Статистика
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru

Предыдущие посты про Омск:
http://bescomblog.com/?p=1900
http://bescomblog.com/?p=3211
http://bescomblog.com/?p=3334
http://bescomblog.com/?p=3379
http://bescomblog.com/?p=3498
http://bescomblog.com/?p=3602
http://bescomblog.com/?p=3690
http://bescomblog.com/?p=3792
http://bescomblog.com/?p=3917
http://bescomblog.com/?p=4047

Каюсь, замучил я в последнее время читателей постами, касающимися моей программы Бродяга. Но так уж устроена жизнь программера, выпускающего новый продукт — приходится уделять ему больше внимания, чем всему остальному. А омскую серию не заканчивал, потому как ждал материалы от читателей и сослуживцев, пытался связаться с одним офицером, который служил в ВСО 1026 в те же годы — но, как это часто бывает, читать о чем-то родном и близком нравится всем, а вытащить из кладовки старые фотографии, сосканировать их и отправить для публикации — лень. Впрочем, мало ли какие у кого обстоятельства, не будем никого осуждать. Поэтому условно примем, что этот пост в серии будет последним, но если поступят новые материалы — продолжим.

Собственно, писать в этой части особо будет не о чем — в ней окажутся только материалы, по какой-либо причине не попавшие в предыдущие выпуски. Но я все-таки постараюсь вставлять комментарии.

Эти две фотографии — за 40 километров от Омска, так сказать последняя остановка перед ним. И это же — последнее место, где работал интернет от МТС, который типа без ограничений по всей России. Лучи поноса я посылаю на эту компанию за то, что оставили меня без связи в поездке. А на фото я связываюсь с домом по Скайпу, с камеры показываю дорогу и даже коровок, мирно пасущихся на полянке.

В сорока километрах перед Омском

IMG_0686

А вот фотографии, которые прислал мой спутник Будаков Сергей. Работа на ДОКе (дерево-обрабатывающий комбинат):

Верхний ряд: Будаков Сергей, Салионов Олег, осетин Эрик (фамилию не помню). Нижний ряд: Югов (имя не помню), Сурков Сергей.

Верхний ряд: Будаков Сергей, Салионов Олег, осетин Эрик (фамилию не помню). Нижний ряд: Югов (имя не помню), Сурков Сергей.

Передний ряд: Василий Ряписов, Пономарев (имя не помню). Задний ряд: Сурков Сергей, Самойленко Сергей, Будаков Сергей, Корнилов Александр.

Передний ряд: Василий Ряписов, Пономарев (имя не помню). Задний ряд: Сурков Сергей, Самойленко Сергей, Будаков Сергей, Корнилов Александр.

Друзья. Сергей Самойленко, или как мы его величали, Хохол, был балагуром и шутником. Умел так рассказывать, перемежая русский и украинский языки, что мы буквально пуп рвали над его историями. Это он нам доставал финскую фанеру для изготовления аппаратуры. Сергей служил в соседнем отряде, и что-то у него там не складывалось, прессовали его…

Самойленко Сергей и Будаков Сергей.

Самойленко Сергей и Будаков Сергей.

На следующей фотографии в середине — Шадрин Андрей, наш каменщик-виртуоз. Именно он выкладывал углы девятиэтажки, которую строил взвод и речь о которой шла во второй части серии постов об Омске. Даже на углах (что на порядок сложнее простой стеновой кладки) он запросто делал 3 куба кладки за смену. Слева от него — уже упомянутый Эрик, а справа — человек, похожий на телеведущего Дмитрия Диброва. Согласитесь, а? ;)

004

Идем дальше, и видим Сергея Будакова и Вована (к сожалению, фамилия стерлась в памяти). Вован был одновременно штабным писарем (дежурным) и отрядным электриком. Однажды он умудрился вырыть в подвале под штабом комнату, в которой интересным образом откуда-то появились диван, музыка и прочие прелести. Об этом подземелье не знали не только офицеры, но и 99,9% солдат и сержантов.

005

Это именно с Вованом мы ныряли в снег около КПП, чуть не попавшись комбату в самом начале самоволки:

008

Сергей Самойленко, Вован и Будаков Сергей:

009

Относительно одного сослуживца на следующей фотографии у нас с Сергеем возник спор. Он говорил, что рядом с ним сидит Югов, и что сержанта он получил прямо в отряде. Я же считаю, что это другой человек, жаль не помню ни имени, ни фамилии, и он был со мной в одном взводе учебки:

Сурков Сергей, Салионов Олег, ?????, Будаков Сергей.

Сурков Сергей, Салионов Олег, ?????, Будаков Сергей.

Младший сержант Базило (не помню имени, подпольная кличка Бацилла). Сидит в закутке дежурного по роте, который находился в конце третьего кубрика:

006

Ну и фотографии из моего архива. Первого не помню, он не из нашей роты, впрочем, как и Надир Сулейманов, что стоит посередине. Но Надира помню очень хорошо, правильным человеком был в армии, остался им и на гражданке — работает учителем физкультуры в своем селе. Недавно выходил со мной на связь. Жалко, что фотографии так и не смог прислать. Справа — Базило.

?????, Сулейманов Надир, Базило.

?????, Сулейманов Надир, Базило.

Бурлуцкий (кажется, Сергей). Нормальный парень, без закидонов.

002

А вот это — настоящая мразь, помню фамилию — Токоев, то ли киргиз, то ли казах. Любил молодых заводить в сушилку и бить ради развлечения.

004

Вася Ряписов, человечище. Как сейчас, помню его — простого парня из Сибири. Пусть не обижаются москвичи, но сибиряки лучше. ;)

005

Представители гордого Кавказа. Поверьте, не все из них, кто пытался надуть мускулы перед камерой, имел их в тот момент, а некоторые даже были прожженными нарколыгами, но кое-кто действительно из качалки не вылезал. К сожалению, по имени-фамилии помню только Зазу Осиашвили, но о нем я уже неоднократно писал в омской серии.

006

Следующий — представитель солнечной Туркмении, имени и фамилии которого уж точно не вспомню — шибко уж они заковыристые. Помню только, что парень был страшно зашуган, он с таким выражением лица пришел с гражданки. Плохо знал русский и нисколько не удивлюсь, если окажется, что он не понимал, куда вообще попал.

001

А это парень из той же Туркмении, и даже приехал вместе с предыдущим, но насколько разные были человеки! Тоже не был знатоком русского языка, но обладал ироничным острым умом и смешливым характером. Хотелось бы знать, кем он стал.

FIL11549

Кстати, обратите внимание на стену позади — эта характерная мозаичная отделка и у меня за спиной на следующем фото, ее же можно узнать и на современных фотографиях из уже брошенной части. Стена казармы, как вы понимаете.

11

Ну что ж, вот и кончились материалы по Омску и поездке по местам службы. Надеюсь, что кому-то они станут поводом вспомнить молодость и даже вызовут слезу…

10 комментариев на “В Омск 25 лет спустя. Часть 9”

Оставить комментарий

Captcha Garb (1.5)