Статистика
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru
Что-то…

Вот и пришел этот день. Позавчера нам вручили уведомления, что с 1 июля мы — безработные, пойдем в ГорТоп. Кто не знает — город топтать. Москва (ох уж этот вражеский город) приняла решение оставить взвод в Сатке, и то вроде как временно, а Бакал полностью пустить под нож.

С вашего позволения, я дам оценку этому событию, и даже не буду материться и ругаться. Итак, что мы имеем? А имеем мы то, что власти так прямо и говорят: человеческая жизнь — ничто, пустое место. Спасать никого не надо, пусть шахтеры в случае беды загибаются или спасают себя сами. Что, будет единый аэромобильный отряд? Знаете, я большей глупости в спасательском деле еще не слышал. Если мы выехали бы по первому свистку и были бы у пострадавшего (ну например, шахтеру придавило ногу бутом) через максимум полчаса, то никакой аэродебильный отряд даже не проснется из-за такой мелочи. А если куда и поднимется, то прибудет ну ладно если через несколько часов.

Ну и наша судьба, горноспасателей я имею в виду — тоже мало кого заботит. Понимаете ли, в нашу страну на мягких лапах демократии вполз крокодил капитализма, и уволить 30 человек или 3000 — разницы нет никакой, для Москвы мы — лишь статистически существующие единицы.

Теперь о причинах. Говорят — нет денег на содержание такого количества взводов. Лучше бы не задирали суммы договоров, не раздували управленческий штат и его зарплаты, не покупали бы вместо нужного оборудования всякий бесполезный и некачественный хлам — были бы и деньги, потому как в течение десятилетий предприятия вполне справлялись с такой ношей, как горноспасательские части, и не жужжали.

Хотя что я беру отдельно взятую структуру — вся страна в такой жопе. Мы лишь доедаем то, что нам оставили наши отцы и деды, а эффективные менеджеры доразваливают то, что было построено при Сталине и после него. Как бы мы не относились к нему, а признать приходится — вся промышленность построена при нем. Заводы, фабрики, комбинаты, рудники, шахты — все заложено и поднято народом в 30-40е годы. Нынешние управленцы не построили ровным счетом ничего, только продают и разбирают оставшееся да отмывают деньги на мегапроектах типа Сколково, Сочинской олимпиады, ну и так далее. При этом настоящие академгородки стоят в запустении и не видят денег, а спортзалы по всей стране в аварийном состоянии, ну и опять же, так далее и тому подобное, каждый этот список может продолжить — не переслушаешь. При этом при всём делается вид, что всё офигенно и прекрасно, промышленность поднимается и люди живут все лучше и лучше. Ага, какими надо быть дебилами, чтобы распродавать и прожирать невосполняемые ресурсы (нефть, газ и прочее), а стабилизационный фонд держать в банке предполагаемого противника! Я переведу на аналогию. Представьте, что я буду получать зарплату и отдавать ее пакостной и стервозной соседке, а собственные дети пусть ходят голодные. Ну и про нефть. Вы думаете, американцы дураки, что еще несколько десятилетий назад наложили запрет на добычу нефти в своей стране и законсервировали все месторождения? Нет, это называется — люди думают о будущем, причем о своем будущем и будущем следующих поколений. Ну, а в России — как всегда, у власти дураки и воры, которым лишь бы урвать побольше. Но это я уже отвлекся…

Даже в годы войны, этой величайшей беды нашей страны, и то не ликвидировали горноспасательные формирования. Задумайтесь об этом, друзья — о сокращении численности даже не шла речь. Все для фронта, все для победы — горноспасатели работали в рудниках и шахтах, помогали горнякам, но всегда были на стрёме, и авария бы никого не застала врасплох, людей было кому спасать. А сейчас — я даже боюсь подумать, что будет, куда кинутся доблестные реформаторы, если случится массовая авария. А если не одна и одновременно? На вертолётиках полетят дуть на огонь в незнакомых шахтах? В общем, это настоящий коллапс…

Еще только когда мы узнали, что нас собираются переводить в МЧС, один высокопоставленный московский знакомый пожарный сказал — вам п*****ц, МЧС развалил уже несколько спасательских структур, добрались и до вас. Верить не хотелось, а зря — пророчество сбылось на все 100%, причем затронуло и ФГУП «ВГСЧ», и остальных горноспасателей. Не знаю, как там у ФГУП «УВГСЧ в строительстве» — надо позвонить поинтересоваться, а то приходили вести, что их вообще не будет существовать, как структуры.

Вот, собственно, и все — цензурные выражения кончились. Осталось доработать 3 месяца, нужно искать работу, в 45 лет это — одно удовольствие, прямо не нарадуюсь, как меня осчастливило московское командование. Ну и фотография личного состава Бакальского ВГСВ, работники которого были готовы помогать шахтерам, попавшим в беду, не взирая ни на какие опасности:

Бакальский ВГСВ

12 комментариев на “Предсмертные записки Бакальского горноспасательного взвода”

  • Alisa:

    Ломать — не строить. Слов, кроме матерных, по этому поводу, и правда, нет. А что толку-то?! Спокойно работать вам бы все равно не дали. Судя по обстановке в последние два-три года, за уничтожение горноспасателей взялись реально. Все все понимают.====Акуна Матата 

    • bescom (admin):

      Да так оно, я уже был готов к этому давно, просто после двадцати с лишним лет службы понимаешь, что влюблен в эту работу, что она нужна людям. К сожалению, сейчас страна управляется не специалистами, а менеджерами, у которых только доллары в глазах. Даже в тех редких случаях, когда они хотят принести пользу, из-за неграмотности или невладения вопросом делают только хуже.

  • Георгий 61:

    Да… Слов нет…
    Надеюсь, что силы и энергия найдутся. И удача будет где-то рядом. Сейчас это будет особо необходимо… Ну и для поддержания Блога немного сил и времени останется.

    • bescom (admin):

      Спасибо.

      Жизнь, конечно, на этом не кончается. Будем искать работу, устраиваться как-то. Народ воспринимает мужественно, хотя по многим видно, что дается это тяжело. Я не могу судить, как в других взводах, да скорее всего так же, нам наш был чем-то вроде семьи.
      А блог никуда не денется, я даже спасательские материалы буду публиковать, у меня их еще много. Я в большей степени в душЕ спасатель, чем по должности…
  • Ёж:

    Во взвод бумагу повешу,пусть ребята почитают…Жаль Вас ,да и нам не долго осталось…

    • bescom (admin):

      Спасибо.

      Что тут скажешь… Были времена, когда за подобные действия расстреливали, как за намеренный подрыв экономики страны, а сейчас — в порядке вещей.
  • Валерий Константинович:

    До конца пытался не верить, что такое будет возможно. Хотя разговоры велись ещё в моё время. Но я считал такие рассуждения волюнтаристскими и безграмотными. Тем более, эти разговоры шли со стороны людей не очень близко знакомых со спецификой горноспасательной службы и вообще не от шахтёров. Не буду называть фамилий, иных уж нет, а те далече, как говорится. Но видимо воинствующее невежество наступало и пробралось в высшие эшелоны власти. Наплевали на Правила ТБ, на закон «О недрах», А люди, которые были обязаны по роду своей деятельности указать товарищам на эти вопиющие вещи, не осмелились это сделать, или ещё по какой причине не проявили принципиальность, я имею ввиду Госгортехнадзор. И вот уже «экономическая» целесообразность правит бал. Но, как говорит русская пословица: «скупой платит дважды». Не хотелось бы нагнетать, но как бы не получилось и трижды-десятижды. Дай Бог, главное, чтобы ничего с нашими шахтёрами не случилось, а уж экономический ущерб от возможных аварий пусть огребают по полной.  За фото ребят спасибо. Утащил себе на память. Желаю всем здоровья и благополучно пережить эту херню. Душою с Вами, СВК.

    • bescom (admin):

      Спасибо за поддержку, Валерий Константинович.

      Госгортехнадзор сейчас в таком положении, что ничего сделать не могут. Им придали какой-то такой хитрый статус, что вроде они есть, но на них всем начхать. К развалу, сам понимаешь, люди подходят не менее грамотные, чем к созиданию, поэтому все формирования, которые могли помешать этому развалу, купировали.
  • Валерий Константинович:

    Понимаешь, Антон, я иногда думаю про маятниковый характер развития всего в природе, в том числе и в социуме, в политике и везде. Синусуида спирального развития назовём это так. Поэтому через некоторое время всё потихоньку будет приходить в норму, пусть на несколько другом уровне, может даже более высоком и продвинутом, но всё хорошее возьмётся из уже бывшего. Будем думать так. Хотя, я понимаю, что это слабое утешение для всех тех, кто попадает под замес сейчас. То есть для нынешних горноспасателей. Такая же трагедия была с нашими военными совсем недавно, ты сам был в своей воинской части и видел, что от неё осталось. И куда делись сотни офицеров и прочих военных, которые учились и заканчивали специальные учебные заведения и никакой у них профессии больше не было, а многим переучиваться было уже поздно. Так что, крепитесь. У вас у большинства всё-таки есть какие-то гражданские профессии, можно будет устроиться. Может, кому-то предложат место в Саткинском взводе. Есть шахта, пока худо-бедно работает, там есть знакомые, можно через них попробовать. А в Сатке пенсионеров много? Может проведут ротацию кадров? А что насчёт ВГК? Будут формировать? Легче набрать готовых, чем обучать кого-то посторонних. Варианты есть, мне кажется.  А взвод жалко. Только всё привели в порядок, отремонтировали, служи и радуйся. А тут — раз и приказ. Не могу оставаться равнодушным, из головы не уходит. Даже Анфисе Захаровне позвонил, поделился, она тоже сокрушается: а как же пробы?)) Кто будет заниматься? И т.д. и т.п. Вот такие мы смешные, пенсионеры.)) Родной взвод, что тут скажешь. Большая часть жизни с ним связана. И такая беда.   Ну ладно. Буду заходить. Делись инфой, как процесс будет идти. Кстати на фото многих не досчитался, Наверное не все собрались. Жаль, надо было всех собрать. Исторический момент, как-никак.

    • bescom (admin):

      На фото нет четверых — как-то так получилось, что призыв идти фотографироваться пролетел мимо них. Нет Орешкина Антона Александровича, Березина Виктора Борисовича, Дергаль Дмитрия Александровича и Лысова Виктора Григорьевича.

      Что все утрясётся — лично я не верю. По крайней мере, не в ближайшие лет двадцать. Служба уничтожается настолько методично, что даже сейчас вывести всё на уровень десятилетней давности уже маловероятно — начиная с документации. Помнишь наставления по ТТП такие серые в твердом переплете? Так это были еще цветочки. То, что присылают сейчас, можно со сцены зачитывать — там нет страницы, чтобы без перлов. А еще устроили мешанину из металлургов и угольщиков — вот предел идиотизма, когда смешивают нормы для служб, у которых общего меньше, чем у негра с телевизором. Каждая проверка приезжает и проводит всё по угольным уставам, хотя наши еще никто не отменил. Как такое вообще возможно…
      Ты говоришь, Анфиса Захаровна переживает. Еще бы. Я боюсь, мой дядька вообще не переживет, если узнает, что его детище, в которое он вложил не один десяток лет, разоряют. В том и дело, что переживают те, кто вкладывал душу в эту работу. А тем, кто скачет козликом из кресла в кресло — им до лампочки.
  • Usverg:

    Опять руководство порадовало, говорит баланс -26 лимонов, авось во второй половине года выровняемся…

    • bescom (admin):

      Привет ВДС! ;)

      Нам-то вторая половина года уже не грозит, поэтому за вас переживать будем.

Оставить комментарий

*

code