Предыдущие посты про Омск:
http://bescomblog.com/?p=1900
http://bescomblog.com/?p=3211
http://bescomblog.com/?p=3334
http://bescomblog.com/?p=3379
http://bescomblog.com/?p=3498
http://bescomblog.com/?p=3602
http://bescomblog.com/?p=3690
http://bescomblog.com/?p=3792
Отгремели пышные и занудно-продолжительные празднования нового года, можно снова публиковать записи про Омск и нашу поездку. Напомню, что сопровождал меня Сергей Будаков, товарищ и армейский сослуживец.
===============
Какова вероятность того, что в 2013 году спустя 25 лет после окончания службы и 20 с лишним лет после развала Союза мы найдем что-то, что бы напоминало нам о дислокации нашей военной части? Как видим из предыдущих записей, вероятность была высокой и надежды себя оправдали. Могли ли мы обнаружить то, к чему прикасались наши руки и чем мы пользовались? Да, мы и это нашли — сейф, музыкальные инструменты.
Но вот чему я по-настоящему удивился, когда уже идя по плацу соседнего отряда, вдруг остановился, обернулся и увидел мелкий и в то же время очень трогательный артефакт — советскую пуговку…
Оставалось зайти только в одно место на территории ВСО 1026 — в КПП, а так как снаружи он был закрыт, то пошли с внутренней стороны:
Однако и тут нас ждала ехидно улыбающаяся птица Обломинго, дверь оказалась закрытой и опечатанной:
Делать нечего, бросаем последний взгляд на здание части и кельдым, вряд ли мы еще когда либо увидимся…
Кстати говоря, в наше время слева от малого плаца, что на фото выше, строился какой-то объект, о назначении которого мы даже тогда не знали. Был фундамент, на котором какие-то металлоконструкции варил Петруха Синицын, работал там изо дня в день, один. Но фишка даже не в том, что парня приковали на несколько месяцев к сварочному аппарату, а в том, что ВАРИЛ ОН БЕЗ МАСКИ, ну не могли обеспечить ему маску командиры по какой-то странной прихоти судьбы. Сейчас на том месте нет ничего — как я понял, объект недостроили и попросту сравняли с землей.
А вот на фотографии Дмитрия Козловского этот же плац в июне 2010-го:
Итак, теперь-то уж точно пора уходить, и мы направляемся к воротам, через дыру в которых ранее вошли. Держим путь к машине, ждущей нас у ворот нашего военно-строительного отряда:
Посмотрим снимки этого места, сделанные другими авторами:
На следующем фото видите синюю девятку? С конкретно этим местом у меня связано интересное воспоминание. Собрались мы как-то с штабным писарем в самоволку на концерт Машины времени. Обычно выкручивались, договаривались, а тут что-то не получилось, не срослось, и пришлось уходить так называемым брутфорсом, то есть методом грубого взлома. Выйдя за КПП, мы буквально на минуту застыли в раздумьях и чуть не попались, так как открылись ворота и показался УАЗик с комбатом, орущим на дежурного. Вариантов, кроме как сигануть в сугроб, не было, и два тела в шинелях воспользовались таким подарком судьбы — лучше зарыться с головой в снегу, чем быть пойманным комбатом на покушении к самовольному оставлению расположения части. Комбат проехал, мы отряхнулись и почапали на концерт. Ах, ну да — забыл сказать, что ворота в наше время были непрозрачными.
Я после посещения части уже был настроен ехать на дачу к Макарову, но Сергей настоял на посещении танкового училища. На мои аргументы, что фотографий танков в интернете и так много, он резонно отметил, что в инете нет фотографий нас с ним на фоне этих танков. Собственно, ехать было недалеко, поэтому смотрите — мы возле танков:
Прославленная Тридцатьчетверка. Возможно, произведенная на нашем Челябинском тракторном:
Выдержка из Википедии:
Пётр Кириллович Кошевой — (8 (21) декабря 1904 — 30 августа 1976), советский военачальник. Командующий Сибирским военным округом (1957—1960), командующий Киевским военным округом (1960—1965), Главнокомандующий Группой советских войск в Германии (1965—1969). Маршал Советского Союза (1968). Дважды Герой Советского Союза (16 мая 1944, 19 апреля 1945). В Великой Отечественной войне Кошевой (до сентября 1943 года командир стрелковой дивизии, а затем стрелкового корпуса) проявил себя как инициативный и волевой командующий. Выполнил ряд выдающихся боевых операций, отличился, в частности, при штурме Сапун-горы под Севастополем и взятии Кёнигсберга (за эти сражения получил звания Героя Советского Союза). Окончил войну в звании генерал-лейтенанта. На параде Победы командовал сводным полком Третьего Белорусского фронта.
Хотелось фотографию в стиле «Мы с Серегой и танк», но адекватного народу вокруг не было. Поймали какого-то длинноволосого хиппи, который безбожно завалил горизонт. Тем не менее, спасибо ему за помощь.
Уже на пути от танкового училища в сторону Омска Сергей попросил остановиться, чтобы щелкнуть полигон:
Предлагаю на эту тему посмотреть еще фотографии 2010-го года Димы Козловского, сделанные во время поездки в эти края по моей просьбе:
Как я понимаю, ремонтная база:
Как простые сковородки, лежат башни от танков. Даже не представляю, что может в них выйти из строя… Всегда думал, что у такого узла запас прочности превышает все мыслимые пределы, а оно вишь чего, ломаются:
Бронетехника, которую увидел Дима и не видели мы с Сергеем:
Вот и закончено с военными частями во время путешествия, но не закончено наше пребывание в Омске, так как мы едем на дачу к моему взводному из учебной роты №224 Николаю Васильевичу Макарову, в прошлом майору. Успели свозить его на какую-то базу для заказа стройматериалов, а потом рванули за город, примерно 50 км. И вот мы на месте:
Честно говоря, я представлял обычный дачный домик. Представляете, насколько я удивился, когда увидел обалденный дом из калиброванного бревна?
Несмотря на осень и закончившееся буйное произрастание зелени, видно, что земля облагорожена и аккуратно возделывается:
Проходим дальше, и поражаемся еще больше. Вот это комплекс, тут тебе и гамак, и огромная беседка с двумя печами (для готовки и мангал), ковры, деревянные столы и даже установленная и подключенная музыка с колонками!
Уважаю. Николай Васильевич умеет и работать, и отдыхать. Сергей стоит и медитирует на это великолепие. ;)
Между тем, как настоящий военный, хоть и бывший, Макаров отдает команды. Сергею разводить огонь в мангале и заниматься шашлыком, мне — готовить баню. Направляюсь к ней и продолжаю офигевать. Баня неимоверно двухэтажна, а перед ней (где сложенный зонтик) — бассейн. Николай Васильевич угрожает сделать из бассейна джакузи. Видя все остальное, я понимаю: этот если угрожает, то стопудово сделает:
Чтобы кто-нибудь не перепутал и не принял баню за апартаменты, вывеска недвусмысленно указывает:
Внутри не менее здорово сделано и в то же время как-то по-домашнему:
На душе — сдвижная алюминиевая дверь:
Эту печку мне и было поручено топить:
Душевая:
Парилка:
Возвращаюсь к дому. Крыльцо. Все сделано руками бывшего советского офицера. Как сейчас говорят, респект ему и уважуха — хороший человек хорош во всем, он и с людьми всегда обращался по людски, и к любому делу относится серьезно и творчески:
Посмотрим, что там делают Сергей и Николай Васильевич. Чистится лук:
Горит мангал:
Обсуждаются тонкости приготовления шашлыка:
Пытаюсь вникать в сервировку, но больше мешаюсь, поэтому полезен только тем, что налил текилу и предложил тяпнуть:
Текила окрыляет и одновременно делает человека добрым. Уже на стадии публикации заметил, что невольно занял ту же позу, что и пупс рядышком на скамье:
Можно ли рассказать о том, как провели вечер три мужика, которых когда-то связывала военная служба? Наверное, это непередаваемо и не может быть в точности и красках записано буквами. Чтобы понять, нужно вернуться в прошлое, окунуться в армейские будни, а потом оказаться рядом с нами под навесом и вкусить текилки. Понятно, что разговаривали, вспоминали, рассказывали о своей сегодняшней жизни, потом ходили в баньку. После баньки перебрались в дом, снова говорили и снова немножко пили…
Без кошек — никак. Муська-красавица не была обделена шашлычком:
Перед сном скидываю фотографии в нетбук и Сергею на флешку. Видите игрушки за диванчиком? Это только малая часть игрушек для внуков, которые частенько наезжают к Николаю Васильевичу.
Утро. Будете завтракать?
За время пребывания на даче у Макарова мы еще и успели грядку картошки выкопать. Я понимаю, что те, кто меня знает, в это не поверят. Тем не менее, правда — хотелось сделать что-то хорошее и полезное, вот я и подал инициативу.
Утром, умывшись и придя в себя, мы выдвинулись домой. Конечно, были сказаны искренние слова о том, что еще увидимся. Надеюсь, что да.
Обратная дорога заняла чуть больше времени, так как нужно было завезти Сергея в Златоуст, а это не совсем на трассе, да и город очень разбросанный. Дома ждала семья, а кошки помогали разбирать сумку:
Будете у нас на Колыме достаточно терпеливы и не покинете мой блог — в следующей записи увидите хабарные фотографии, негативы которых были найдены возле клуба, привезены в Бакал, распечатаны и сосканированы. Не прощаюсь… ;)
Спасибо! Было интересно. Дача просто шик. Правда мелькнула мысль, что стройбат тут тоже помогал.))) Но потом я её (эту мысль) прогнал прочь. У командира очень спортивная фигура, чего не скажешь о его бывших подчинённых.)) А так очень хороший обзор и ностальгические нотки придают всему повествованию необходимую тональность. Ждём продолжения с нетерпением.
Нет, стройбат не помогал, Макаров в строительном отряде не служил, только в учебке, да и уволился задолго до дачи.
Фигуры — да, сам фигею с себя. Кстати, по приезду устыдился и снова начал спортивничать потихоньку, сгонять вес, ущемлять себя в еде. Даже лыжи взял. ;)
Мудрое решение.)) Я про вес и спорт. Вес — он, зараза, набирается мигом, а вот сбрасывается не так быстро и притом необходимо приложить комплекс усилий. Движение, не очень сытная, но здоровая еда, и ещё раз движение. Но всё окупается в последствии с годами. Каждый граммик жира — это лишняя болячка в будущем. Берегите сосуды с молоду и будет вам счастье.)) Всего доброго.
Спасибо, Валерий Константинович, за пожелания. ;) Будем стараться соответствовать.
Очень интересно было почитать. Всё очень жизненно, как будто автор мне это устно рассказал. Я хоть и не служил, но почувствовал то ностальгическое настроение, которое хотел передать автор.
Спасибо. Я старался. ;)
да.ностальгия.на этом кпп я стока времени отдежурил)))
Вот и я тоже на КПП времени много провел. Ходил постоянным дежурным.
да это кпп мне знакомо я там дневальным.а иса башаев дежурным столько времени отстояли ,ав старом кпп ,что возле казармы у меня была электро.мастерская(да грусно все это)
Значит, ты был нашим последователем. И на КПП, и в кельдыме. :)