Статистика
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru

Может, мне данное явление только чудится, а может, нет. Может, простое совпадение, а может, и нет. Однако я выложу факты, а уж Вам решать, насколько ситуация соответствует действительности.

В последнее время (кризис, что ли?) стало наглядно проявляться снижение качества сервисов многих служб, связанных с интернет-услугами, сотовой связью и электронными платежными системами. Причем для меня лично это все началось чуть ли не одновременно на всех сервисах, которыми я пользуюсь.

1. Сотовый оператор МТС. При всех претензиях к тарифам, неудобству и откровенной тупости некоторых услуг, МТС всегда ценился за его непотопляемость и наличие сигнала чуть ли не на северном полюсе. А в последний месяц с доступностью твоится что-то невообразимое. Сигнал пропадает на непредсказуемые промежутки — от минуты до пары часов, причем сразу хочу опровергнуть предположения о неисправности моей трубы — пробовал на нескольких телефонах, опрашивал знакомых. У всех наблюдаются косяки — в большей или меньшей степени. Позвонил в службу поддержки, подал заявку. Обещали рассмотреть в два дня. Сегодня уже четвертый — ответа пока нет, так же, как и улучшения качества сигнала. Мне интересно — это наблюдается только в моем городе, или же ситуация повсеместная?

2. Сотовый оператор Мегафон. Всегда был очень уважаем мной из-за, пожалуй, самой лучшей службы техподдержки среди операторов сотовой связи и оперативности при ликвидации косяков. Приведу пример — после подачи жалобы на плохую связь в октябре 2008 года прошел всего месяц, и над нашим городом появился ретранслятор. А это не Москва, и не Челябинск. Город у нас совсем крохотный. Так что установка аппаратуры дорогого стоила. Хотя, возможно, оператор попутно решал и какие-то свои задачи. Возможно. И тем не менее. А сейчас задело вот что — нужно было одному товарищу настроить выход в интернет с компа через мобильник. Купил он СИМку, активировал, прошли сутки, я приезжаю настраивать — нет GPRS. Звоню саппорту — и тут, (внимание!) он говорит, что услуга будет включена примерно через неделю(!). Я буквально чуть со стула не упал. В век сверхтехнологий и сверхскоростей оператору нужна неделя, чтобы активировать стандартную услугу? Он что, пешком оббегает дата-центры и включает услуги ключом на 32? Жуть какая-то…

3. Провайдер спутникового интернета Sky-Fi. Никогда он мне не нравился из-за высоких тарифов и неторопливой техподдержки. Но деваться некуда — приходится ставить его людям, так как на спутнике Бонум-1 (где Триколор-Сибирь) других провайдеров просто нет. В чем претензии сейчас? В нерабочих подписках. Был период, когда чуть ли не каждая вторая открываемая подписка оказывалась неработоспособной. Техподдержка только разводила руками, и до сих пор многие подписки неактивны. Что с ними делать — непонятно.

4. Провайдер спутникового интернета СТВ. Вот уж от кого я не ожидал сбоев. Однако последние перечисления финансов на него заставили несколько понервничать. Переводил я денежку с RBK Money, так вот эта денежка оттуда ушла на провайдера, а на мои счета не пришла. Правда, разбирательство было недолгим, деньги нашлись. Зато потом один человек, приближенный к структуре, рассказал, что в СТВ разогнали часть сотрудников, а оставшиеся просто физически не справляются с управлением системой. Вот так вот…

5. Платежные терминалы ОСМП и платежная система Мобильный кошелек. Тут ситуация наиболее вопиющая. Все мои клиенты были завязаны на эту спайку двух систем. Сами переводили денежки на Мобильный кошелек, сами же оплачивали подписки спутниковых провайдеров. И вдруг, в один день, кажется, 27 или 28 мая, после перепрошивки платежных терминалов, на них исчез Мобильный кошелек. Что, где? Куда кидаться? Как людям платить за инет? Первый звонок саппорту ОСМП обнадежил — девушка сказала, что с 1 июня Мобильный кошелек вернется на свое место. Однако наступило 1 июня, потом второе, затем третье, а МК не появлялся. На второй звонок саппорт ответил уже менее категорично — мол, скорее всего, Мобильного кошелька уже не будет… Вот засада. Правда, выход таки был найден, но не совсем равноценный — теперь мне придется вручную зачислять средства на счета клиентов. А оно мне надо? Да и вообще, как можно подсадить многие тысячи людей на какую-то платежную систему, а потом одним махом сделать ее недоступной? Это что, какой-то смешной прикол, который я совершенно не понимаю? Для меня это равносильно одновременному закрытию всех банков района на неопределенное время.

Думаю, список таких косяков каждый может дополнить сам — наверняка, найдется много примеров. Я могу и ошибаться, но складывается впечатление, что компании начали экономить на специалистах, техподдержке, маркетинге и качестве обслуживания. А это значит — кризис докатился до вышеперечисленных сфер и отраслей, что наверняка может отразиться на ценах и тарифах, причем далеко не в лучшую сторону… Не катастрофа, но и приятного немного. Хочется надеяться, что произойдет обратное, и компании пойдут на любые потери, чтобы сохранить клиентов. Кризис-то не навсегда.

Дополнение от 07.06.09: Вот не угадаешь, когда и где наши операторы выкинут какую-нибудь плюху… Только успел я опубликовать пост, как на следующий день на некоторых  терминалах ОСМП была обнаружена СТАРАЯ прошивка! Видно, это такая новая забава — менять прошивки каждую неделю, ну, так, ради прикола, чтобы народ озадачить. Даже не знаю теперь, какую прошивку ждать на следующей неделе…

Дополнение от 08.06.09: Чего там на следующей неделе — уже сегодня терминалы с вернувшейся старой прошивкой не работают. Кто-нибудь знает, что происходит?

Оставить комментарий

Captcha Garb (1.5)