Статистика
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru

В последнее время в кошачьих сообществах стало очень много вопросов типа «как отучить кошку драть обивку дивана?», и я решил поделиться нашим фирменным семейным способом. Правда, я о нем упоминал и ранее в комментариях, но сейчас думаю, что отдельным постом сделать даже лучше — всегда будет, куда ссылаться и давать адрес.

Ну и напоминаю о предыдущих моих публикациях на тему затачивания дома под кошаков:

Затачиваем дом под кошаков — 001
Затачиваем дом под кошаков — 002

=====

Итак, ваша кошка дерет диван и никак не хочет понять, что этого нельзя делать, диван стоит много тысяч рублей, а через 50 лет он вообще превратится в антиквариат, и будет продан за бешеные бабки? А вот и нет, это вы не понимаете, что кошке жизненно необходимо точить когти — это ее естественная потребность избавляться от «чехольчиков» на коготках, растяжка для позвоночника и силовые упражнения для мышц. Особенно важна данная процедура для домашних кошек, не имеющих других возможностей для ее осуществления.

i-160[1]

Ну и что же делать? — спросите вы… И, раз уж я начал этот разговор, отвечу: сушить сухари попробовать мой способ.

Для начала вспомним рекомендации фелинологов, которые много раз высказывались, что когтеточка должна быть:

— высокой, чтобы кошка вытягивалась в полный рост (обязательное условие, которому не соответствуют практически все промышленные когтеточки)
— из естественного природного материала (та же фигня — почти все промышленные из синтетики)
— в таком месте, которое для кошки «проходное», там, где кошка бывает чаще всего. В то же время, когтеточка ни в коем случае не должна никому мешать

Давайте будем честны перед самими собой и признаем — фабричные когтеточки в предельном своем большинстве априори не способны соответствовать этим требованиям. И вот тут-то перед нами открывает свои объятия матушка-природа, готовая выручить и поддержать.

У нас в квартире уже почти 20 лет стоит береза в качестве когтеточки и лазалки, а проблема порчи мягкой мебели отсутствует как таковая. Причем этого не пришлось добиваться — проблема отпала сама-собой с появлением березы.

Не буду рассматривать «за» и «против», просто по пунктам расскажу, как и что.

1. Береза приносится из леса — срубается сухая, но не гнилая. Диаметр может быть от 5 до 10 см. Сразу скажу, что подобрать трудно, но можно.
2. Очень желательно наличие бересты. Мусора будет много, но кошки вам скажут спасибо, уж поверьте.
3. Сучков должно быть как можно меньше. Срезать их нужно таким образом, чтобы кошка не напоролась пузиком.
4. Не жмотьтесь — сделайте березу от пола до потолка, будет обеспечена великолепная лазалка. К ней же можно прикреплять игрушки — дополнительная опция.
5. Береза должна быть жестко закреплена. Если нет, кошка может испугаться шатающейся или крутящейся лесины и долго потом не подходить к ней. Падающие тем более недопустимы.
6. Снизу можно намотать немного пеньковой веревки, некоторые кошки любят именно ее, хотя наши — игнорируют по-полной.

Вот как выглядит наш вариант:

i-161[1]

Сфотографировать от верха до низа не представляется возможным, поэтому по частям. Сучки направлены и упираются в стену, травмировать кошку не могут. Остальные срезаны. А вот как выглядит поверхность:

i-162[1]

По ней довелось лазать многим кошакам, и от всех них в книге отзывов есть благодарственные записи осталось множество борозд. Как вы думаете, если бы им не нравилось — стали бы они точить когти о березу?

Еще один момент. Береза занимает гораздо меньше места, чем традиционная фабричная когтеточка. У нас она установлена в коридоре между кухней и прихожей. Проходя мимо, кошаки обязательно наводят маникюр, при этом глядя на нас, как бы говоря: «Смотрите, как мы умеем!».

Если у кого-то возникнут дополнительные вопросы (ну мало ли, вдруг я что-то забыл) — обращайтесь, всегда отвечу. :-)

10 комментариев на “Затачиваем дом под кошаков — 003 — Береза в роли когтеточки”

  • Kira Severa:

    спасибо, очень интересно

  • Ирина Чугунова:

    Мне очень понравилось и заинтересовало. Фабричные когтеточки, действительно низенькие, а кошки любят лазать!Одна из моих кошек, каким-то образом попав на улицу, забралась на лиственницу, выше 5-го этажа моего дома. Так и смотрела в окно с улицы… Потом, ночью, спустилась на когтях под дерево, ко мне на плечо… Вот радости-то было!

    • bescom (admin):

      Ладно, если так, а то бывает — кошки не могут сами слезть (особенно молодые и неопытные), сидят на деревьях не по одному дню…

  • Lari:

    Вы пишите » Береза должна быть жестко закреплена. Если нет, кошка может испугаться шатающейся или крутящейся лесины и долго потом не подходить к ней. Падающие тем более недопустимы»А не подскажите неумелой женщине как закрепить?

    • bescom (admin):

      Закрепить можно разными способами. У меня сделано так:
      В пол до половины вбиты два гвоздя, у которых после вбивания срезаны шляпки. Расстояние между гвоздями — примерно 30 мм. На эти гвозди насажен нижний торец березы. Два гвоздя — сами понимаете, чтобы береза не крутилась.
      Теперь верх. Верхний торец упирается в «антресоли». Не знаю, мож это у нас так называется… В общем, полка под потолком возле дверного проема.  Вот именно в этой полке просверлено отверстие и сверху через него вкручивается саморез в верхний торец березы.
      Я Вам на скорую руку набросал схемку:

      • Lari:

        Спасибо большое за подробный ответ. У меня 4 кошака, а места мало. Надо их поднимать вверх.

        • bescom (admin):

          Знаете, Вам понравится этот процесс. А уж кошакам — тем более. Для них это — свое пространство, где кроме них никого не бывает. А для Вас — разгрузка площадей. Да и вообще, прикольно наблюдать за их скачками и гонками по кошкотрассе, когда бесятся и играют.

  • алла калошина:

    Класс! Запомню. Когтеточек,правда по всем углам, но пользуются только одной, возле двери. Ну и диван (один только,старый, самый любимый) ,конечно, ободран. Родственник — мебельщик, пятый раз обивку на одном углу меняет. Кошаков все прибавляется, а привычки у всех разные… Но диван и когтеточка у входной двери самые популярные у всех…

    • bescom (admin):

      Так вот может и стоит так подсунуть вместо дивана что-то, что больше понравится котейцам? А сам диван хоть временно, но прикрыть целлофаном или еще чем. Кошки сами подают знаки, нужно только их увидеть и распознать.

  • Наталья Гаврилова:

    ..хохотала от души.всё точно,всё из жизни

Оставить комментарий

Captcha Garb (1.5)