Статистика
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru

Я прошу прощения у всех, кто терпеливо ждет новую версию программы Бродяга, о которой говорил я, которую просили пользователи и которая сама буквально просится на написание. К сожалению, работа над ней откладывается по ряду причин, среди которых потеря основной работы (я об этом писал здесь — http://bescomblog.com/?p=4179), а кроме того пришлось взять на разработку проект — интернет-магазин, так что времени до августа не будет, сижу и пытаюсь уложиться в сроки. Тем не менее, некоторые «вкусности» для пользователей Бродяги я приготовил, кстати не без помощи все тех же пользователей — они помогали отрабатывать идеи, на которые у меня не хватало времени. Постараюсь изложить в течение ближайшего времени, а пока первая «конфетка» — как сделать работу браузера, входящего в состав Бродяги, более стабильной.

Пусть не все пользователи сообщали о сбоях и падениях FFP (FireFox Portable), у многих он работал неделями и не сбоил, проблема все-таки существовала, причем кое-кто грешил и на саму Бродягу. Сразу отвечу, что Бродяга сама по себе проста, как кувалда, там сбоить попросту нечему, и беды все-таки от нестабильности браузера. Но прежде, чем говорить о мерах по устранению косяков, давайте чуток порассуждаем.

Многие считают, что браузер — это достаточно простая программа, назначение которой — вывести на экран сформированную сервером страницу. На самом деле не все так просто, потому что браузер сталкивается со множеством технологий и языков, намешанных на разных сайтах в самых невообразимых сочетаниях. HTML, HTML 5, JavaScript, Ajax, Flash, JQuery,Silverlight и прочее, прочее, прочее. Сказать, что такой винегрет, который ко всему еще и содержит ошибки в коде, способен уронить любой браузер — значит, не сказать ничего.

Отсюда же и проистекает вывод — нужно уменьшить количество обрабатываемых технологий, так сказать, облегчить работу браузера и дать ему меньше возможностей капризничать и стучать ножками по полу. Поэтому идем и делаем простую вещь — отключаем некоторые плагины. Пусть на страничках не будут выводиться некоторые элементы — хрен с ними, ведь мы работой Бродяги делаем реверанс в сторону поисковиков, а им пофигу на многие элементы и их отображение. Например, какие-нибудь комментарии ВКонтакте — ну не будет их, и что?

Итак, открываем FFP из пакета программы Бродяга, и следуем по пути Инструменты-Дополнения-Плагины.

1. Первое, что нужно придушить — это все плагины, в названии которых встречается «Shockwave». Они отвечают за вывод Flash, и поверьте мне, они же виноваты в 90% сбоев, зависаний и падений. В общем, по очереди отключаем эту гадость:

55f91421e8ec34e05de0c996355429f9a46cb95a[1]

2. Второй жертвой наших экзекуций должен пасть Silverlight Plug-In, поскольку тоже замешан в темных делишках.

3. Отключите плагины, работающие на совместимость с документами Microsoft Office, потому как нам это вовсе без надобности.

4. Зайдите во вкладку «Расширения» и отключите Splash — это всего лишь вывод заставки во время запуска браузера.

Вот такие нехитрые манипуляции дают улучшение устойчивости браузера примерно раз в пять. Цифра не с потолка, такую статистику дали испытания. Да, уложить лису спать некоторым сайтам удается и сейчас, но происходит это значительно реже.

Еще одно — набор плагинов у меня и у вас будет отличаться, потому что часть из них системные и установлены не в самом FFP, поэтому будьте внимательны. Например, у меня плагины Microsoft Office 2013, у вас могут быть другие. Да и вообще, посмотрите пристально — что еще можно отключить. В любом случае, каждый отключенный плагин даст не только улучшение стабильности, но и прирост в скорости работы браузера.

Оставить комментарий

Captcha Garb (1.5)