Статистика
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru

Встретилась статья с советами, как обучить кошку подавать лапу. У меня два вопроса — нужно ли вообще учить кошку этому, и считаете ли Вы такое обучение возможным хотя бы для половины кошек? Лично я дал бы отрицательный ответ на оба вопроса, а как думаете Вы? В конце статьи — простой опрос.

i-140[1]

Самое тяжёлое в обучении кошек то, что заниматься с ними более 5-6 минут невозможно, поскольку они быстро устают. Однако, этим домашние животные обладают хорошей сообразительностью от природы и быстро могут понять, чего от них хотят. Легче всего обучать кошку владельцу, которого она уважает и слушается, у неё должна быть привязанность к хозяину. Поэтому не стоит стараться научить кошку против её воли, лучше запаситесь терпением.

Хорошим номером, которым могут овладеть многие кошки называется подача лапы хозяину. Для этого первым делом нужно расположиться с сидящей кошкой на одном уровне, например, на полу. Затем следует осторожно приподнять одну из передних лап животного и при этом скомандовать «Дай лапу, Барсик!», при этом произносить данную команду нужно мягко и не слишком громко. Сразу после этого наградите кошку кусочком какого-нибудь вкусненького. После нескольких повторов данного упражнения стоит попробовать после отдачи команды протянуть ладонь к лапке кошки, при этом не касайтесь её. Если в ответ животное хоть немного приподняло свою лапу, то сразу мягко обхватите её и поощрите любимца. В дальнейшем кошка станет сама чётко подавать вам лапу и результат будет достигнут.

Нужно ли обучать кошку подавать лапу?

Открыть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

К сожалению, вставить в запись можно только один опрос, поэтому ответ на второй вопрос прошу дать в комментариях. Итак — считаете ли Вы, что хотя бы половина кошек позволит научить себя подавать лапу?

47 комментариев на “Как научить кошку подавать лапу”

  • Пользователь удален:

    когда этим занимаются профи-это одно дело,но стоит ли это делать остальным? для чего? похвастаться перед друзьями? каждый должен заниматься своим делом,то что он хорошо делает. а животное должео жить и радоваться всоей жизни,быть ухоженным,здоровым,любимым,обученным тому что необходимо для жизни. :)

    • Баронесса ВЭФская:

      Полностью согласна

      • bescom (admin):

        А вот я не согласен. Профи производят дрессуру такими способами, что вам, девушки, не хотелось бы знать. Примерно на грани пыток, поверьте мне. Я некоторое время имел доступ к внутренней кухне омского цирка и его заезжих цирков-гастролеров, так что насмотрелся. Если хотите представить этот процесс во всей красе, прочитайте книгу Джека Лондона «Майкл, брат Джерри».
        ===
        Вопрос в другом — надо ли это вообще, в принципе. Я лично склоняюсь к тому, что дрессура для кошек совершенно не нужна, это противоречит их сущности, ведь они как никто другой сохранили независимость, живя рядом с человеком.

        • bescom (admin):

          Я спорил насчет «профессионалов». А с тем, что кошки должны делать только то, что хотят — абсолютно согласен.

          • Матрёна Лавгуд:

            Я тоже принципиально не хожу ни в цирк, ни в зоопарк. Не смогу я смотреть на это издевательство над животными…

          • bescom (admin):

            Это именно издевательство. Могу вспомнить множество случаев. Например, как дрессировщик, не стесняясь зрителей, бил старого льва с подгибающимися задними лапами. Тот просто не мог выполнить трюки из-за старости, а дрессировщик-садист его бил. Зрители уже начали орать на дрессера, только тогда этого льва просто оставил в покое. Не сомневаюсь, что «воспитание» продолжилось после представления…

          • Матрёна Лавгуд:

            Извините, мне очень тяжело читать подобное… Долго отхожу.Как-то в интернете видео выложили: работник, убирающий в стойле (?) цирковых слонов, жестоко избивал железным прутом по ногам прикованную цепью старую слониху. Когда смотрела это видео, чётко осознала, что… наверное, смогла бы убить «человека» (хотя какой это человек? хуже дерьма!)Не хочу про это думать. Ведь мы-то тоже в чём-то… Я ж сама МИМО бездомных животных прохожу… Ну, кормлю я их иногда, но… разве ж это им надо? Им нужен дом. С защитой от говночеловеков…

          • bescom (admin):

            Конечно, наши возможности ограничены. Но для уличных животных иногда даже кусок хлеба позволяет продержаться несколько часов. Что делать — мы не можем всех приютить и накормить, но когда хотя бы каждый сотый из проходящих мимо накормит, у кошака или собаки появляется шанс.
            Я за свою жизнь помог достаточно многим кошакам — кормил, подбирал, лечил и пристраивал. Пока смогу — буду и дальше помогать им. Никакого иного варианта не приемлю.
            А дом — да, это в идеале, каждому кошаку и собаке нужен свой дом…

          • Матрёна Лавгуд:

            Спасибо за поддержку и за то, что вы делаете для животных!!!

        • bescom (admin):
          Да, профи жестоки. Представьте коммерса, который продает не наркотики, а труд животных (ну так у него сложилось, специализация). Он выжмет из животного все до последнего, чтобы заработать деньги. К сожалению, это реальность…
          Зоопарки — другое дело, без сомнений.
          • Матрёна Лавгуд:

            Видимо, вы какой-то ХОРОШИЙ зоопарк имеете ввиду. В крупных городах не была, а в тех зоопарках, которые приезжают к нам в провинцию, я ни разу за всю свою жизнь не видела ни одного животного со счастливыми глазами.В жару и в холод сидят вот такие «плюшевые заводные игрушки» в тесных клетках-вагончиках на колёсах, в которых не то что уединиться, пройтись (лапы размять) негде. Смотрят на окружающий людской обезьянник печальными глазами…

          • bescom (admin):

            Что Вы, что Вы!!! Конечно, я говорил про стационарные хорошие зоопарки, а не про передвижные гадюшники, в которых возят полудохлое несчастное зверье и кормят чем попало и чуть-чуть…

          • Матрёна Лавгуд:

            Да и из стационарных хороших (с приемлемыми условиями) — раз, два — и обчёлся.

          • bescom (admin):

            Так-то оно так, но про передвижные я даже не думал, когда писал про зоопарки…

    • Баронесса ВЭФская:

      Наверное, приложив определенные усилия, научить кошку подавать лапу можно, но зачем???

  • Наталья Ткачук:

    Кошка совершенно независимое животное и делает то что хочет, к сожалению многие люди этого не понимают. Я против дрессуры кошек, они сами кого хочешь выдрессируют.

  • Матрёна Лавгуд:

    Вот моё мнение: кошек нужно учить тому, что необходимо для их жизни и безопасности. Например, кошка должна очень чётко знать, что слова «Мурка (заменить на нужное имя), иди ко мне!», сказанные определённым (СТРОГИМ) тоном, являются командой, обязательной к исполнению.
    Был такой случай: в городе взорвалась подстанция (которая обеспечивает электроэнергией близлежайшие районы). Гремело так, что слышал весь город, небо было освещено яркими красно-оранжево-синими всполохами. Так как в нашем городе находится институт атомных реакторов (плюс захоронения радиоактивных отходов), люди подумали именно на него. Женщины, мужчины хватали детей и кто в чем был (в ночных сорочках, трусах и тапочках на босу ногу) выбегали из домов, садились в машины и ломились (по-другому не скажешь) из города.
    Моя кошка (которая мне очень дорога), испугавшись сильного грохота, забилась под двухспальную кровать, из-под которой в «мирное»-то время её невозможно «выковырять» (кровать низкая – не подлезешь). Света нет, кругом паника, в подъезде люди с топотом бегут по лестнице вниз… Не представляю, что бы я делала, если б кошка не среагировала на моё «Юстина, быстро ко мне!!!».
    К счастью, всё обошлось.

    • bescom (admin):

      Согласен! Даже более того — двумя руками «за». Учить нужно тому, что жизненно необходимо.

    • Матрёна Лавгуд:

      Ещё я за то, чтобы кошку с самого раннего детства приучали откликаться только на своё имя. Всякие там «кис-кис-кис» и тому подобное у нас в доме пожизненно под строжайшим запретом. Чтоб (не дай Бог) никто чужой моё животное не мог позвать в принципе.

      А насчёт того, чтоб кошка лапу подавала, я против. Не нравятся мне дрессированные коты. Мне кажется, кошки и хороши своей независимостью и неподкупностью. На то они и кошки.

      • bescom (admin):

        Собственно, лично для меня вообще вопрос о дрессуре кошек закрыт, ведь они не наша прислуга и не клоуны. Они — наша семья и наши друзья. Как можно друзей насильно заставлять что-то делать против их воли?

        • Sestra:

          Кошек ничего не заставишь делать против их воли, поэтому дрессировать их получится если только они сами этого захотят. В данном случае не стоит очеловечивать кошек, они все-таки животные и нуждаются в физ. нагрузках, в охоте, в игре.. Все это им можно дать с помощью простого размахивания бантиком на веревочке, а можно по ходу действия разучить какие-нибудь трюки!

          • bescom (admin):

            Конечно, кто ж спорит. Когда я говорю о дрессуре в классическом значении, имею в виду насильное принуждение к несвойственным кошкам действиям. А игра и обучение чему-то через нее — только ЗА.

  • Инна Гомулина:

    Если кошка легко поддается, то попробовать можно, не прибегая к жёстким методам дрессуры и не ставя цели создания циркового номера для гостей. Приучая котёнка к лотку, мы дрессируем животное. Вы все отлично знаете, что кошаки разные по сообразительности. Говорю, основываясь на опыте наблюдения за своими тайцами (кошка и кот), одного возраста, жившими вместе 10 лет у нас.. Например: кот почти всю свою жизнь воровал со стола. Никакие нотации, словесные убеждения, газета и др. не помогали. Кошке в детстве было сказано: «Нельзя» и только однажды она утащила 2-х килограммовую курицу, но это с голодухи. По необходимости мы не кормили её почти 2 суток. Наша кошка была много умнее кота и, как говорится, схватывала налету.

    • bescom (admin):

      Мне все-таки кажется, что в такой дрессуре нет необходимости. Я имею в виду подавание лапы.
      Лоток и воровство — другое дело, это правила совместного проживания диктуют.
      Хотя можно было бы научить подавать лапу только в виде игры. Но никак иначе.

  • Sestra:

    Мои кошки всегда умели выполнять команды разные. Давали лапу, служили, прыгали и т.д. В школьные годы было время чтобы с ними заниматься. Моя дрессировка основывалась на игре и поощрении едой. Мне кажется ничего плохого нет, в том, чтобы дрессировать кошек, ведь еда найденная на охоте, а не просто кинутая в миску для них в три раза вкуснее… а если построить дрессировку как игру, то это будет даже полезно! Главное, чтобы человек осознавал, что кошка это не собака и ее нельзя ни к чему принуждать. Кстати, все мои кошки сами учатся приносить аппорт. Сейчас мне стоит только кинуть смятую бумажку или игрушку и Кира с Тишей наперегонки бегут за ней, чтобы принести мне обратно в руки. Они этому сами научились, мое участие было минимальным.

    • bescom (admin):

      Да, дрессуру как игру и я тоже признаю. И еще одно — не для показа кому-то, а просто для развития.
      Кстати, смятая половинка бумаги «Снегурочка» формата А4 — тоже наша любимая игрушка, и тоже с удовольствием приносим.

  • Марина Пережогина:

    Второй из четырёх, живших когда-либо у меня котов, научился ходить на унитаз. Считаю это нашей с ним общей заслугой (50% на 50%).Это во многом облегчает сосуществование в городской квартире… А вот то, что он не подаёт мне лапу и не несёт тапки, — я переживу!

  • ната:

    У нас кошка ложится нам на живот и ждет,что мы будем ей почесывать лоб.Если это не делаем,она протягивает лапу и трогает нас лапкой.

  • Неизвестно:

    люди, запомните — кошка, она на то и кошка, чтобы быть ею! неужели никто не замечал, что кошку (либо кота) с характером НИКОГДА не заставить сделать то, то она не хочет! это существа безумно гордые.

    • bescom (admin):

      Ну что ж Вы так напираете, люди и так проголосовали против. ;)
      Сторонников дрессуры меньше семи процентов.

      • Неизвестно:

        вот им и ответила, этим семи процетам)) просто обидно за братьев наших меньших, которые не могут сказать в свою защиту слов, тем более за кошек)))

  • Поп Талды-Малды:

    Брысь! Блохастый!

  • Вензель:

    Я обожаю кошек.Но лапку они не подают.Они только грызутся как звери…кошку трудно дрессировать.Только если помогать сложеной газетой.А это уже не дрессура а мучение, и для вас, и для кошки

  • Шлиман:

    Всё Зависит о Кошки

  • лора павлова:

    кошка всегда себе на уме любит хозяина узнает и через года и растояния.хозяину плохо лёжет рядом и в ухо начинает мурлыкать даёт установку на выздоровление звуками.где у хозяина болит там и ляжет вот и точный диагноз.кошке миску мыть после каждого кормления и показать как ходить в туалет на унитаз быстро понимает.а если унитаз шумит то начнёт в ванну ходить.кошка приведения гоняет по ночам.а заводчикам отомстит обязательно

  • Андрей Косолапов:

    Здравствуйте, Владимир! Вопрос конечно интересный. По крайней мере моя кошка, которая прожила со мной лет 15, подавала не только лапу, выключала в прыжке свет, встречала меня с работы, сидя у окна и когда видела, бежала к двери. Потом мурлыкала рассказывая как прошел день. Звали ее Шейла, это была обычная сибирячка, но пушистая. И честно специально ее не учили. Просто действительно была умная. С уважением Андрей.

    • bescom (admin):

      Я не Владимир, но ничего. ;))))

      Да, бывают очень креативные и умные кошки. Видимо, Ваша как раз из таких. ;)
      • Андрей Косолапов:

        Ой, простите Антон. Просто не внимательность. Посмотрел Владимирович и вот результат. Надеюсь Вы не в обиде? С уважением Андрей.

Оставить комментарий

Captcha Garb (1.5)