Статистика
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru

Так уж повелось, что я частенько хожу не совсем разведанными тропами, за что бываю жизнью бит. :-) Но бывает, что такая манера поведения приносит и свои плоды в виде успеха, денег и различных конфеток. Так я, собственно, вот о чем — для одного сайта мне потребовалась CMS, простая в освоении (чтобы в перспективе передать администрирование менее подготовленному человеку), достаточно функциональная (чтобы в стандартной поставке присутствовали такие модули, как форум, гостевая и т.д.), быстрая (как Вы понимаете, NukePHP отметался хотя бы по этому параметру), достаточно защищенная (опять камень в огород NukePHP) и корректно работающая с русскими кодировками. По тем или иным параметрам были отсеяны из кандидатов многие движки — Joomla, Linkor, Mambo, OpenSlaed, AntiSlaed, PHPNuke, Reload, SantaFox, Sapid, Simple, SlaedLite, WordPress, Drupal, e107, Proteus и Xoops… И вдруг на глаза попалась CMS Limbo, которая по всем характеристикам просто хоронила всех конкурентов. Хоронить-то она их хоронила, да не все оказалось гладко. Так что, я обращаюсь к специалистам-вебмастерам, которые работали с CMS Limbo за помощью (спецы от Mambo и Joomla тоже могут помочь, ввиду родственности движков):

1. Где сейчас базируются разработчики Лимбо? Дело в том, что старый сайт, на который ссылается даже Википедия, стоит в дауне уже не первую неделю (http://limbo-cms.com.ru), а сайт http://limbo-cms.net.ru похож на Летучий Голландец — никем не модерируется, форум не работает, часть разделов «лежит». А при отсутствии техподдержки использовать движок как-то стремно, сами понимаете…

2. Как наладить сортировку? Например, в форуме, как ни сортируй, темы выстраиваются по только им  известному принципу. Кое-где наблюдается такая же картина и с обычными страницами в статьях.

3. Как заставить отображаться комментарии? Они исправно записываются, видны в админке, но… не видны на странице. Есть указивка, что, мол, столько-то комментариев, с такого-то адреса, и т.д., но самих комментов нет.

4. Компонент и модуль PrivMSG постигла та же участь — сообщения прекрасно отправляются и приходят, видны везде, где нужно… кроме самих страниц.

5. Совсем глупый вопрос — как заставить страницу/новость выводиться на главной странице сразу, а не на следующий день? Не удивляйтесь, у меня происходит именно так — пост помещается на главную, а появляется только назавтра…

Как я понимаю, проблемы со 2 по 4 происходят из-за неправильно установленных  атрибутов файлов/папок. Дело в том, что при установке CMS Limbo рекомендуются 755 и 644, но оговаривается, что на некоторых хостингах придется делать 777 и 655. Так вот, у меня именно такой случай. То есть, в какие-то конфиги не прописываются параметры. В какие — мне найти не удалось.

Конечно, даже если эти проблемы решить не удастся, движок все равно уже принят к использованию, и отказываться я от него не намерен — функционал достаточен без комментов и мессаг. Но ведь хочется, чтобы все было в полном орднунге, и все функционировало.

Возможно, что список вопросов еще увеличится и наполнится новыми. Хотя, не исключен вариант, что некоторые я смогу решить сам. Тогда буду помещать небольшой отчет и описывать способ решения проблемы.

Чуть не забыл — всем тем, кто реально поможет решить данные проблемы, гарантирую пожизненную ссылку с данной страницы на Ваш сайт, что прославит Вас, как великих специалистов и привлечет клиентов. :-)

26 комментариев на “CMS Limbo — нужна помощь!”

  • altmax:

    Проблема №3 — идем по адресу http://limbo-cms.net.ru/index.php/option/lurm/sec/down/catid/119/Itemid/75, скачиваем новый бот комментирования и ставим его, после чего всё работает нормально.
    Проблема №2 — моё решение лежит здесь: http://forum.good-business.ru/viewtopic.php?f=53&t=773
    Остальным пока не занимался, не нужно было

  • admin:

    Ой! Живы, оказывается, Лимбоводы! Огромное спасибо за подсказки. Выберу время, попробую, и по результатам напишу дополнение, в котором укажу без всяких nofollow и noindex, кто помог решить проблемы.

  • admin:

    To altmax:
    В общем, отчитываюсь: сортировка действительно заработала, но не везде. Например, в форуме темы так и остались перетасованные по непонятному принципу. Разумом осознаю, что нужно тупо пойти и по аналогии сделать то же самое, что и в случае, который Вы описали. Но часы диктуют свое — времени нет, времени нет…
    А с комментариями Вы меня направили по тому же пути, по которому я и шел. Установлен хак, компонент, и т.д. Но не работает. К сожалению.

  • altmax:

    На счёт комментирования статей. Попробовал переустановить лимбот на сервере (до этого пробовал на локальном компьютере и всё работало). Удаляться старый либбот комментирования почему-то не захотел. Установить новый поверх из админки сайта я тоже не смог — выдавал ошибку «error openingUnable to find End of Central Dir Record signature», что связано с перекодированием данных и невозможностью распаковки архивов через админку сайта. Тогда я поступил проще — заменил файл /limbots/limcom.php на сайте на тот, что скачал в архиве с сайта limbo-cms.net.ru. К слову сказать, старый файл имел размер около 14 кбайт, новый весит всего 9 с копейками. Заменил, зашёл на сайт — и комментарии стали отображаться. Правда теперь невозможно пользоваться bb-кодами в комментариях, то есть нельзя выделить подчёркиванием или жирным текстом фразу. Но по крайней мере теперь хоть видно комментарии, правда пока я их отключил за ненадобностью.
    И ещё одно — сверху будет отображаться более свежий комментарий, что удобно для владельца сайта но не удобно для посетителя, приходится читать в обратном направлении. Так что в моих планах отладить старую версию бота и изменить порядок вывода комментариев.

  • altmax:

    SEO-оптимизирование Limbo.
    Как известно, лютая страница в инете имеет заголовок, выделяемый тегами . Так вот, Limbo к названию страницы по умолчанию прибавляет имя сайта. То есть если у час есть сайт допустим с названием «Администрирование веб-серверов на базе Linux» и вы написали статью под названием «Выбор хостинга», то заголовок страницы в итоге получится такой: «Выбор хостинга — Администрирование веб-серверов на базе Linux», что не есть хорошо со стороны поисковых систем, так как значимость слов размывается и выше вас в выдаче будет страница с наззванием просто «Выбор хостинга», да и у всех страниц будет почти одинаковое название с точки зрения поисковика, что ещё хуже.
    Чтобы избавиться от в тайтлах от хвостов с именем сайта идём в /includes/functions.php Находим в этом файле такую секцию:
    if(!$overwrite){
    if($title!=»») $lm_title = $title.» — «.$lm_title;
    if($keywords!=»»)$lm_keywords.=»,».$keywords;
    if($desc!=»»)$lm_desc.=»,».$desc;
    }else {
    $lm_title=$title;
    $lm_keywords=$keywords;
    $lm_desc=$desc;

    и меняем
    if($title!=»») $lm_title = $title.» — «.$lm_title;
    на
    if($title!=»») $lm_title = $title;
    Теперь движок не будет добавлять в тайтлы хвосты из имени сайта, но на главной странице имя сайта будет указано в заголовке.

  • admin:

    To altmax:
    1. Комментирование действительно заработало после замены файла limcom.php. Правда, еще в нем нужно в строке 36 поправить язык локализации, иначе все идет на буржуйском языке.
    2. Насчет тайтлов у меня ситуация совершенно обратная — так как сайт учебного заведения, то добавление к имени любой страницы хвоста из названия сайта только на пользу. Но думаю, что в иных случаях Ваши исправления пойдут людям на пользу и не раз пригодятся.

  • NordWest:

    Для тех, кто ещё хоть как-то использует Limbo… Последние пол года я вот здесь пытаюсь (не знаю правда кому это нужно) вылечить данную CSM от многочисленных косяков. Многое сделано, многое в планах. Буду рад помочь, чем смогу…

    • bescom:

      Я после многочисленных мучений все-таки бросил Limbo, слишком уж много было в ней недоработок и глюков. Самое обидное было то, что разработчикам удалось сделать довольно-таки хорошую ветку Мамбы, но не хватило сил довести ее до ума. В итоге по трезвым размышлениям стало понятно, что перевести сайт на другую CMS менее трудозатратно, чем бесконечно ловить глюки Limbo.

      Если Вы решили двигать чужой проект и с успехом делаете это — респект Вам и уважение.
      • Dot:

        Добрый день! Я еще бьюсь с этой CMS. Уже много лет. Вопросы возникают, спросить не у кого. Так например,  meta name=»description» только латиницей смог из админки прописать, иначе билиберда с кодировкой. Потом где-то в шаблоне этот метатег прописал. Так он теперь отображается и на всех других страницах. Там, где не нужно. Беда короче.meta name=»description» content=»Kadet MnSVU Minskoe SVU Minsk Belarus army kadetstvo» />

        • bescom:

          Ну вот, теперь есть возможность связаться с NordWest и объединить усилия. :-)

  • NordWest:

    bescomУ меня есть ощущение, что Limbo сознательно помогли стать мертвым движком… Функционал там вполне достойный. Ошибки программирования устраняются довольно просто.В этой связи возникает вопрос, почему эти ошибки не устранили раньше? Может их и не хотели устранять? Может нужно было тихо похоронить Limbo, дабы не составляла конкуренцию Jomla?Ещё пол года моих ковыряний в движке и будет вполне устойчивая версия. Одна беда — с дизайном у меня все плохо. На правку дизайна сил уходит в разы больше чем на поиск ошибок в PHP коде.DotБуквально пару дней назад вышел сам на озвученную Вами проблему. В ближайшие пару дней найду решение. Кусок кода за это отвечающий я нашел, но пока пытаюсь понять ход мыслей авторов этого кода — там как то не логичны некоторые моменты. Зашел на ваш ресурс — что то уж очень долго открывается. То ли рекламу подгружает, то ли ещё чего…

    • bescom:

      Не хочу спорить, просто выскажусь:

      1. К моменту появления Limbo, Joomla и так уже была в тройке самых популярных бесплатных движков. Ну не особо вяжется версия о каких-то злых кознях. Да и как можно задушить разработку движка? Сидели ребята, довольно успешно переделывали чужие исходники, а потом просто наигрались или нашли более доходный бизнес. Это более вероятно. Хотя я признаю — по многим параметрам Limbo была намного лучше Жумлы на тот момент. И очень жалко, что ее забросили.
      2. И еще более жаль, что Limbo взяла от предшественников и сородичей (Joomla и Mamba) и самые противные их болезни — отсутствие обновления одной кнопкой, неумение устанавливать плагины и проверять их совместимость, ну и так далее… Собственно, эти болезни сыграли негативную роль и в судьбе самой Жумлы, которая в итоге была вынуждена уступить WP.
  • NordWest:

    Я то же не буду спорить, но все то что Вы назвали (установка плагинов, проверка обновлений, проверка на совместимость) — все это есть в виде прототипов. Нужно просто все это довести до ума. На текущий момент я добился, что установка компонентов, модулей и другой периферии контролируется движком и не позволит создавать в базе данных кашу, которая в дальнейшем и рождала глюки. Более того в будущем планирую в админку добавить функцию тестирования БД на ошибки. Но это в будущем… Сейчас главная задача это перелопатить все то, что уже создано, привести к единому стандарту и выложить для тестирования.Что касамо конкуренции с Jomla… Limbo легко конкурирует с Jomla уже даже тем, что она не требует MYSQL. Если бы не было такой каши ошибок в дистрибутиве — Limbo и сейчас бы имела кучу сторонников. Мой сайт и форум развернут на микроскопическом хостинге (10мб без поддержки MYSQL) to DotСоздал тему по вашей проблеме здесь. Смотрите, думаю вечером будет решение.

    • bescom:

      Если устраните все упомянутые проблемы — как знать, не за Вами ли будущее? Лично мне Лимбо без глюков вполне бы понравилось для некоторых проектов.

      По CMS без MySQL — проблемы, собственно, всегда одни и те же — внезапные обнуления файлов баз и большое время доступа при больших базах. Как-то собираетесь решать?
      • NordWest:

        Будущее точно не за мной, т.к. с монстрами тягаться без основательных знаний в PHP и HTML не получиться (языки то я по сути не знаю — спасает то, что интернет всегда под рукой в качестве справочника). Да и, как я уже упоминал, с правкой дизайна у меня вообще беда. Просто жалко двиг… Отловлю явные глюки, отрихтую компоненты (нужно процедуру инсталляции дорабатывать, что бы модули после установки корректно сами настраивались), нарисую на сайте мануал по установке и конфигурации сайта — вот пожалуй программа минимум. Дальше загадывать пока неразумно. Про большое время доступа… На файлах время доступа действительно значительное. Это ощущается даже при установке дистрибутива, когда инсталлятор задумывается при создании базы данных. Однако практически все хостинги без MYSQL имеют поддержку SQLite. Я наладил поддержку в Лимбо  SQLite и если честно более чем доволен скоростью. Время генерации страницы  в районе 0,02 — 0,03 секунды. Правда и база у меня пока крохотная, но все же…Что касается обнуления баз — пока ничего сказать не могу. Да и знаний маловато. Но в принципе, если вопрос очень заострится — буду решать и это конечно.По поводу вопроса о кривых метатегах… Проблему решил. Описал на форуме. 

  • NordWest:

    Спросил Dot помощи и пропал. А зря. Я тут глянул его ресурс в плане безопасности — есть серьезные проблемы. :( 

  • NordWest:

    Сейчас ради прикола искал в сети сайты, построенные на Limbo. Вроде много нашел, но при более внимательном рассмотрении выяснилось, что 90 процентов из найденого либо Jomla либо Mambo. Однако, как похожи!!! :) Похожи именно своей кривостью интерфейса. Как его разработчики выпустили кривым — так его юзеры и пользуют. Никто сильно дизайном не заморачивается. А я то надеялся найти что-либо в плане примера для подражания.

    • bescom:

      Я с некоторого времени вовсе разлюбил эту линейку. Ну как можно столько лет разрабатывать движки, но так и не сделать менеджер загрузок файлов во время создания записи… Так и не сделать автоматическое создание резервных копий баз… Да там много всего, и ничего не делается до сих пор… :-(

  • NordWest:

    По поводу автоматического создания резервных копий БЗ… Если хранить копию БД на том же сервере где крутится и сам сайт — то такой функционал в принципе делается без особых проблем даже с моими куцыми знаниями в программировании. А вот если нужно автоматом резервировать на другой хостинг… тут надо думать. А вот по поводу менеджера загрузок — я не очень понял задачу.

    • bescom:

      Я приведу в пример WordPress.

      1. Можно задать параметры, и сервер с определенной периодичностью будет сохранять файлы баз на сервере или отправлять на указанную почту. Например, у меня все сайты настроены на отправку на квиповскую почту.
      2. При создании любой страницы прямо в визуал-редакторе заложена функция загрузки хоть откуда файлов, которые укладываются в папки по годам и месяцам, с автоматическим созданием превьюшек и остальных фигнюшек. То есть: пишу я материал, с того же места могу грузануть картинку и вставить ее в запись.
      Все это реализовать разработчикам любого движка — раз плюнуть, но сделано только в WP, да еще в некоторых самопальных движках, типа ЛайтПаблишера.
      Это как раз те мелочи, которые делают работу удобной и приятной.
  • NordWest:

    В принципе в Limbo уже сейчас есть функционал по добавлению файлов и картинок прямо в процессе редактирования. Реализация конечно убогая, но дело даже не в этом. Проблема в том, что большинство этого функционала просто не запустится на дешёвом хостинге. Например мой хостер предоставляет мне место на сервере, где включен защищенный режим и отключен sendmail.  Может быть это конечно мазохизм (в смысле преодоления трудностей, которых можно легко избежать сменив хостера), но я хочу научить работать Limbo более менее комфортно даже в таких ограниченных условиях. И это не означает, что я затачиваю Limbo чисто под себя — расширять функционал естественно буду, но потом. Сначала нужно навести порядок с тем что уже есть.

    • bescom:

      Я так понимаю, что занимаетесь Вы этим чисто для души или чтобы попрактиковаться в веб-программировании.

      Хотя… Вон создатель ЛайтПаблишера в одиночку лепит движок, плагины к нему, темы. По легкости и функционалу скоро обойдет всех вокруг. Да и типа фиг с ним, что админка убого выглядит, он еще и до нее доберется. Я лепил на нем несколько сплогов, так для быстрого развертывания простого сайта на данный момент ничего более лучшего не знаю. И тоже работает на самых захудалых хостингах.
  • NordWest:

    Занимаюсь этим скорее потому, что бы не похоронить те знания, которые я приобрел копаясь в движке. Просто я много узнал про внутренне устройство — есть возможность поделиться этими знаниями.

Оставить комментарий

Captcha Garb (1.5)