Статистика
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru

Сколько смотрю, как издеваются разработчики над пользователями, столько и ругаюсь на них, на разработчиков. Интерфейсы перегружены ненужными дурацкими кнопками и другими элементами, функционал попрятан в самые далекие дебри, а если кто-то наберется храбрости разобраться с какой-то программой, не созданной для блондинок, то увязнет в диалоговых окнах, настройках, невозможности выполнить какое-либо действие.

Да уж, хоть и вышли книги Алана Купера о проектировании взаимодействия между пользователем и программами уже приличное количество времени назад, а толку нет, разработчики продолжают гнать пользователей на грабли. Чего стоит постоянный вопрос моих клиентов — как включить блютус на ноутбуке. Действительно, как? Как может несведущий в компьютерах человек взять и понять, что какой-то там значок означает именно блютус, а клавишу включения нужно еще и нажимать вместе с чем-то там еще?

А думаете, редкость, когда человек изо дня в день выключает компьютер, просто отключая его питание? А вот так, ему никто ничего не объяснил, а операционная система никак не намерена оповестить пользователя, что он что-то делает не так, и что надо делать так-то и так. Говорите, сообщает? Нет, друзья мои, операционная система меленьким шрифтом говорит, что что-то там произошло, и говорит это на непонятном техническом языке, да прикладывает никому не нужный код ошибки. Я компьютерщик, я этот код в логах и репортах посмотрю, а зачем он нужен семидесятилетней старушке?

Простите меня за прямоту, но разработчики – почти поголовно идиоты, они реально не понимают проблему со стороны пользователей. Увидеть программу, которая была бы дружественной – редкая удача. Программу, использованию которой не нужно учиться. Хотите пример? Пожалуйста! Под Android есть великолепная прога корпорации Sony для определения названия песни и исполнителя по короткому звуковому фрагменту. Ее интерфейс состоит из… одной кнопки во весь экран. Перепутать и сделать что-то не так – невозможно, не понять, как и что нужно делать – тоже. Учитесь, господа разработчики!

Дорогие читатели моего блога, а вас что бесит в программах и их интерфейсах?

kot

6 комментариев на “Идиоты-разработчики”

  • Дмитрий:

    Поддерживаю…иногда без поллитры не разобраться

    • bescom (admin):

      Кое-где и литры не хватит. Как пример самых идиотически сделанных программ, можно взять любую бухгалтерскую.

  • Здравствуйте! Начинающий вебмастер, знаю всего лишь html, css, js. Хочу выучить универсальный язык программирования, но не могу определиться. Вроде в России все пишут на пхп, но за рубежом пхп уходит и все пишут на руби. Хотелось бы на языке писать не только сайты, приложения, но и игры на мобилу например. Какой язык выбрать, чтобы не зря потерять время? Интересует ваше мнение.

    • bescom (admin):

      Ох, не там Вы задали свой вопрос… Надо такие вопросы задавать где-нибудь на тематических форумах — моментом налетит программистская братва и столько мнений выскажет, что устанешь разбираться. Если интересно мое мнение, то скажу так — универсального языка не существует, практически каждый заточен для определенных целей.

  • кошара зачетный! под формой комментариев капча с кошаками а я думал пазлы и сижу их собираю даже коммент забыл отправить. ха-ха.

    • bescom (admin):

      Если бы я проводил конкурс комментариев, этот однозначно победил бы. ;)))))

Оставить комментарий

Captcha Garb (1.5)