Предыдущие посты про Омск:
http://bescomblog.com/?p=1900
http://bescomblog.com/?p=3211
http://bescomblog.com/?p=3334
И вот снова я, и снова рассказываю о поездке в Омск. Сегодня будет отчет по первому дню пребывания — так сказать, въездному.
Итак, если вы помните, в город мы въехали в двенадцатом часу. Пообедали на какой-то жутко страшной стоянке, где еще есть кафе «Европейская кухня» — уржались над названием и обшарпанным в хлам помещением, ушли в другое кафе, где нас накормили удивительно вкусно.
Задач на въезд было несколько (въезжали с севера), и расписано было все чуть ли не по минутам.
1. Увидеться с интернет-знакомым (даже не знаю, правильно ли это название, скорее — другом) Козловским Дмитрием. Он пару-тройку лет назад уже пытался по моей просьбе проникнуть на территорию моей в/ч, и сделанные им фотографии мы еще увидим. Кстати, вот он на берегу Иртыша возле моей части.
Однако со встречей нас ждал неслабый облом — Дима оказался на работе, а на следующий день нас упекли за город хомячить шашлыки под текилу, и в итоге с Димой мы так и не свиделись. Очень обидно, особенно в том свете, что хотелось его как-то отблагодарить за заботы по моей просьбе. Ну да ладно, все впереди.
2. Вторым пунктом шел Панченко Станислав Антонович, мой очень хороший товарищ из времен армейской службы. Я с ним познакомился в увольнении, когда листал какую-то радиоэлектронную литературу в магазине. Он сам подошел, поинтересовался — какого хрена с какой целью сержант листает что-то у полки с книгами по электронике. Слово за слово, познакомились, он пригласил забегать в гости и я много раз бывал у него в доме на 2-й Пригородной.
Фотография сделана уже после моего дембеля, я приезжал в Омск. Стас чего-то глобалит на огороде за домом. Кстати, с дембелем связан эпизод — мы с товарищем (о нем речь еще будет), когда вырулили из ворот части — в гражданке, все дела, и купили билеты только лишь на ночной поезд, рванули с сумкой водки к Стасу. Сидели, говорили, причем нам было о чем — все трое электронщики. Пили, и по мере опьянения вырубались и падали, но только не Стас — он был на порядок крепче нас, молодых и только что дембельнутых. Он и провожал нас домой…
Так вот, навигатор послушно привел нас к его дому, тем более я до сих пор хорошо помню все места. Новые железные ворота, никто не открывает. От дома напротив отъезжали какие-то парни на десятке. На мой вопрос ответили, что Стас 4 года назад умер… Вот так, не успел я. И ведь понимал, что спустя столько лет не всех застану живыми. Как потом оказалось, еще и многих офицеров, под командованием которых мы проходили службу, тоже нет. В общем, пока шли только огорчения.
3. С очень смутными чувствами я ехал и по адресу, который мне 25 лет назад собственноручно давал мой взводный Макаров Николай Васильевич. Пару лет назад я с ним по телефону говорил, а перед этой поездкой два месяца не мог дозвониться. Да плюс еще то, что он меня не очень хорошо помнил — в итоге было достаточно неуютно.
К домофону подошла его жена. Могу услушать Николая Васильевича? А кто Вы? Я его курсант четверть века назад. Подниметесь? Ну еще бы!
Я ожидал увидеть пусть не старика, но пожилого человека, ведь уже во времена моей службы он был не сказать чтобы молод. Ага, ща! Как и раньше, подтянутый спортивный дядька, энергичный, с живым и острым умом.
Именно этот человек когда-то бегал вместе с нами, курсантами, все кроссы, наравне занимался абсолютно всеми физкультурными делами, именно он на всю жизнь привил мне бег босиком по снегу не как повинность, а как потребность. Он никогда не «закладывал» нас, разбирался сам, своим авторитетом и умением понимать людей гасил любой конфликт. Спросите у любого, кто его помнит — и вам скажут, что это НАСТОЯЩИЙ ВОЕННЫЙ, которого до сих пор уважают не только друзья и подчиненные, но и, наверное, враги. Только в эту поездку я узнал, что тогда у майора Макарова был не просто тяжелый период, а буквально горе. Мы этого не видели, а он ни словом не обмолвился. Впрочем, это чужая история, которую я раскрывать не буду…
Вот скажите, друзья, из своей службы вы много помните офицеров, которые вместе с солдатами занимались на турнике? Да что я говорю… Много ли вы помните вообще офицеров, которые хоть что-то могли сделать на турнике? А Макаров мог, и личным примером подталкивал нас к занятиям спортом.
Однако не думайте, что я рассказываю о нем с каким-то неуместным пафосом, я на самом деле крайне категорично уважаю этого человека, он за 11 месяцев учебки мне дал больше, чем некоторые люди за всю жизнь.
Ну и вернемся из исторического экскурса в дни нашей поездки. Так как мы свалились подобно снегу на голову, трудно было ожидать каких-то моментальных действий по организации пьяных утренников, и было решено встретиться на следующий день, причем демократично усесться за рюмочками и шашлычками, причем для этого поехать за город на дачу. Но об этом я расскажу в следующей части, а пока — продолжим путешествие.
4. 9-этажный дом по адресу 2-я Трамвайная, 27. Я был бы не я, если б не нашел хотя бы один объект, который построен в Омске собственными руками. И вот встречайте, уродец красавец-дом, который построил Джек 2-й взвод 1-й роты 1026 ВСО:
А это мы припарковались между домами 27 и 28 (этот уже был заселен, когда мы строили 27-й). На снимке мой армейский товарищ Будаков Сергей из Златоуста, а за ним — наш верный китайский конь Lifan Breez по прозвищу Корефан.
Что удивило — во дворе чисто и аккуратно, все покрашено и ничего не сломано. А это ни разу не центр города, да и вокруг райончик еще тот…
Пока я фотал, какие-то пацаны спросили: Покупаете? Нет, продаю. Похихикали и дальше пошли.
Отличная детская площадка, на которой мамы гуляют с детьми. На деревьях — большущие мягкие игрушки. Интересно, на время дождей и зим их снимают?
За газовой станцией притаился Корефан, отдыхает от более, чем тысячекилометровой пробежки.
Ну и для любителей панорам весь дом в развернутом виде. Фотографировать его было реально непросто — не хватало расстояния от дома 28. Напоминаю, что для просмотра панорамы нужно клацнуть на превьюшке, а потом регулировать величину изображения с помощью одновременного нажатия клавиш «Ctrl» и «+». Уменьшать — «Ctrl» и «-«. Крутить стрелками вправо и влево.
Дом, естественно, ни разу не круглый, просто из-за широкоугольного объектива и близкого расстояния при склейке панорам получается такой эффект. Меня периодически спрашивают, откуда у компьютерщика-электронщика взялось умение так ловко складывать кирпичи, как будто всю армию генералам дачи строил. Так вот, дачи не строил, а откуда — теперь понятно, да? :)
5. Но вот мы насмотрелись на дом, и пришло время отчаливать к коллегам-горноспасателям на постой. Прибыли на Сенной тупик, 2 без приключений, и как только выяснилось, что нам таки рады, готовы разместить и всячески пригреть, машину мы запарковали и в тот день больше не трогали — до намеченного еще одного объекта от взвода не больше десяти минут ходьбы.
Тут я сразу хочу извиниться и покаяться перед читателями, особенно горноспасателями, которые ждут рассказов о сибирских коллегах, да еще и ненашего ведомства, а также фотографий. Рассказы-то есть, а вот фоток не будет. В первый день как-то не с руки было — знакомство, то да сё, да больше суток без сна, а на второй день мы туда уже не вернулись — уехали на дачу к Макарову, с которой на третий день умчались домой.
Изначальный вопрос — почему вдруг я замутил с постоем у горноспасателей? Да потому, что когда я пару лет назад собирался ехать в Омск, денег на гостиницы не было в принципе, и даже сама поездка планировалась прицепом с одним из друзей, который собирался ехать в командировку на несколько дней. Но в итоге не срослось, а вот я еще тогда созвонился с омским взводом. Передаю примерный разговор.
— Здравствуйте, беспокоит город Бакал, Челябинская область, командир отделения Бакальского горноспасательного взвода Голоднов Антон Владимирович.
— Здравствуйте, помощник командира взвода Плакан Евгений Петрович.
Тут я изложил суть вопроса, мол, приедем по личным делам, а сами мы не местные и не богатые, переночевать негде. И на том конце провода сразу сменился тон с официального на очень радостный. За дословность не ручаюсь, но прозвучало приблизительно так:
— Братан, да конечно приезжай! Угол всегда найдем, даже не думай искать другое место.
Тогда не получилось, у товарища командировка была отменена, но договоренность по прежнему имела место, достаточно было только перезвонить Евгению на продиктованный еще тогда сотовый.
Ну и непосредственно про 2-й Военизированный горноспасательный взвод Сибирской ВГСЧ ФГКУ «УВГСЧ в строительстве». Здание примерно вдвое больше нашего типового в Бакале, тоже два этажа, огромный плац, правда, в данный момент не асфальтированный, а просто укатанный. Ремонты делаются не силами бойцов, а табуном гастеров. Кстати, как я понял, на ремонт деньги идут немалые, но из бюджета — основная статья доходов взвода именно городской бюджет. Тем не менее, договора на обслуживание различных карьерчиков заключаются, причем от многих взвод отмахивается — чересчур много объектов. Копнул экскаватором — уже карьер, уже нужно составлять ПЛА и заключать договор. Евгений говорит, что 99% контор понятия не имеют, как составляется ПЛА, и приходится это делать силами взвода.
Бумажек всяких — не меньше нашего, такой же дурдом. У нас принято за изобилие бумаготворчества ругать Черкасова С.А., так вот уверяю — он ни при чем, инициаторы изготовления бумаги для туалетов бумажного бума сидят гораздо выше, в самом МЧС. Также из омичей пытаются сделать универсальных солдат, также обучают на всякие дополнительные дела типа газоспасателей и ликвидацию последствий ДТП, также во главу угла ставится не эффективность спасения людей, а эффективность бумажной отчетности, умение щелкнуть каблуками на приеме у высокого начальства, способность не влететь из-за какой-нибудь отсутствующей закорючки на бессмысленной и совершенно бесполезной бумаженции. В общем, за державу обидно.
Численность взвода около 30 человек, но график совсем другой — сутки через трое. Дежурит одно отделение, и даже автобус, как я понял, у них один — ПАЗик. Есть, правда, спасательская ГАЗель, но мы ее не видели. А, еще пожарка стоит. Из-за менее драконовского графика, понятное дело — меньше и наработка по часам, а значит — и ниже зарплата. Могу немного ошибиться в цифрах, но приблизительно 9-10 тыр у водителя (который, кстати, не боец, а конкретно водитель), 13 тыр у респираторщика, 15 у командира отделения. Ясно, что для города-миллионника это не деньги, поэтому весь без исключения личный состав после дежурства идет барыжить кокс едет на вторую работу.
Аппаратура совершенно та же, что и у нас — те же Р-30, Р-34 и ГСы, но вот в плане проверяющей аппаратуры у них вполне законно на столах в аппарат-зале стоят ИР-1 и ИР-2, которые нам использовать запретили. Ну и хватит про службу — если вдруг я что-то подзабыл рассказать, спрашивайте в комментариях.
А вот народ там открытый и доброжелательный. Есть даже наши земляки — Слава из Копейска, например. Всё то недолгое время, что мы пробыли в омском взводе, о нас заботились — и накормили, и баньку соорудили, и для ночлега кровати принесли. Ребята, спасибо вам — было интересно. Всем привет — командиру отделения Саше, Иванычу — в отдельном порядке, ну и всем остальным тоже. Жаль, что в нашей структуре мы все оторваны друг от друга, общаемся вот так случайно и недолго.
6. В тот же день мы успели сходить и еще на один объект из армейского прошлого, о котором я упоминал — 224-я учебная рота, которая находилась на пр. Космическом, 20. Честно говоря, делать там было нечего — от какого-либо военного прошлого этого здания практически не осталось следа, и только такие идиоты энтузиасты, как я, могут припереться туда, чтобы погундосить возле ничем не примечательного здания.
Это — бывший наш плац, который мы сами когда-то асфальтировали, а потом тарабанили сапогами на бесконечных занятиях по строевой подготовке. Место, с которого я снимаю — это место построения нашего взвода перед утренней пробежкой, на него отводилось 3 минуты от сигнала «Подъем» — соскакивали, на бегу одевались и успевали прибежать из другого крыла здания и спуститься с пятого этажа. Дождь, снег, мороз — без разницы, голый торс и вперед.
Бегали мы в учебке очень жестко — только когда я стал замкомвзвода, в сравнении с вновь прибывшими курсантами понял, насколько я бегаю лучше их. Боюсь соврать, но утром пробегали что-то минимум 3 километра. Были и марш-броски в противогазах, с соплями и слюнями, с падающими толстяками и едущим на машине вслед за ротой ее командиром. Скажу прямо — майора Шарова, мягко говоря, очень не любили. Туповатый, нихрена не понимающий ни в ратном деле, ни в людях, зато по любому поводу орущий — ну что это за командир…
А вот и вход в роту, только с уже перестроенным крыльцом:
Именно за ним блевал один из курсантов, выкуривший подряд то ли три, то ли четыре сигареты на спор, такие вот были приколы… Сейчас там какой-то детский оздоровительный что ли центр, а в наши времена вход вел только на пятый этаж, на все остальные двери были заложены.
Вот здание с другой стороны:
Здесь мы бесконечно туда-сюда маршировали в отрядовскую столовую. Напомню, что 2, 3 и 4 этажи занимал военно-строительный отряд, номер не помню, а первый — их столовая. Особо садистские наклонности показывал сержант Айдар, фамилию не помню. До того любил по морозу погонять туда-сюда роту и поиздеваться, что сам себе неоднократно отмораживал уши. А еще он был примечателен тем, что стучал, стучал и стучал на всех…
А вот и фотография входа одновременно в отряд и в столовую. Сделал ее очень интересный человек, Игорь omchanin Фёдоров. По моей просьбе он года три назад ездил туда и фотал здание бывшей учебки. Интересен Игорь не только тем, что был кандидатом в мэры Омска, а тем, что своей деятельностью старается сделать город лучше. Зайдите по ссылке в его блог и почитайте, не пожалеете.
Теперь там, где размещались и отряд, и учебная рота — что-то вроде малосемейки. Хоть убейте, я не представляю, как можно было перестроить, переоборудовать и переприспособить большие армейские помещения под квартиры, как их однозначно называют жильцы, но факт остается фактом. Вот один из коридоров (при нас там были спальные помещения четырех взводов):
Жуть и срач, в общем. Хотя не все коридоры такие, есть и полностью закрытые кодовым замком, как коридор, в который я не смог попасть и в котором когда-то размещались взводовские классы учебки. А вот на следующие два фото — внимание. Когда я смотрел на эти две стены, ничего подозрительного не замечалось, но стоило щелкнуть камерой со вспышкой, проявились две заложенные двери. Эта — бывший вход в кабинет командира учебной роты майора Шарова, а рядом стоял на тумбочке дневальный.
А вот эта — каптерка, по совместительству старшинская. Там командовал старший прапорщик Грибов Владимир Николаевич, очень строгий и в то же время правильный мужик.
Больше в здании бывшей учебки делать было нечего, и мы возвратились назад в горноспасательный взвод. Тем не менее, с учебкой довольно много связано, и я рассказ о ней дополню старыми фотографиями и комментариями к ним.
Вот таким зеленым я был сфоткан в учебке на фоне монстров советской политики:
Всё там же, только в компании с дедушкой Лениным и земляком, как звать которого по досадной случайности не помню:
Тоже земляки — Марат Адеев из г. Сатка, Саня Белозёров и Саня Дюдин:
А вот и весь земляческо-челябинский табун. Слева направо верхний ряд: первого не помню, дальше Гриша Чекалин, Марат Адеев, Саня Белозёров, Витя Корольков. Нижний ряд: Трошкинёв, следующего не помню, потом я, Галицкий, последнего не помню.
Кстати, о Трошкинёве. Парень оказался редкостной гнидой. Если вы его знаете, то имейте в виду — когда-то он был взводовским почтальоном, ему мы давали запечатанные конверты с письмами и фотографиями + деньги на их отправку домой. Это чудо выбрасывало письма, а деньги шли на мороженое, вкусности и развлекуху. Собственно, так он и спалился. Заметили, что после выхода в город (а это происходило через день) он ничего не ел в столовой. Откуда у бедного курсанта деньги на частую гражданскую еду? Кто-то проследил, и парня поймали, что называется, с поличным. Выяснилось, что он и посылки потрошил. В общем, как я и сказал — гнида. Фотографий было бы в разы больше, если бы не он…
Теперь пара фотографий из следующего полугодия, когда я уже был замкомвзвода. Это грузин Заза Осиашвили, мой курсант, сразу после получения звания:
Как-то к нему приехали родственники, чуть ли не человек десять — с баулами, фруктами, мясом и прочим. Он подошел ко мне, товарищ сержант, выручай, выбей увольнительную на три дня. Не буду говорить, чего мне стоило выпросить для него пару дней у командира роты, в отношениях с которым у меня не прекращалась война, но отблагодарили меня родственники Зазы очень щедро. Тогда-то я впервые и попробовал настоящую грузинскую чачу. Собственно, вообще Заза был классным челом — умным, деятельным и каким-то правильным.
Олег Потапов из Казани. Между прочим, до армии играл в команде мастеров по хоккею, стоял на воротах. К сожалению, все попытки поиска его через инет и просто казанских знакомых не привели ни к чему — след потерян…
Ну вот, кажется, на сегодня и всё. В следующей записи будет самое вкусное — настоящий абандон (заброшка) с раздраем на территории, где была военная часть. Много фотографий — как моих, так и из других источников. Примечательно то, что мы не просто побывали там, но и даже нашли предметы, которыми пользовались. Но об этом — не сейчас.
антон,на фото с учебки,казах,которого ты не помнишь.фамилия помоему омаров
Может быть…