Статистика
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru

Заглянул вчера в черновики блога и неожиданно для себя обнаружил интересную запись аж от 5 июня 2013 года, которая была почти полностью написана, показана одному из командиров и по его совету так и не была опубликована, так как момент был более, чем щекотливый, и за публикацию можно было получить по шапке. Но сейчас, когда я никак не связан со структурой и ничем ей не обязан, вполне могу дать читателям (особенно горноспасателям) прочесть ее и оценить, насколько я был прав по поводу всего того, что произошло с нами и продолжает происходить. Публикую в оригинальном виде, без правок и купюр.

Как это называется? Кажется, в русском языке для таких случаев есть много эпитетов и выражений — «приплыли», «сливай воду», «..здец», «допрыгались», «подкрался северный зверек» и т.д. Я бы объединил все вышеназванное в одно краткое и ёмкое — «Ж.ПА». И знаете, хоть я и не паникер, и намеченное решение может еще пятьдесят раз поменяться, но исходя из опыта, делаю вывод — будет хуже, чем даже в самых мрачных прогнозах.

А дело-то вот в чем. Оказывается, готовится федеральный закон, согласно которому мы, горноспасатели, становимся нафиг никому не нужны, и все взвода по стране расформировываются. Да, да — будет происходить переход к системе ВГК. Кто старый воин, тот помнит — это будут обычные рабочие-горняки, которые типа пройдут обучение на спасательные работы. Ну, как у нас в стране происходит обучение, объяснять не приходится, все и так знают. Но и это еще не все! Пересматриваются правила безопасности, и согласно нововведениям, множество предприятий, которые всю дорогу были опасными по различным факторам, становятся ни разу не опасными. Вот блин, какая фишка! Одним росчерком пера наша Госдума приказывает метану не выделяться и не взрываться, горным породам не обрушаться, воде не затоплять выработки, а шахтерам не устраивать так досаждающие депутатам несчастные случаи. В связи с этим вспоминается анекдот:

Стоит прапорщик на остановке, отходит автобус, а бегущая женщина кричит: «Товарищ прапорщик, остановите автобус!»
Прапорщик: «Автобус, стой! Раз, два.»

Скажите, ну сколько можно наступать на одни и те же грабли? ВГСЧ формировалось именно из-за того, что непрофессиональные команды не справлялись с задачей, не могли обеспечить ни сбор в кратчайшее время, ни согласованных действий, ни ликвидацию аварий. Гибли люди — десятками, сотнями. Молодая советская республика нашла возможность построить систему горноспасательной службы, а нынешняя страна, у которой в стабфонде лежит несколько сотен миллиардов долларов — не может ее сохранить. Даже в Великую Отечественную не ликвидировались горноспасательные подразделения, а сейчас — запросто. Дореформировались, я чувствую. И самое интересное, что если мы до последнего времени критиковали по разным поводам руководство отряда, то кого теперь критиковать, скажите? Думу и Правительство? Да им плевать на нас с высокой колокольни. Вон в АвтоВАЗ, закрывая глаза на его убыточность и отвратительное качество долбанных Лад, вваливают ежегодно такие средства, которые даже представить трудно, прикрываются заботой о семи тысячах работников, которых якобы нельзя уволить. А неполные пять тысяч горноспасателей — в легкую! Ну правильно, на АвтоВАЗе накатанная схема распила денег, а на нас что напилишь? Тьфу, блин… Поэтому, когда депутатики тарахтят про заботу о людях, мне хочется то ли рассмеяться, то ли заплакать. Враньё на вранье. Как говорится, если ты единоросс, разбери тебя понос…

Я уже давно не выступал с такими пламенными речами, все удерживался, надеялся на положительные изменения. А как же, обещали ведь перспективы

Вот так, друзья. Остается только добавить, что при повальном расформировании взводов и отрядов, служб ВГК даже в минимально возможном варианте не создали. Хотя нет, на бумаге-то всё окей, не сомневайтесь… И нормы безопасности, кстати, тоже сдвинули, как и ожидалось. Так что северный зверь пришел по расписанию, как я и ожидал. Точка.

3 комментария на “Северный зверь наступает…”

  • ALF:

    Сейчас с системой МВД почти то ж самое! Сначала раздули штат а теперь по РФ около 120000 сотрудников сокращают! В системе МВД есть такая структура ОХРАНА и самое интересное, что это единственное подразделение которое содержит само себя — это хозрасчётное подразделение, в котором так же по указу «сверху» почему то сокращают людей!  

    • Что МВД… Со всей страной то же самое.

      И, кстати, да — мы тоже были ФГУП, то есть не только на самообеспечении, но еще и кормили дармоедов в министерстве.
      • ALF:

        Тут проблема в другом! Сначала штат раздули а теперь все 120000 на выход…! Ну половина что то умеет делать руками а остальные? Это люди которые умеют стрелять!

Оставить комментарий

Captcha Garb (1.5)