Статистика
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru

Долгое время я не знал, как попасть на верхний горизонт бакальских отвалов, так как заезд со стороны города много лет был пересыпан, да еще и не в одном месте, а со стороны 44-го был доступен только по очень крутой взлётке, которую преодолеть на мотоцикле, даже очень мощном и предназначенном для бездорожья, почти невозможно. А уж на моем «козлике» там заехать — задача для профи, коим я не являюсь. Попробовал форсировать тот подъем однажды, и в итоге кувыркнулся вместе с мотоциклом назад, благо без травм и повреждений мотоцикла.

Прошло аж два года до следующей попытки, которая тоже могла окончиться ничем, но помог случай. Однако обо всем по-порядку. В общем, сначала вместе с женой попробовали проехать от старого ПТО ЖДЦ, там когда-то был подъем к стволу Вентиляционный 1 шахты Сидеритовая + заезд на верхний горизонт отвалов. В те времена я туда не только на УАЗе поднимался, но и на ОКушке. Облом, всё наглухо пересыпано, причем давно. Зато, взобравшись на насыпь, вижу через несколько десятков метров белазовскую дорогу, уходящую в нужную мне сторону. Несколько минут поисков, и мы прорываемся на белазку, идущую вверх.

Метров пятьсот, и мы выезжаем на площадку, с которой открываются виды и на Бакал, и на бакальские скалы. Но первым делом я оборачиваюсь назад, фотографирую белазку:

DSCN0306

…и лежащую на боку ГАЗель:

DSCN0310

Явно ее таскали на тросе и пытались завести, но победила все-таки она ;))))) :

DSCN0311

А теперь первая панорама:

Чтобы развернуть панораму, нажмите на изображение, панорама откроется в новой вкладке. Подгоните ее размер по высоте одновременным нажатием клавиш «Ctrl» и «+», а потом стрелками клавиатуры поворачивайте вправо-влево.

pan001pre

Нажмите по изображению. Панорама в полный размер откроется в новой вкладке.

Группа домов Апельсинового рая смотрится очень даже ничего:

DSCN0322

А вот и мой верный козлик (в эту поездку мы дали ему имя Гаврюша) на фоне бакальских скал и скального останца:

DSCN0328

Вот и сама группа: бакальские скалы, обнаженная и отвалившаяся часть подножия, а также останец.

DSCN0334

Откол образовался вследствие обустройства большущей площадки. Для чего ее делали, я не знаю — может, собирались сделать склад породы или сидерита, а может, и ТБО. По крайней мере, я бы не удивился, наши власти могли и на такую пакость пойти. Интересно здесь еще вот что: когда-то никаких отколов, площадок и прочих изменений ландшафта не было, и я на моем старом мотоцикле М-105 поднимался чуть ли не до самых скал.

DSCN0345

Останец. То ли в книге Н.Глебова «Даниил Кайгородов», то ли у Евгения Петровича Трофимова (где именно, уже не помню) упоминается даже название скального останца. Он не так знаменит, как наш Шихан, но всё же…

DSCN0350

Когда возвращались к мотоциклу, вдруг откуда ни возьмись, появился КАМАЗ со знакомым, который и подсказал, в каком месте можно форсировать навалы и пробраться с отсыпанной белазки на непосредственно горизонт старых отвалов. Дело было непростым, потому как пришлось бежать рядом с козликом и газовать, газовать, а он в это время выбрасывал из под заднего колеса булыжники…

Но вот мы на самом горизонте. Конечно, от него осталось меньше половины, остальное изуродовано построенной площадкой. А было просто изумительно: ровное плато с сеткой дорог, похожих на сельские, только посыпанных мелкой розовой и желтой кварцевой крошкой. По этим дорогам можно было разгоняться до сотни км./час, причем без боязни врюхаться во что-то. А сейчас их осталось метров 500, не больше, и мы быстренько их проскакиваем, приближаясь к тому месту, где есть дорога на вершину горы Буландихи. Следующая фотография сделана на подъеме. Остановились посмотреть грибы (которых, кстати, не оказалось), и на руль уселась бабочка. Крутилась, вертелась, позировала, взлетала и снова садилась на то же место:

DSCN0352

Выезжаем на перевал. Всё открывшееся поле покрыто необычными и красивыми цветами, предположительно — какими-то дикими гвоздиками:

DSCN0360

Двигаемся к противоположной стороне перевала, зрим открывшийся вид, и жена сразу же восклицает: КАКАЯ КРАСОТИЩА!!!
Это Восточно-Буландинский карьер, а за ним — поселок Иркускан:

Нажмите по изображению. Панорама в полный размер откроется в новой вкладке.

Нажмите по изображению. Панорама в полный размер откроется в новой вкладке.

Прошу обратить внимание на проходящую дорогу. Идет, идет, а дальше… заросла:

DSCN0382

С противоположной стороны — небольшой серпантин на почти ровной площади:

DSCN0383

Там — пляж. Нисколько не вру, люди приезжают на Иркускан, сворачивают с асфальта, доезжают до этого места и купаются:

DSCN0387

Еще один взгляд вправо. Жаль, фотография не передает и десятой доли того впечатления, которое охватывает на краю карьера…

DSCN0393

Много земляники. Пытаюсь сделать некое подобие художественного фото, лёжа на земле:

DSCN0395

Спустившись по склону на десяток метров, фотографирую жену, которая изображает птичку. ;)

DSCN0399

Потом гляжу под ноги, а там артефактов — видимо-невидимо. Автомобильный номер 90-х годов и зеркало от Москвича-400 или максимум 407:

DSCN0401

Таких лентопротяжек я перебрал, будучи телемастером, просто не сосчитать сколько:

DSCN0403

А вот и более старый номер, примерно года 78-80-го. На отцовской машине 76-го года выпуска было ЧБА, а это ЧБЗ, чутка позже.

DSCN0405

Скала очень красиво смотрится снизу:

DSCN0410

Взгляд вправо:

DSCN0412

Пока жена собирает землянику, я шныряю по окрестностям. Нашел плантации кислицы, щавеля, душицы и лабазника. Кислица и щавель, понятное дело, уже изросшие, а вот душицы нарвал в обязательном порядке. Лабазник и иван-чай не стал, в другой раз. Прошел дальше по борту карьера и нашел скальный выступ:

DSCN0413

Всё бы ничего, но этот кусок скалы собрался в некотором будущем сверзиться вниз, так как перед ним чётко прослеживается разлом, идущий параллельно краю карьера:

DSCN0416

Дорога:

DSCN0417

Изумительная полянка с изумительной земляникой:

DSCN0419

Позвал жену, она была изумлена и обрадована изумительной земляникой:

DSCN0422

Одна из вершин хребта Сука, видимая между деревьями. Привет с верхушки Буландихи!

DSCN0423

И еще дорога. Люблю такие кадры и понимаю художников 19-го века, которые любили рисовать природу и дорогу среди лугов или леса.

DSCN0425

Шишка:

DSCN0431

Едем на соседнюю верхушку Буландихи. Вроде ничего особенного, но зато земляники здесь еще больше. Прямо у дороги. Собрав столько, сколько хотелось, спускаемся к карьеру и фотографируем его с другой точки:

Нажмите по изображению. Панорама в полный размер откроется в новой вкладке.

Нажмите по изображению. Панорама в полный размер откроется в новой вкладке.

DSCN0440

Горизонты карьера уже давно осыпались:

DSCN0449

Жена грустит, потому что я бегаю возле карьера, фотографирую и веселюсь, а ее оставил держать мот, у него сломана подставка:

DSCN0453

Пора возвращаться. На обратном пути находим более-менее хорошую точку для съемки панорамы Бакала:

Нажмите по изображению. Панорама в полный размер откроется в новой вкладке.

Нажмите по изображению. Панорама в полный размер откроется в новой вкладке.

А вот снова Апельсиновый рай с прудом позади. Фотография для рекламных буклетов под лозунгом «Элитное жильё в непосредственной близости от озера и лесопарковой зоны» ;)))

DSCN0469

Выезжаем с отвального горизонта и решаем домой ехать через Новобакальский карьер, благо мы нафиг не нужны никакой охране. Но сначала делаем панораму карьера с той стороны, с которой его вообще мало кто фотографировал и видел, кроме горняков:

Нажмите по изображению. Панорама в полный размер откроется в новой вкладке.

Нажмите по изображению. Панорама в полный размер откроется в новой вкладке.

В карьере приготовлена экскаваторная стрела. Скорее всего, для ремонта:

DSCN0481

Прямо на краю карьера — две компьютерные мышки. Артефакты однако, которым здесь ну вообще не место. Какие-нибудь потомки во время археологических исследований будут чесать репу, для чего использовались компьютерные манипуляторы в горном деле.

DSCN0484

При значительном зуме удается сфотографировать виднеющийся за южным бортом карьера остов Фабрики кварцитов, о которой я писал в своем блоге — http://bescomblog.com/?p=2640

DSCN0488

И знаменитый скальный останец Шихан:

DSCN0493

Всё, осталось только сесть на нашего верного железного конякозлика Гаврюшу и без приключений доехать домой, что мы благополучно и сделали.

DSCN0495

PS: Народ, ни у кого нет минсковских центральной и боковой подставки?

4 комментария на “Поездка на второй горизонт бакальских отвалов”

  • Я:

    Цвет воды в карьере просто охренительный :-)Панораму клеил с телефонных снимков?

    • Да, вода у нас почти во всех карьерах имеет красивый цвет.

      Нет, панорамы лепил со снимков камеры, можешь разрешение картинки посмотреть. ;)))
  • Вот как начнёшь читать тебя — так хрен оторвёшься… Умеешь жеж завлекать! То ли technolirik’ова школа, то ли сам такой… Спасибо, отличный рассказ и шикарные снимки, очень порадовал. Привет всем участникам экспедиции!

    • Не, Технолирик хоть и круче меня, но он молодой, я раньше его начал писать и завлекать. ;)))

      Спасибо за отзыв! Приветы передам. ;)

Оставить комментарий

Captcha Garb (1.5)