Статистика
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru

Предыдущие посты про Омск:
http://bescomblog.com/?p=1900
http://bescomblog.com/?p=3211
http://bescomblog.com/?p=3334
http://bescomblog.com/?p=3379
http://bescomblog.com/?p=3498
http://bescomblog.com/?p=3602
http://bescomblog.com/?p=3690

Сегодня — последний день моего отпуска, и было бы преступлением не опубликовать хотя бы еще одну запись из омской серии, ведь с выходом на работу появится отвратительное настроение (у меня всегда так, первый месяц после отпуска с трудом удерживаюсь от того, чтобы уволиться), затем начнутся праздники, и читателям вообще будет не до меня. Поэтому мы снова в военно-строительном отряде ВСО 1026 (впоследствии часть 14892), и на очереди — солдатский клуб.

===============

Военный — это не только защитник Отечества (пусть он даже и стройбатовец), не только человек в шинели, не только безликая машина для выполнения умных (и не только) приказов, он еще и творческая, а подчас и ранимая, душа. Причем чем больше муштры или работы, тем сильнее эта душа тянется к прекрасному. Так получилось и в нашем отряде. В какой-то момент далекого 1988-го года пробежала искра по цепочке «бойцы — комсорг отряда — замполит отряда — комбат», и в недавно отстроенном огромном клубе поселились художники, музыканты, огромная библиотека, даже театральный кружок. Мне довелось стать создателем и руководителем рок-группы «План», которая хоть и не выступала на больших сценах, среди военных была очень уважаемой. Я скажу больше — половина участников вообще не была музыкантами, и тем дороже для нас было признание. Вы только представьте — люди, которые вчера не знали, сколько струн у гитары и какого цвета черные клавиши у фоно, сегодня играют ХАРДРОК! Однако не будем торопиться, о группе и ее участниках рассказ впереди. Пока скажу лишь, что инструменты закупали без нас, и это создало впоследствии довольно много проблем, кое-какую аппаратуру нам пришлось делать самим, а кое-что даже стянуть на производстве…

Итак, мы с моим тогдашним сослуживцем Сергеем Будаковым от осмотренной нами столовой продвигаемся в сторону клуба по той же самой дорожке:

DSCN8894

Красавец-клуб велик. Не скажу, на сколько он был рассчитан мест, но вмещались оба отряда человек по 400 с лишним, так что под тысячу — наверняка.

DSCN8895

Мы не имели какого-то плана на вход, и просто по наитию двинулись к первой же открытой двери:

DSCN8896

Крыльцо совершенно заросло, уже пробились и вымахали деревья. Я так понимаю, что клуб был брошен в первую очередь, как не самый необходимый для жизни объект…

DSCN8897

Остов усилителя. Сразу говорю — при нас его не было, однозначно:

DSCN8898

Рядом со входом — непонятная хрень НГХВТ и табличка «Пункт управления отмобилизованием». Как подсказывает мне моя скромная логика, здесь оформляли документы для дембелей, но не при нас, а во время части 14892:

DSCN8940

Перед входом в Пункт УО — чемодан недооформленного дембеля. Наверняка до сих пор его душа бродит по коридорам клуба… Заглянули в чемодан — пусто…

DSCN8899

Это — лестница за дверью. Я просто щелкнул со вспышкой в темный проем, и только дома увидел, что там спуск в подвал. Было до жути обидно, что мы упустили этот момент, ведь подвал в заброшках зачастую интереснее самих объектов, а мы не увидели и не обследовали такой колоритный вход. И ведь даже мысли не мелькнуло, что если там пункт управления отмобилизованием, то может быть и архив… В общем, лоханулись…

DSCN8900

Но в тот момент мы не знали, что пропустили, может быть, очень интересное место, и шли дальше. Оргтехника, почти новая:

DSCN8901

По-моему, единственная лестница, где срезаны перила. Кому понадобились, зачем? Если металлоломщикам, то почему не посрезали и не вывезли более тяжелые конструкции, которых на территории валом? А может, какой офицер себе на дачу утянул…

DSCN8902

Коридор второго этажа. Где-то тут была и наша эстрадка, и театральный кружок, и довольно большая библиотека. Но идентифицировать помещения уже не удалось. Насколько я понимаю, перегородки перестраивали, и даже более того — второй этаж клуба использовался под какие-то штабные или другие управленческие помещения, по крайней мере, на это указывают косвенные признаки в виде табличек, документации и прочего.

DSCN8903

Что за хрень, кто подскажет? «Ч» управление 2 МСБ:

DSCN8904

Многие двери сняты с петель, но находятся тут же. Целые, добротные двери. Кому нужно было их снимать…

DSCN8905

Санузел идентифицировать уже непросто, только по кафелю:

DSCN8906

Явно какая-то или бухгалтерия, или архив:

DSCN8907

Классика жанра. Конечно же, пишущие машинки:

DSCN8908

И еще кучка классики:

DSCN8909

А вот на этой плате я остановлюсь чуть подробнее. С очень большой долей вероятности можно считать, что этот радиоканал от лампового цветного телевизора УЛПЦТИ мы с Сергеем когда-то и делали для нашего КПП в комнату отдыха. Это был наш дембельский аккорд, и скорее всего плата наша, потому что ламповых цветных ТВ в двух отрядах больше не имелось, были переходные УПИМЦТ, а в продаже ламповых уже не наблюдалось. В общем, мы чуть не сронили слезу. :)

DSCN8911

Смотрите, все было по науке, это вам не хухры-мухры:

DSCN8912

Эта стенка возле фойе — явный новодел, причем не доведенный до логического завершения: Что там было — без понятия, но остатки разной аппаратуры намекают, что базировались какие-то паяльщики:

DSCN8913

Еще один представитель абандоновского классицизма — вечно живой Владимир Ильич. Кстати, если рассуждать логически, то этот элемент оформления — наших времен, или же сделан в следующие год-два после нашего увольнения, потому что после 90-91 годов уже был неактуален:

DSCN8915

Однако наша экскурсия по клубу подошла к концу и, пройдя по порядку все попадавшиеся нам помещения и коридоры, мы выходим на улицу. Центральный вход:

DSCN8917

Фронтальный вид клуба:

DSCN8918

Стоп, стоп! Как это экскурсия закончена? А где же зал, сцена и прочее? Друзья, нас где-то обманули!

Мы с Сергеем напрягли мозги и вспомнили — действительно, нас ведь запускали через главный вход только для голосования и всяких краткосрочных шабашей, заводили повзводно и быстренько выводили. А вход в зал был отдельный. Через пару минут мы у него:

DSCN8919

Здесь я хочу, чтобы вы открыли панораму и немного порассматривали ее. Это, конечно, не дом советов. Но для пары захолустных военно-строительных отрядов, приютившихся на берегу Иртыша даже не в пределах Омска, такой зал был огромным:

Stitched Panorama

Задняя стена. Так и представляю: разваливается СССР, и вскоре какой-то солдатик лезет на стену, чтобы рисовать триколор:

DSCN8924

Начинает сыпаться только подвесной потолок, крыша в полном порядке:

DSCN8925

Сергей зовет: «иди сфотографируй». Плакат действительно эпический. Я за время службы такие приказы командирские слышал, что ну их нафиг, таких отцов. Но не всех, повторяю, не всех — среди командиров было много по-настоящему хороших людей.

DSCN8926

Настоящий артефакт — полтора кресла, причем это кресла именно из нашего времени. Если вы будете достаточно внимательны и дочитаете эту запись до конца, то увидите на фотографиях времен части 14892, что кресла уже другие. Но эти стояли, когда там служили мы:

DSCN8927

Просто кружка:

DSCN8928

Еще один библиотечный артефакт. Кстати, насколько я понимаю, библиотека или ее основная часть все-таки была вывезена, потому что книг мы нашли не так уж и много.

DSCN8931

А вот и скелет сцены. На ней мы когда-то выступали, а теперь она похожа на старый и никому не нужный корабль, плавание которого закончено на береговой отмели:

DSCN8929

Опять же, кому надо было ее разбирать — уже не узнать. Видимо, неплохой был материал. Да и вообще, зал разграблен больше других помещений, это единственное место, где снята обшивка стен и даже пол.

DSCN8932

Над сценой на балке сидит голубь. Поганец никак не желал фотографироваться и прятался:

DSCN8933

Присяга. Хоть она и не наших времен, я ее схабарил и привез домой. Мне, служившему здесь 25 лет назад, было стыдно оставлять клятву защитника отечества лежать на полу:

DSCN8934

А вот это — интересный документ. Если кто-то разбирается, подскажите. Вроде бы такой листок — документ военкоматовский, не? Если да, то как он оказался в военной части? Или там какое-то время даже военкомат был?

DSCN8936

Гражданин строил бизнес, что-то там предпринимал, и в то же время ходил под прицелом Министерства Обороны.

DSCN8935

Госпожа Бушелева с обложки книги призывает говорить о воспитанности. Ну что ж, давайте поговорим. Например, мне кажется аморальным, что в непосредственной близости от Омска стоят несколько зданий в прекрасном состоянии, требующие только косметического ремонта, а в том же Омске множество офицеров не имеют жилья, ютятся по общагам и малосемейкам. Неужели бросить две пятиэтажки, столовую и клуб дешевле, чем разместить там своих служивых? Наверное, управленцы от МО не читали книгу г-жи Бушелевой, невоспитанные они…

DSCN8937

Плакат с неизвестной хреновиной:

DSCN8938

Задумывались однако:

DSCN8939

Но вот осмотрен и зал, пора идти дальше, хотя знаковых мест остается все меньше. Решаем подняться в кинооператорскую, в которой мы с Сергеем никогда не были и которой в наше время заведовал какой-то армянин, не помню фамилию. Лестница по-настоящему страшна:

DSCN8941

Явно ее варил какой-то злой сварщик, используя для постройки только арматуру, держак и помогая себе словами о какой-то матери…

DSCN8943

Киноаппаратов нет, комната завалена хламом. Ее не то, что сфотографировать целиком не удалось, даже пройти по ней было нелегко. Остатки аппаратуры, документации и военных книг. Плохо видно, поэтому я прочитаю, что это: «Инструкция по проведению регламентных работ на бронетранспортере БТР-70». Мне уже друзья дали втыкана за то, что я не прихватил ее. Говорят, семидесятка — машина старая, и такой инструкции теперь не найти.

DSCN8946

Кинооператор явно паял и колдовал с компьютерами, о чем говорят валющиеся шлейфы, телевизионные лентяйки, запчасти. Правда, паял хреновенько, мы с Сергеем посмотрели качество пайки — «низачот однако». :)

DSCN8948

А знаете, какая загадка меня тревожит после посещения заброшенной части в Сибири? Как… нет, не так… КАК попал сюда справочник абонента сотовой компании КиевСтар??? Вы представляете, где Киев, а где Омск?

DSCN8947

Казалось, наши похождения закончены, смотреть было уже нечего. Осматривать здание соседнего отряда не хотелось, так как мы там не особо тусовались, дружили только с Хохлом, так мы называли Самойленко Сергея.

Но кто бы знал, какая находка нас еще ждет…

Сергей, спускаясь из кинооператорской, замечает валяющийся в траве бас от барабанной установки:

DSCN8949

Мы срочно катапультируемся спускаемся вниз, и мама родная… находим подвальчик с музыкальной аппаратурой, на которой мы 25 лет назад играли. Правда, к ней примешаны и кое-какие чужие мелочи вроде шестигранного электронного барабана со следующей фотографии, но вот гитарная педалька и осветительный фонарь — наши:

DSCN8951

Вторая педалька — тоже:

DSCN8952

Барабаны разломаны, повсюду валяются бандажи, мембраны и корпуса:

DSCN8953

DSCN8954

DSCN8955

А вот этот корпус надолго меня «подвесил»… Дело в том, что это — один из двух наших гитарных «комбиков», то есть акустика с усилителем и гитарными эффектами. Пусть вас не смущает кинескоп от телевизора внутри, уверяю — это корпус от гитарной активной колонки. И более того — я когда-то их обе ремонтировал, там были проблемы с электронными коммутаторами входов на сборках с полевыми транзисторами. Вот тут-то я действительно понял, что приехал не зря, что этот корпус для меня — родной, и встреча с ним чем-то теплым отозвалась внутри…

DSCN8956

DSCN8957

Выходим из подвальчика, на улице по-прежнему солнце, в траве какие-то поздние осенние ягоды:

DSCN8958

Еще раз смотрим на бас-барабан:

DSCN8959

и на подвальчик, где валяются остатки аппаратуры:

DSCN8960

Я даже допускаю, что аппаратуру пытались как-то спрятать и сохранить, ну да куда уж там с нашей-то народной любознательностью… Неожиданно находим несколько пленок с фотографиями. Беглый просмотр дает понять — на них военные. Сразу скажу, что пленки были аккуратно схабарены, привезены домой и отпечатаны на бумаге. Я их опубликую отдельной записью несколько позже, больше пока ничего не скажу.

DSCN8950

Что ж, больше клубу нечего было показать нам, дни его былой славы прошли, а вскоре запустение сделает свое дело — здание начнет разрушаться без обогрева и окон. А жаль…

===============

А теперь я расскажу о нашей рок-группе «План», и как вообще стало возможным ее появление именно как команды, играющей хард-рок.

Еще на начальном этапе замполит отряда задал вопрос — как назовете свой ансамбль? Да, именно так тогда именовались все группы — ансамблями. Я отшутился — «План», и сразу же мотивировал, что мол будем бороться за выполнение обязательств и плана (не забывайте, мы строили дома и прочие объекты). А ребята потом неожиданно поддержали — все правильно, только для всех остальных «План» будет означать «план», одну из разновидностей наркотика, приготовляемого из конопли. Не буду напоминать, что в отряде в то время веселой легкой наркотой, мягко говоря, увлекались.

А вот как я стал у руля — хоть убейте, не помню. И как набирал состав — тоже. Вошли ребята из разных рот, из нашей первой — я и Кадыр, или Рамиз Кадыров (наполовину азербайджанец, наполовину русский). Мы с ним одно время контачили на Одноклассниках, но потом он неожиданно пропал, так что у меня теперь кроме единственной его фотографии, ничего нет:

Кадыров Рамиз

Живет где-то то ли под Москвой, то ли в самой златоглавой. Очень интересный и талантливый парень. Не был музыкантом совершенно, но желание присутствовало на четверых. Если сначала я сидел на ударных, то за месяц-другой научил его, что позволило самому уйти на ритм-гитару. Правда, иногда и палочки во время концертов улетали, а то и ритм сбивался, но в основном тарабанил он знатно и с огоньком. Кстати, одновременно с игрой в группе он руководил театральным кружком. Особенно было здорово, когда мы устраивали совместные театрализованные концерты с костюмами и сценариями. Жаль, не было возможности записать видео — уверяю, это было очень неслабо.

А вот и творческая душа нашего коллектива — Курбанов Сергей (Украина, г. Энергодар). Именно он предложил играть рок, причем собственного сочинения, именно его слова и музыка с коллективным допиливанием ложились в основу почти всех наших песен. Еще гражданская фотография с шевелюрой:

kurban

Сергей мечтал после армии стать профессиональным музыкантом, и он стал им. Поет в своем родном городе, встречался с известными певцами и музыкантами  — Вахтангом Кикабидзе, Нани Брегвадзе…

kurban2

А вот таким он был в далеком армейском прошлом. Слева от него — Олег Яковлев, наш клавишник. Это еще один вообще немузыкант, которому пришлось рисовать карандашом на клавишах ноты, чтобы парень смог играть. Я даже не представляю, насколько ему было трудно, ведь держать мастерок днем, а вечером ломать пальцы на клавишах смог бы далеко не каждый. Но у него было завидное упорство, и поэтому играть он начал почти сразу.

kurban_i_yasha

Родом Олег из Энергодара, как и Курбанов Сергей, но сейчас — россиянин, живет в Москве.

yasha2

Наша соло-гитара — третий человек, не имевший практически никакого отношения к музыке до армии. К моему стыду, я не помню его фамилию, а звали его, кажется, Айвар (казах). Думаете, как он вдруг стал соло-гитаристом? А очень просто — умел быстро-быстро на одной струне перебирать ноты в любом сочетании, то есть для него только писали партию, а уж пилиликал он ее — будь здоров. Получается, половина из нас была вроде как с подготовкой, а другая половина — люди, сумевшие хотя бы на время стать музыкантами за счет своих талантов и трудолюбия.

Последний, и самый молодой участник группы «План» — Быча, огромный парень по фамилии Быков или Бычин, не помню. Он еще на гражданке играл на басу в какой-то московской группе, это был единственный профи среди нас, своими партиями он частенько «вывозил» не очень квалифицированный коллектив.

Конечно, играли мы не только рок, иначе бы нас быстро прищучили и разогнали. Но на попсу и бездарность не съезжали, пели если не свои, то какие-нибудь военные по-настоящему патриотические песни. Я даже сейчас помню «А на колоколенке…» Леонида Сергеева:

Kolokolenka — Leonid Sergeev

Я не знаю, как развивались события с группой после нашего увольнения (сразу ушло четыре человека) — наверняка, наши места заняли другие ребята. Но то, что первый состав был самобытным и очень интересным — факт. Мое мнение таково, что группа как раз получилась неординарной именно из-за совершенно различных вкусов и подготовленности участников. Одни слушали Муромова, другие Deep Purple, третьи Саманту Фокс, но играли сугубо свое, и это было прекрасно…

===============

Ну и на закуску — для тех, кто еще не уснул от моего рассказа, фотографии, найденные на сайте-портфолио тамады Ольги Соловьевой — http://omsk.gorko.ru/album/634659/6711787/ (она когда-то проводила какие-то мероприятия в в/ч 14892 и даже руководила театральным коллективом). Кстати, это именно она на фото, веселая сибирская красавица:

6711939_P1240583JPG

Я так понимаю, какой-то юбилей. На столах однако бедненько…

6711937_P1240553JPG

А солдатики тоже привлечены к празднику, но в качестве развлечения:

6711929_P1240613JPG

Даже не представляю, что это может означать:

6711935_P1240622JPG

А этот парень изображает Жириновского:

6711933_P1240604JPG

Брейк, раскудрить его через коромысло, дэнс:

6711923_P1240532JPG

Кстати, обратите внимание на шторы, а потом вернитесь к моим фотографиям разобранной сцены. Да, да, это именно они…

6711787_P1240635JPG

===============

Ну что же, материалы по клубу, как бы много их не было, закончились, и можно было бы ставить точку, ведь после клуба мы с Сергеем понуро двинулись к той дыре в воротах соседней части, через которую и зашли. Однако не радуйтесь чересчур громко — материалов еще навалом, так что продолжение следует…

4 комментария на “В Омск 25 лет спустя. Часть 6”

Оставить комментарий

Captcha Garb (1.5)