Статистика
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru

Люблю я сложные задачи по ремонту компьютеров. Такие, когда нужно не просто применить уже имеющиеся знания, а путем напряжения извилин, построения логических цепочек и применения «такой-то матери» найти решение. Это не значит, что к простым задачам следует относиться без доли ответственности, да и неисправности иной раз маскируются одна под другую. Сегодня мы рассмотрим как раз такой случай — ошибку NTLDR is missing.

NTLDR is missingОшибка NTLDR is missing — достаточно частое явление в компьютерах под управлением операционок Windows. Характеризуется тем, что не удается загрузить систему, причем и вариантов-то никаких нет, а экран отображает печальную надпись на черном фоне «NTLDR is missing. Press Ctrl+Alt+Del to restart», как будто аппаратная перезагрузка что-то может изменить. Сразу скажу, что суть всегда одна, нет доступа к одному из файлов —  Ntldr или Ntdetect.com, а вот причины могут быть разными, причем кое какие из них пользователь может устранить самостоятельно.

1. Вспомните, не включали ли вы в USB-разъемы внешний жесткий диск или флеш-накопитель. Бывает, что BIOS по-своему устанавливает приоритеты устройств для загрузки, и ваш компьютер попросту ищет вышеназванные файлы на том диске, на котором их нет. Удаление внешних носителей позволит машине загрузиться.

2. Неисправен или выпал из разъема шлейф IDE или кабель SATA. Такое возможно как со стороны материнской платы, так и со стороны  жесткого диска. Откройте корпус, проверьте разъемы, а еще лучше, замените кабель.

Это было то, с чем пользователь может справиться самостоятельно. Только не нужно думать, что я обещал открыть какие-то тайны вселенского колдунства, а сам всего лишь предлагаю подергать провода, потому что причины, изложенные в пунктах 1 и 2 — как раз самые частые, зато устраняются легче всех остальных. Следующие же пункты перечисляю только в качестве довеска, потому что их решение требует знаний чуть больших, чем начальные.

3. Неисправен жесткий диск или, что встречается на порядки реже, контроллер его подключения на материнской плате. Лечится только заменой диска или всей материнки.

4. Повреждены сами файлы Ntldr или Ntdetect.com. Можно попробовать «поднять» винду, заменив их файлами от рабочей копии операционки той же версии. Для этого потребуется LiveCD или другой загрузочный внешний носитель.

5. Смена активного раздела. Без участия внешних сил в форме кривых ручек такое произойти не может, да и случается нечасто, однако все-таки бывает. Например, пользователь захотел изменить размеры разделов, прочитал в интернете инструкцию по использованию Acronis Disk Director, и «на танки алга, сабельно навыдерганде». Итогом является та же картина, комп старательно ищет системные файлы где-нибудь в районе диска D.

6. Установка дополнительной операционной системы. Тоже камень в огород пользователя, не в меру инициативного, который для каких-либо целей устанавливает дополнительную операционную систему и на одном из этапов что-нибудь делает не так. Рецепты даже не привожу, они для разных версий системы различные, от фикса MBR до копирования файлов Ntldr или Ntdetect.com и ввода определенных инструкций в командную строку.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЯ намеренно разграничиваю причины, с которыми пользователю есть смысл попробовать справиться самостоятельно, и те, заниматься которыми ему не стоит, потому что самолечение в мире компьютеров так же опасно, как и в медицине. Только вчера принесли ноутбук, в котором паренек самостоятельно почистил кулер. В итоге ноут лишился половины винтиков, отломаны крепления, оторваны некоторые незначительные детали, искарёжена плита охлаждения процессора. Но самое главное — в материнской плате наделано микротрещин, потому что матрица загорается изредка и с артефактами, которые красиво переливаются при шевелении материнки. Вот так, ребята сэкономили 300 рублей на чистке и попали на покупку нового ноутбука, потому что этот хлам восстановлению практически не подлежит. Так что будьте благоразумны, знайте, где вы можете играючи справиться с проблемой, а где нужно обратиться к специалисту.

Удачи вам!

Оставить комментарий

Captcha Garb (1.5)