Статистика
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru

Статья «Антивирусы — колхозный анализ» вызвала, кроме комментариев, еще и просьбы написать подобные обзоры веб-браузеров и поисковых систем. Представляю первый из них — анализ пяти самых распространенных в мире Windows браузеров. Намеренно не затрагиваю сферу ОС Linux — там люди более опытные, без меня знают, чем и как пользоваться. Слишком умных терминов употреблять не будем, так как анализ делаем колхозный, понятный даже тому, кто сегодня впервые сел за компьютер и первый раз нажал кнопку подключения к сети Интернет.

В переводе с буржуйского, браузер — это обозреватель. Служит в основном для того, чтобы просматривать  странички сайтов. В последние годы браузеры «поумнели» и научились показывать не только текстовую, графическую и табличную информацию, но еще и музыку, видео, DjVu, flash и т.д. К ним приросли такие технологии, как JavaScript и Ajax. Последний позволяет работать с наполнением страниц без их перезагрузки. Однако такое богатство присутствовало не всегда — в самом начале своего развития браузеры умели показывать только текст и никакой интерактивности не было и в помине. Такими были (кстати говоря, и остаются до сих пор) OffByOneBrowser, OemBrouser, Links и Lynx. Однако сегодня речь не о них, а о продуктах сегодняшнего дня — браузерах, которыми мы пользуемся или хотим воспользоваться сейчас. Как это ни странно, а проблема выбора действительно существует. Дело в том, что миллионы пользователей, получая браузер InternetExplorer вместе с установленной на компьютере Windows, даже не подозревают, что существуют другие продукты, на порядки отличающиеся от него безопасностью, удобством, скоростью. Сегодняшний обзор в первую очередь для них — для думающих пользователей, желающих разобраться и использовать более продвинутый браузер. Как и раньше, перечисление пойдет согласно моей собственной таблицы рейтингов по мере уменьшения значимости.

1. Opera — по моему мнению, самый лучший браузер всех времен и народов. Разрабатывается норвежской компанией Opera Software ASA с 1995 года и на своем борту несет массу сервисов — почтовый клиент, RSS-агрегатор, менеджер паролей, WAP-браузер, BitTorrent-клиент, менеджер закачек, IRC, защиту от мошенничества и многое другое. Основана на движке Presto и признана самым быстрым браузером из всех существующих. Отличительными особенностями Оперы являются последовательная загрузка страницы (то есть не нужно ждать, пока загрузится вся страница — отображается то, что уже загружено), а также возможность «на лету» отключать отображение графики или грузить ее из кэша. С выходом десятой версии Opera ушла в очередной отрыв благодаря внедрению технологии Opera Turbo — вся информация проходит через дата-серверы самой фирмы и сжимается, а также на них же оптимизируется графика. Нововведение позволяет ускорить загрузку многократно — до десяти раз. Нужно еще упомянуть о возможности расширять функционал браузера дополнениями и плагинами, правда — только сертифицированными разработчиком. Все перечисленные качества, а также удобство пользования, лично для меня делают Оперу браузером номер один без каких-либо видимых конкурентов рядом.

2. Mozilla FireFox — браузер на легендарном движке Gecko, доставшемся от NetskapeNavigator после ухода последнего с рынка. FireFox имеет отличительную от других браузеров особенность — в стандартной поставке он несет в себе только самое необходимое, но позволяет наращивать функционал за счет предельно простого подключения модулей и плагинов. Их многообразие настолько велико, что любая попытка их описать потерпит неудачу, лучше самостоятельно ознакомиться с ними здесь. В отличие от Opera, расширения для FireFox может написать кто угодно. Есть мнение, что это несколько снижает безопасность браузера.

3. Chrome — браузер от компании-гиганта Google. Основан на движке WebKit, который пришел из мира Linux. Хром очень энергично продвигается разработчиком, и так же энергично наращивает мускулы в плане возможностей. В последней версии будет добавлена возможность расширять функционал за счет расширений, подобно аналогичной функции в Opera и FireFox. Среди отличительных особенностей можно отметить очень быструю загрузку самой программы, что позволяет ставить хром на довольно слабые компьютеры, а также некоторые «вкусности» для разработчиков — есть возможность просматривать и править на лету исходный код страниц. Вполне вероятно, что у данного браузера большое будущее. Однако не сказать о недостатке не могу — Хром жутко любит в фоновом режиме ходить в интернет по служебным надобностям, и эта опция не отключается.

4. Safari —  браузер от компании Apple, пришедший из мира компьютеров на платформе Mac OS. Построен на базе движка WebKit. Браузер с очень красивым интерфейсом и довольно высокой скоростью работы, но не очень функционален — несет в себе только самое необходимое. Зато имеет серьезные недостатки — не умеет открывать и сохранять веб-архивы .mht, а также подменяет шрифты на страницах по своему разумению. Да и развитие самого браузера идет такими темпами, что сколько-нибудь серьезной конкуренции другим составить он вряд ли сможет.

5. InternetExplorer —  самый нелюбимый мной браузер. Его недостатки могу перечислять бесконечно. Однако, отбросив эмоции, постараюсь рассказать о нем так же беспристрастно, как и о других. Разрабатывается корпорацией MicroSoft, имеет на борту предельно скудный набор компонентов — громоздких и неудобных. На несколько лет позже всех остальных браузеров научился работать со вкладками. Имеет постоянные проблемы с безопасностью, несмотря на заявления разработчика. Неудобен в настройке и работе, по своему трактует стандарты отображения страниц, что добавляет хлопот разработчикам сайтов и web-сервисов. Не рекомендуется к использованию ни под каким соусом.

Существует еще огромное множество браузеров, однако основаны они, как правило, на тех же движках, и являются не более чем клонами или альтернативными сборками других браузеров. Поэтому их рассмотрение неактуально, и в нашу задачу не входило.

Надеюсь, что моя статья кому-то окажется полезной. Следующий колхозный анализ будет посвящен поисковым системам.

10 комментариев на “Браузеры — колхозный анализ”

  • 1154:

    То, что надо! Спасибо.

  • Сам недавно тоже писал про браузеры, а вот сейчас уже не понимаю зачем это делать. Проблема-то в том, что тот, кто застрял на IE или даже IE6 скорей всего такой пост не прочитает…

  • admin:

    Ваша правда, Сандер… К сожалению. Однако не все такие, и это обнадеживает. Как показатель, приведу тот факт, что пост и написан по просьбе друзей, не пожелавших «кушать» продукцию компании МайкроСофт. :-)

  • А кушаешь эту продукцию по инерции. Я сам очень долго сидел на эксплорере, и как-то считал все эти сравнения сущим бредом… пока не попробовал

  • admin:

    Я, наверное, просто очень старый. :-) В моей жизни альтернативные браузеры появились еще тогда, когда у меня был обычный модем на 2,4 кБит/с, а это скорость даже не черепахи, а улитки. Сами понимаете, как грузились странички в IE. Так что вопрос был очень даже актуальный. И вот как-то один друг подсказал — есть же Netscape — пользуйся им. Ну а потом уже я сам нашел и Оперу, и все остальное.

  • а я как-то сразу на выделенку попал. но с медленным интернетом встречаюсь по GPRS.
    так и сидел упорно на IE, а потом осенью прошлого года пошла реклама Хрома. Попробовал и все понял

  • admin:

    Вот дополнение относительно поднятого вопроса, встретил на Фишках. К сожалению, без указания автора…

    Доpогой Internet Explorer!
    Все кончено. В последнее вpемя наши отношения никак не складывались, и вот pазвязка. Я ухожу от тебя к дpугому бpаузеpу.
    Я знаю, что тепеpь не самое подходящее вpемя — ты заpазился очеpедным виpусом. Hадеюсь, что вскоpе тебе полегчает — искpенне надеюсь, повеpь. Hо ведь и мне надо жить дальше. За все то вpемя, что я тебя знаю, ты всегда, кажется, стpадал от виpусов или какого-нибудь шального чеpвя. Поpа уже тебе показаться
    доктоpу. Такие отношения между нами больше пpодолжаться не могут. Я знаю, ты скажешь, что испpавишься, что в следующий pаз получится лучше — ты говоpил так и в пpошлый pаз, и в позапpошлый. И каждый pаз я тебе веpил.
    Hо больше не стану.
    Ты обманщик! Пpавда в том, что тебе больше нечего сказать в свое опpавдание. Я знаю о твоих тайных сношениях с Windows. Ты клянешься, что вы больше не
    видитесь, но я этому не веpю. Говоpишь, что можешь обойтись и без Windows, а Windows, я слышал, может обойтись без тебя, но я знаю, что все это чистая ложь. А как насчет HTML e-mail в Outlook? Каждый pаз, когда в почтовый ящик падает новое письмо, ты бpосаешься помогать Windows пpочесть его. То же самое и с HTML в Word. И не заставляй меня содpогаться от воспоминаний о тех вечеpах, котоpые ты допоздна пpосиживал за эскизами в Windows Explorer. Ты думаешь только о
    Windows, а мне что же, пpикажешь закpывать на это глаза?
    Ты мне больше не интеpесен. Потом, ты pазленился и, на мой взгляд, потеpял фоpму. Когда ты в последний pаз пpидумывал что-нибудь новенькое? Два года назад? Тpи? Пока ты почивал на своих лавpах, кpуглые сутки латая дыpы, из котоpых хлестало так, будто твой исходный код это дуpшлаг, интеpнет изменился. И очень
    сильно.
    Hа пpошлое Рождество я подаpил тебе бесплатный RSS-pидеp Pluck, и он, казалось, пpишелся тебе по вкусу, вpемя от вpемени ты находил в нем что-нибудь для себя и был весел и полон достоинства. Я уж было подумал, что у нас снова может заладиться. Hо ведь на самом деле ты ничего не пpиобpел, это не было частью тебя. Когда мне захотелось пpосматpивать больше, чем по одной веб-стpанице за pаз, ты только pассмеялся, ответив, что это невозможно. А ведь я знал, что это
    непpавда. Opera, Netscape, а тепеpь и Firefox — все они на это способны. Ты пpосто не хочешь подумать о том, чтобы измениться.
    А если и думаешь, то лишь потому, что так поступает кто-то дpугой. Понятно, кто: Windows. Hе отpицай этого. Ты не колебался, когда Windows XP SP2 показала
    тебе свой новёхонький свеpкающий pop-up blocker. Или подаpила новый защитный firewall. Я знаю, что Windows пообещала тебе еще ликвидиpовать пеpеполнения
    буфеpа, — но я повеpю в это только тогда, когда увижу собственными глазами. Так что же, что ты сделал для меня за последнее вpемя? Я не хочу пpодолжать
    апгpейдить свою опеpационную систему только pади того, чтобы удеpживать тебя pядом. Ты говоpишь, что я кого-то себе нашел.
    Да, это так. Знаю, я уже пытался поpвать с тобой pаньше, но каждый pаз возвpащался. Это потому, что не было бpаузеpа, к котоpому можно было бы уйти. Мне
    нужен независимый бpаузеp, котоpый стоит на собственных ногах и не бегает за юбкой опеpационной системы. Мне нужен бpаузеp сильный и надежный, котоpый не
    падал бы пpи встpече с новейшим контентом. Я хочу пpозpачности. Хочу, чтобы код действительно что-то значил.
    И все это я нашел. С Mozilla Firefox я чувствую себя в своей таpелке. Его код — это откpытый источник, чистый и новый, — а не пеpелицованный. И он ничего от меня не скpывает. По кpайней меpе, когда у Firefox что-то течет, это написано у него на тулбаpе. Он не пытается спpятать свои ошибки в надежде на то, что во втоpой втоpник месяца я получу заплатку и смогу заклеить пpоpеху, котоpая кpасуется вот уже полгода.
    Firefox я могу пpивести к своим дpузьям Маку и Линуксу, и всем будет хоpошо. А ты с Маками больше даже не pазговаpиваешь, а когда появляется Линукс, ты
    каждый pаз ноpовишь выскользнуть из комнаты. Почему? Чего ты боишься? Hеужели ты, взpослый бpаузеp, испугался маленькой опеpационной системы? По-моему, это снобистское поведение пpямо указывает, что наши пути pазошлись. Так что: good-bye. Я знаю, тебе будет хоpошо без меня; так было всегда. Я увеpен, найдется
    кто-нибудь, кому ты покажешься умным и интеpесным. Hо только не мне.
    Прощай!!!

  • razbirishka:

    Что десятая? На днях новое обновление вышло, старушка OPERA опять перестала
    тормозить,  вобщем не браузер, а
    заглядение. Ну, нет больше таких.

    Может Mozilla Firefox, разве, что. Но, оперу все равно люблю
    больше.  :) 

    • bescom:

      Я тоже влюблен в Opera, тем горше обнаруживать в ней косяки. Да, пофиксили вроде бы нагрузку на проц, зато Опера стала хреново понимать Ajax. Не одно, так другое… Но ничего, пофиксят и это… :-)

    • bescom:

      Да, и я так понимаю, что Вы ответили здесь, но имея в виду совсем другую запись, так? Или у меня запись про шалости гигантов, или у Димы КтоНаНовенького. Правильно?

Оставить комментарий

Captcha Garb (1.5)