Статистика
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru

Думал, что следующей записью буду описывать поездку в Омск, однако другой повод нашелся раньше, печальный повод — не стало нашего взводовского кота Васи, про которого я писал еще вот здесь. Как его, наиопытнейшего котяру, задавила машина, совершенно непонятно — еще по молодости недоброжелатели увозили его дважды (один раз на Кварцитку, заброшенную фабрику, другой раз на противоположный конец города), и он неизменно своим ходом возвращался, несмотря ни на опасности дорог, ни на собак, ни на людей. А тут — в пятнадцати метрах от выезда со взвода… То ли испугал кто-то, то ли потерял Вася бдительность, а мож и специально какой-то говнюк вильнул рулем. В общем, что теперь гадать…

Давайте лучше вспомним, каким наш горноспасательный кот Вася был при жизни.

DSC00001

Он появился ниоткуда, просто пришел во взвод и остался. Не все были этому рады — у нас есть и совсем некошатники, по требованию которых Васю и пытались увезти подальше, но как я уже написал, Вася пешкодралом притопывал назад. Постепенно своим спокойным и флегматичным характером он покорил всех — даже тех, кто его поначалу не любил. Один сослуживец, который Васю терпеть не мог, впоследствии подружился и с каждой рыбалки специально для Васи откладывал в морозилку часть улова, так что Вася даже зимой кушал свежую рыбку.

DSCN1732

Кот-красавец, шерсть отливала серебром. Зимой разъедался до неимоверных габаритов, а летом становился тощим — гон, понимаете ли, дел очень много. Уходил порой очень далеко, до километра. Иной раз не приходил во взвод пару-тройку дней. Но если был во взводе — обязательно присутствовал на разводах, вплоть до того, что вставал в строй. Настоящий дисциплинированный горноспасатель! Если присмотреться, то на фото он лежит на старом журнале приема/сдачи дежурств:

DSCN1734

А это он оглядывает котенка под условным именем Кошамба, который был моментально пристроен в семью, чуть ли не в тот же день, как приблудился:

DSCN4681

Следующие пара фотографий сделаны совсем недавно. Вася любил пить из под крана, просил открыть воду и пил, сидя на краю. А тут зачем-то с серьезным видом залез в ванную и смотрел на нас, смеющихся над ним:

IMAG0215

IMAG0217

У меня в кабинете, наработались и отдыхаем:

IMG0025A

Тянемся вверх и какбэ намекаем — дай валерьянки! Да, я для Васи специально держал коробочку с сушеной валерианой, угощал иногда.

z1214_0830

Васю любили все — он не был назойливым и надоедливым, не мешался под ногами. Этакий гордый и знающий себе цену кот.

z1216_0830

Эх, сколько раз я лечил Васю от блох, гельминтов, ран, нарывов, клещей. Если помните, на нем впервые был испытан колхозный Тик-Твистер для вынимания клещей. Доходило даже до того, что Васю возил на рентген с поврежденной лапой — такой вот был военный кот, не признавал он чужаков на своей территории. И да, территория эта — взвод и прилегающие угодья.

z1217_0830

А это Вася на взводовской кухне, ждет чего-нибудь вкусненького:

z1220_0830

Он умел к себе расположить любого. Вот мой товарищ Саша Кобелев с Васей:

Кобелев Александр и Вася

z1306_1029

Вообще, эти два кресла у меня в мастерской — Васины, люди в них сидят чисто по недоразумению, обычно там спал Вася.

z1309_1029

Во взводе у него было много «фирменных» спальных рабочих мест. Одно из них — старый бильярдный стол:

z1348_1124

z1351_1124

z1352_1124

z1353_1124

z1356_1125

z1357_1125

Васи нет, и чувствуется какая-то пустота. Нет кошака на разводе, никто не лежит в коридоре, развалившись после плотного обеда, пришлось убрать тарелку с кошачьими сухариками. Я до сих пор выхожу из мастерской и оглядываюсь, чтобы не оставить Васю в закрытом помещении. А Васи-то уже нет…

===============

Случайные статьи из каталога и с других сайтов:

Проблемы бродячих животных
Виртуозы косметики
Снова о маленьких собачках

4 комментария на “Настоящий горноспасательный кот”

  • Валерий Константинович:

    Да-а… жалко Васю… Я уже три года, как его не видел, но очень хорошо помню его визиты ко мне во время дежурств. Очень деликатный и гордый кот был. Впрямую ничего никогда не выпрашивал, но если перепадало угощение ( а перепадало почти всегда ), поглощал с достоинством, не торопясь. После трапезы, побыв в гостях ещё некоторое время, как требует приличие, удалялся для дальнейшего обхода территории взвода. Спасибо за трогательную статью и фото. Видимо я стал сентиментален, так как царапнуло где-то в душе.ЗЫ: У нас в семье три взрослых кошака и теперь ещё котёнок подобранный ( подпольная кличка Чукачабра)))Всем привет. Пока. ВК

    • bescom:

      Спасибо за добрые слова. Так вот оно, хорошего кота все помнят, и наверняка многим есть, чем дополнить мой рассказ о нем.

  • Vlad:

    Жаль Ваську! *У меня в Августе тоже кот Маркиз ушел на Мост радуги.  Прожил с нами около 19лет(с начала далёкого 1995года!). 3й месяц его нет а до сих пор иногда проходя мимо комнаты где он  обитал в последнее время захожу что бы проверить есть ли у него в миске вода и погладить но… Привязываемся мы к ним!

    • bescom:

      Сочувствую…

      Каждый ушедший кошак уносит что-то с собой, в то же время оставляя воспоминания, каким-то образом оставаясь рядом. Не знаю, не могу объяснить, но я чувствую, что они не просто так побыли и ушли…

Оставить комментарий

Captcha Garb (1.5)