим, а дополнительный при вспомогательном дыхании или при отравлени хлором. Конечно, в Вашем случае не спасатели решают, что закупать, а всякие отделы закупок, в которых сидят люди, даже не понимающие что они покупают, одним словом «менеджеры». Вот сказали им брать ГС-11, они и берут. К нашему мнению начальство на предприятиях иногда прислушивается. А вот почему я ищу аналог? Недавно мне стало известно, что Украина прекратила выпуск ГС-10, а ГС-11 брать не хочется. За разработку аналога ГС-10 для газоспасателей взялись у нас в России, но когда результат будет, пока не известно. Может что-нибудь похожее существует? Я пока не нашел. А аналогов ГС-11 полно. Кстати нам последние ГС-10 пришли с металлокомпозитными баллонами.

    • bescom:

      Хм… А Вы уверены, что Украина прекратила выпуск ГС-10? На «Горизонте» он в перечне выпускаемых, да и другие конторы предлагают его. То есть, откуда такие сведения?

      А по сути самого комментария — Вы только подтвердили мою уверенность, что ГС-10 лучше. :)))

Оставить комментарий

Captcha Garb (1.5)