Статистика
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru

Когда-то мой папа делал металлические лоточки, которые вбивались в березу ниже надреза или нарубки, и по этим лоточкам стекал сок, а бутылку приходилось хитро подставлять под капли, причем система все равно была ненадежной — ветер сдувал капли сока и мог даже опрокинуть бутылку. Ну и раны на стволе, конечно же, были труднозатягиваемыми — даже после замазывания они сочились.

К своему способу набора сока я пришел далеко не сразу, однако получился он предельно простым и эффективным. Для него не требуется каких-либо масштабных приготовлений, хитрых материалов и приспособлений, а рана на дереве заделывается сразу же после окончания набора сока. Итак, приступим. Особых пояснений даже не потребуется, я просто кратко расскажу, как это происходит у меня.

Я беру рюкзачок, сажусь на своего верного мустанга козлика и выезжаю в лес. Он у нас рядом, то есть через 5-10 минут я уже на месте.

Мой верный козлик

Береза должна быть достаточно большой, но не слишком старой. Желательно, чтобы земля возле нее, что называется, «плыла», то есть была напитана водой, и обязательно, чтобы место было солнечное. Два условия — солнце и вода — нужны для того, чтобы сок был вкусный.

Примерно на высоте 50-70 см. от земли я коловоротом сверлю в дереве отверстие на глубину 3-5 см. А теперь внимание. В отверстие я вкручиваю наконечник от авторучки Stabilo (вы можете взять другую, которая окажется под рукой) с одетой на него ПХВ-трубочкой. Сразу скажу, что наконечники от Stabilo по нескольким причинам лучше других: на кончике есть бортик, не дающий слетать трубке, они прозрачные (видно, как идет сок), хорошо вкручиваются и т.д. Киперной лентой привязываю к стволу бутылку или банку с узким горлом и вставляю трубку в нее. Все!

IMG_20150502_100718

Вот крупнее вид отверстия с вкрученным наконечником и трубкой. Согласитесь, аккуратно, да?

IMG_20150502_100725

Обычно эта конструкция у меня стоит несколько дней, я только приезжаю поменять бутылки. Когда конструкция снимается, в отверстие забивается палочка подходящего диаметра. Вот, кстати, прошлогоднее заделанное отверстие:

IMG_20150502_100738

Вот и вся наука. Как я уже говорил, при таком способе набора сока не страдает дерево, все делается быстро и просто, сок не льется мимо бутылки и в него меньше попадают муравьи и мусор.

9 комментариев на “За березовым соком!”

  • bescom (admin):

    Вот между делом проехался и забрал маленькую бутылочку, остальные остаются до завтра.

  • ALF:

    У нас в области стволы вроде не сверлят, на ветках развешивают ёмкости, красиво смотрится на солнце как новогодние ёлки с игрушками.

    • bescom (admin):

      Развешивают — значит, надламывают или срезают ветки? Негуманно…

      • ALF:

        Точно не знаю но берёзы там как росли так и растут. Ну срезанная ветка новая вырастает?

        • bescom (admin):

          Дело не в этом. Срезанная ветка продолжает сочиться еще много-много дней.

          • ALF:

            Плодовые деревья каждый сезон обрезают, под линиями ЛЭП не только плодовые тоже… Разве у берёзы по другому? *Я далёк от садоводства!

          • bescom (admin):

            Да я тоже ни разу не садовод, но знаю, что кроме березы, сок никто так не гонит, поэтому другие деревья и не страдают от таких надрезов.

          • ALF:

            Понятно! *А берёзовый сок особенно с сахаром вкусняшка! Странно но я его уже давно не видел в продаже, раньше в балонах продавался и ещё гранатовый был в бутылках 0.33л

          • bescom (admin):

            Не, он и без сахара вкусный и сладкий.

            И да, в продаже сто лет не видел. В советские времена в трехлитровках продавали. Но у меня такое впечатление, что он гадкий был, какой-то консервированный.

Оставить комментарий

Captcha Garb (1.5)