Статистика
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru

hodyagi

Внимание! Дочитывайте до конца, чтобы потом задавать меньше вопросов! В переводе на простой язык: используйте не VirtualBox, а VMWare Workstation — эта виртуалка удобнее и лучше.

Ходяга является программой, которая (если забыть о ее прямом назначении), согласно своих алгоритмов, без устали машет мышкой, периодически использует клавиатурные нажатия и всячески мешает хорошим людям пользоваться своим компьютером. Попробуй тут проверить почту или посмотреть кино, когда мышка скачет туда-сюда, а FireFox норовит вывалиться на передний план. В этом случае самый простой и действенный способ — запустить Ходягу в виртуальной машине.

Можно было бы не писать отдельную статью, а просто направить вас к инструкции о запуске в виртуалке программы Бродяга — http://bescomblog.com/?p=4133. Однако есть некоторые особенности, о которых нельзя не упомянуть. Итак, первым делом ознакомительно изучаем указанную выше статью, чтобы научиться импортировать образ виртуальной машины. Изучили? Едем дальше.

Особенность первая. Поскольку в Бродяге использовался наидревнейший FireFox (далее — FF), то для работы было достаточно изрезанной в клочья и до неприличия усеченной Windows XP без сервис-паков — и лишнего ничего нет, и ресурсов мало кушает. Но для Ходяги такой вариант не подходит, поскольку она заточена под новые (а точнее, последние) версии FF, а это значит, что минимально возможной версией Windows должна быть XP SP3. Следовательно — нужны другие образы. Вот ссылка на скачивание образа облегченной до неприличия Windows XPSP3 для VirtualBox — XPSP3forHod-VB.ova — скачивайте и импортируйте точно так же, как и образ для Бродяги. Кстати, в образе сразу же вшита (находится на рабочем столе) актуальная на данный момент версия Ходяги. Если уже прошло какое-то время и версия устарела — прямо из под виртуалки скачайте и распакуйте новую. О том, как лучше всего перекидывать файлы (карты доноров и прочее) из основной машины в виртуальную, я напишу отдельную инструкцию.

Особенность вторая. Раз версия Windows и FF выше, то и ресурсов они потребляют больше. Для запуска трех-четырех-пяти виртуалок потребуется уже довольно нехилый компьютер из числа многоядерных. Однако не торопитесь высказать негодование. Дело в том, что в следующих версиях Ходяга станет мультидоменной, то есть в одной виртуалке можно будет прокликивать не один сайт, а несколько. Так что запаситесь терпением.

Особенность третья. Если во время работы над Бродягой я использовал систему виртуализации Oracle VirtualBox, то для Ходяги предусмотрел и иной вариант — VMWare Workstation. Эта система виртуализации не дает выигрыша в скорости, но вот в плане удобства явно опережает VirtualBox — в ней проще добавляется/удаляется оборудование, но главное — в ней «на раз-два» настраивается сеть между основной машиной и гостевой. Скачать VMWare Workstation можно или по этой ссылке — VMware Workstation v10.0.2 Build 1744117 Final Eng_Rus, или на Рутрекере, только берите версию не выше десятой, иначе не сможете установить ее на 32-битные Windows. Образ Windows XPSP3 для импортирования в VMWare Workstation несколько другой, но в нем также вшита актуальная на данный момент версия Ходяги — XPSP3forHod-VMWare.zip — импортируется через меню VMWare Workstation «Файл — Открыть…»

 Вот, кажется, на данный момент и всё, что можно сказать по этому поводу. Если что-то вспомню или подскажете, обязательно напишу. Не бойтесь использовать виртуалки, они значительно упрощают использование многих приблуд. Как пример: в виртуалке вы можете запустить любую программу, даже зараженную вирусами, а основная система при этом не пострадает. Лично я таким образом пробую сомнительные программные продукты.

Всем удачи и спасибо за использование программы Ходяга.

4 комментария на “Как запустить программу Ходяга в виртуальной машине”

Оставить комментарий

Captcha Garb (1.5)