Статистика
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru

Позавчера впервые в жизни сварил спотыкач. Что это такое? Слабоалкогольный напиток на основе каких-либо вкусовых натуральных продуктов и водки. Бывает ягодным, кофейным, цитрусовым и даже мятным. Вопреки мнению Википедии и большинства веб-ресурсов, спотыкач не настаивается (так делается наливка или настойка), а… А вот сейчас мы как раз и разберемся, как он делается.

Сначала выбирается сырье. Я делал из заготовленной заранее и промороженной при -18 гр. в течение месяца рябины. Не черноплодной, а простой — из леса. Рябина прямо в замороженном виде отделяется от веточек, листьев, хвостиков и т.д.. В замороженном состоянии это делается легче. Поставьте какой-нибудь фильм и действуйте, за время просмотра как раз очистите полтора килограмма.

Рябину промойте теплой водой в дуршлаге или сетке. Затем ее нужно растолочь деревянной или стальной колотушкой. Следующий этап — отжимание сока. Мы делали это вручную через тонкую ткань. Если бы знали правду, поехали бы за соковыжималкой не на следующий день, а заранее. Но что было, то было — сок давили ручками.

Если у вас есть помощник, то он во время отжимания пусть занимается сиропом, который нужно сварить. Для этого берется 1,3 л. воды и 1 кг. сахара. Кстати, я перебрал море рецептов спотыкача, и везде вода меряется стаканами — русская привычка, что ли… В общем, варится на небольшом огне до некоторого загустения, пена постоянно снимается. Кстати, сахара можно класть и несколько поменьше, иначе напиток будет очень сладким, а сахар будет постоянно выпадать во взвесь, как получилось у меня.

Сварился сироп — в него вливаем отжатый сок и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и размешивая, льем ее, родимую, водочку, да прямо в наше варево. Водку надо брать качественную, не палёнку, сами понимаете. Кстати, опять попеняю на большинство рецептов и их несуразность. Везде говорят то про 750 мл. водки, то про 800. Вы где-нибудь видели бутылки вместимостью 800 мл.??? Обращаюсь к авторам тех рецептов — не ломайте психику русских людей, водка меряется в поллитрах и литрах! Кстати, у меня рецепт пересчитан именно на 1 литр водки.

Дальше — тонко. Нужно полученную смесь на медленном огне помешивать, не давая закипать. Мешаем минут пять, за это время она чуть загустеет. Все — можно снимать с огня и остужать.

Спотыкач из рябины

Спотыкач готов сразу же после этого, но пить его вы вряд ли сможете — горячий. А попробовать хочется. Отлейте немного — он быстрее остынет, и можно тяпнуть, желательно с женой — женщинам вкус однозначно понравится. Вообще, штука дюже ароматная и вкусная. Думаю, если варить из малины или там персиков, вообще сбежится весь подъезд.

Ну а дальше — уже холодный спотыкач разливаем по полу в бутылки и подаем в качестве некоторого подобия ликера.

Спотыкач из рябины

Перечислю ингридиенты:

1,5 кг. ягод
1 кг. сахара
1,3 литра воды
1 литр водки

Теперь о впечатлениях. Очень сладко, очень. Пить просто так и помногу не получится — мужики быстро спекутся. Скорее всего, вливать в чай или пить по рюмочке к десерту. Я хочу следующий спотыкач сварить с меньшим количеством сахара, иначе слипнется одно не предназначенное для слипания место.

Но вот если бы не сахар, то спотыкач — вещь. Вкус великолепный, запах тоже. Так что буду экспериментировать. Есть еще килограмма три замороженной калины и столько же рябины.

Ну и как дополнение — этикетка для Спотыкача от Василия, который Strannik и его студия дизайна базируется тут — http://webdezign.info/

Пофигач---этикетка

11 комментариев на “Спотыкач”

  • Вкусно написал, ну очень! Прочуйствованно. Хочется сразу попробовать. А вообще похоже на аглицкий пунш (благороднее как-то звучит, да?). Экспериментировать не буду, некогда, но удовольствие уже получил :)

    • bescom:

      А мне как-то наше русское «спотыкач» приятнее, чем «пунш» — сразу становится понятно, чем силен этот напиток. :)

  • А ещё вместо Журавлей не помешали бы фирменные наклейки. Типа, помнишь, тётя Аня делала на свои банки — что-то типа «МинШаламКонсерв». И картинку забойную. Даже могу навскидку предложить название — например, «Уральский (или Бакальский) пофигач»

    • bescom:

      Хорошая идея! Пожалуй, надо подумать и сделать заказ дизайнеру. :) Бакальский пофигач — это сильно!

      • Ну а какого тебе ещё дизайнера? У меня уже и тема оформления практически готова. Народ будет доволен, стопудов :)

        • bescom:

          Ну не вопрос, закидывай PSD, распечатаем и я прилеплю. Только принтер у мя ч/б, имей в виду.

          • bescom:

            Твою этикетку безоговорочно вставил в запись — пусть народ радуется. :)

  • Валерий Константинович:

    Про сам напиток не скажу, но этикетка зачётная. Смотрите, украдут.

    • bescom (admin):

      Если уже не украли. :)

    • А не расстраивайтесь. «У нас этого гуталина — ну просто завались!» (в смысле новых идей и образов). Они украдут, мы ещё нарисуем… ДВА, ТРИ! Пускай нас рекламируют, пускай… :)  Кстати, Гоша уже проиндексировал картинку. А вот Яша не так расторопен…

      • bescom (admin):

        Если проиндексирована сама картинка — капут, своруют точно. Ждите на всех водочных бутылках страны! :)

Оставить комментарий

Captcha Garb (1.5)