Статистика
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru

Я уже давно обещал читателям фильмы про шахты и шахтерский труд, и хочу начать с фильма 1957 года «Случай на шахте восемь». Почему именно с него? Все очень просто — очень видна разница между отношением к рабочим тогда, сразу после войны, и сейчас, во времена зажравшихся олигархов и продажных чиновников. Даже если учесть, что в фильме преувеличены некоторые моменты, все равно — эта разница просто колоссальна. Одно дело — после войны, когда народ был един и восстанавливал страну, рабочий и колхозник был в почете, и другое дело, когда страна обманута и хуже всех живут именно те, кто производит все блага. Недавно был опубликован список профессий, представители которых более всех подвержены стрессам, и знаете, первые строчки занимают менеджеры, брокеры, руководители фирм и… знаменитости. Заметьте — не шахтеры, не сталевары и пожарные, не парамедики и педагоги. Догадываетесь, почему? Во-первых, им некогда стрессовать, они делом заняты, а во-вторых, у них попросту нет денег на походы к психологам…

Сразу хочу выделить некоторые характерные моменты из фильма. Ну например, случилась авария — руководитель чуть ли не в числе первых на месте, он руководит и участвует. Вы сейчас можете представить, чтобы высокое начальство в лаковых ботиночках месило грязь непосредственно на месте аварии? Вот-вот…

А чего стоит указание директора ковер в правлении не убирать, а «чтобы эта штука всегда тут была, для всех, а то велю гвоздями прибить». Вот они, мелочи, которые делают повествование фильма достоверным. Сейчас у рабочего не только ковры отобрали, а еще и санатории, спорткомплексы, детские лагеря.

Интересный факт: фильм снимался в городе Инта, республика Коми, на комбинате «Интауголь», где отбывали срок сценаристы фильма по политической 58-й статье. В общем, это вроде как говорит о том, что события и люди вероятнее всего «срисованы» с оригиналов, да и по сути шахтерского дела «косяков» не должно быть.

Однако для нас, людей 21-го века, это фильм все-таки не о шахте как таковой и не о шахтерском деле, он интересен тем, что показывает, как в «железном совке», когда по мнению многих сказать-то ничего нельзя было, коллектив урезонивает зарвавшегося руководителя и показывает, кто на шахте настоящий хозяин. Кстати, сейчас в половине случаев рабочий даже не знает, кто на самом деле владеет предприятием, а высказать свое мнение хоть и может, да только оно никому неинтересно.

Впрочем, хватит моих рассуждений, смотрите фильм.

PS: Для тех, кому шахтерская тема до фонаря — в фильме женщина красивая, актриса Наталья Фатеева, сыгравшая Аллу, посмотрите на нее. А силиконовые американки пусть от зависти удавятся, что у нас такие красавицы были, есть и будут. ;)

Оставить комментарий

Captcha Garb (1.5)