Статистика
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru
Что-то…

Только недавно исполнился год, как мой профессиональный путь спасателя прервался из-за чудодейственных решений, принимаемых нашими безумными головами в Правительстве и Думе. Вроде не особо мне должно быть интересно, что там происходит нового и чем радуют производители спасательской техники. Ан нет, иногда похожу по сайтам и поинтересуюсь, чем дышит наша доблестная структура и что ей предлагают на замену старого дедовского (надежного, кстати, хоть тяжелого и громоздкого) оборудования.

Оно, признаться, славно послужило. Почитай, несколько десятилетий отпахало и до сих пор исправно. Ну хорошо, а что все-таки производится нового, не считая того одноразового хлама, которое закупало (думаю, и продолжает закупать) МЧС? Скажу честно: горноспасателям радоваться особо нечему, их как будто выключили из жизни, а производители смотрят на структуру, как на уже приговоренного к смерти, то есть ну практически никак не обозначают своего интереса к ВГСЧ. Я прошел с пару десятков интернет-магазинов спасательской техники и инструмента, и ни один из них не «заточен» под интересы горноспасателей, ни в одном доля товаров по этому направлению не превышает пары-тройки процентов. Грусть, печаль, тоска и боль…

Что ж, с грустной вступительной частью закончили, перейдем к хорошему. Спасательское оборудование все-таки выпускается, но производители хитрят и выпускают то, что не перестанет пользоваться спросом никогда – инструмент и оснащение для пожарных. Остальным структурам приходится смотреть и выбирать, что из этого подходит им. Такая вот петрушка. Хоть это и неправильно на мой взгляд, выбрать-таки есть, из чего, и серьезные позиции в ассортименте присутствуют. Я заострил внимание на компании «Спотви», выпускающей аварийно спасательный инструмент. Не потому, что она какая-то там супер-пуперская, а потому, что основали ее бывшие пожарные с солидным опытом, да и набирают в нее работников со стажем работы именно в этой структуре. В общем, исключены «косяки» по причине непонимания требований спасателей, да и вполне вероятно, что на надежность делается особый упор.

Итак, я отобрал пять позиций из интернет-магазина. Тех, которые заинтересовали меня, как бывшего горноспасателя.

1) Начнем с самого, казалось бы, простого — перчаток. Это начальнички в кабинетиках думают, что достаточно закупить самые дешевые тонюсенькие перчаточки, которые разлезаются в первые же 10 минут интенсивной работы, и можно спать спокойно. Мы-то с вами знаем, что защита кистей рук — это первое, на что нужно обратить внимание, чтобы было меньше травм, термических и химических ожогов, мозолей и прочих неприятностей. Мы-то с вами понимаем, что именно кисти рук являются самыми «работающими» частями тела, чем бы мы ни занимались при АСР. Очень понравились перчатки GUARD из специальной искусственной кожи. Устойчивы к проколам, порезам, истиранию, имеют водонепроницаемые подкладки и защиту кончиков пальцев, хорошо фиксируются на запястье застежкой. Даже при отрицательных температурах их можно без проблем использовать. Думаете, всё? Нет, еще перчатки имеют ярко-красный цвет, чтобы быть заметными и не теряться. Вот то, что должно закупаться для горноспасателей, а не то, что закупается. Сравните сами:
Спасательские перчатки в сравненииСмешное сравнение, не правда ли?

2) Продолжим носилками. Наши, горноспасательские, складывающиеся пополам, доставляли просто адские муки тем, кто их таскал в транспортном положении. Большие габаритные размеры не давали пролезать в стандартный лаз 60х70 см., и это было неисправимо. Я не уверен, что носилки EMS Compact полностью решают проблему, но это хотя бы какая-то попытка найти приемлемые варианты.

На сайте компании, к сожалению, плохие фото (да и описания, кстати, тоже), но суть понять вполне можно.

Носилки EMS Compact

3) Троса, канатики, путеводные нити. Мне всегда было интересно, можно ли придумать какую-то адекватную и более функциональную замену нашим горноспасательским канатикам в 1,2 метра, которыми мы сцеплялись при движении по задымленным выработкам. Оказывается, можно, причем она уже придумана. Направляющий (путевой) трос с термостойкой оплеткой PX 780 вообще вещь крайне интересная. Он позволяет не только прокладывать трос по пути следования и прикрепляться к нему подвижными карабинами, но и свободно перемещаться вдоль по нему, не будучи прицепленными друг к другу. Чуть не забыл — на нем еще и расположены флуоресцентные вставки, чтобы трос было видно. В комплексе — замечательное решение, я считаю.

Опять посетую на убогость картинок оф.сайта. Так вот бывает — оборудование отличное, информационная подача — никакая…

НАПРАВЛЯЮЩИЙ (ПУТЕВОЙ) ТРОС С ТЕРМОСТОЙКОЙ ОПЛЕТКОЙ PX 780

4) Домкраты. Ну вот, дошли и до подъема тяжестей. Сейчас мне трудно сказать, на какие веса были рассчитаны первые пневматические домкраты (вроде одна, максимум полторы-две тонны), но вот сегодня я с удивлением узнал, что сейчас они способны поднимать аж десятки тонн. Нисколько не вру, максимальный вес, который способен поднять пневматический домкрат высокого давления SLK-H 88, равняется аж 88 тоннам! Вы как хотите, а мне трудно представить, что какая-то подушка с воздухом развивает усилие, которое даже в самых смелых снах не являлось ни одному самому мощному автокрану…

ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ДОМКРАТ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ

5) Информационные планшеты для командного пункта. Да, да, не спорю — в ВГСЧ их никогда не было и нет. Просто я представил — а почему бы их не внедрить? Они не просто позволяют что-то отмечать, они дают возможность крайне быстро организовать работу и максимально наглядно подать информацию всем, кто есть на командном пункте. Больше не буду разглагольствовать, просто приведу цитату с сайта производителя:

Назначение:
— Используется на контрольном посту ГДЗС;
— Влагостойкая сумка-портфель с ремнем и ручками может крепиться к пожарному автомобилю, стене здания, располагаться на столе;
— Сумка внутри имеет два поля для нанесения информации о времени включения звена ГДЗС и СИЗОД, показания манометра, расчетного времени возвращения. Второе поле для постановки задачи или несения схемы;
— Индивидуальные жетоны с магнитами на 10 человек.
Включает в себя:
— Таймеры 5 штук;
— Секундомер;
— Часы электронные;
— 4 разноцветных маркера;
— 5 фишек с магнитами.
Размер:
— 40×40 см.

Вот попробуйте кто-нибудь сказать, что это плохо придумано, и я с вами буду биться в словесной дуэли до первой крови. ;)

ДОСКА КОНТРОЛЯ ЗВЕНЬЕВ ГДЗС (ДОСКА ПОСТА БЕЗОПАСНОСТИ)

На этом пока остановлюсь, потому как понимаю, что МЧС всегда будет закупать не то, что лучше, а то, на что хватает денег после покупки служебных мерседесов, с чего можно поиметь откаты, что производят родственники высокопоставленных чиновников (ага, я все про историю с годовыми проверками аппаратов Р-30 за сумасшедшие деньги, да еще за тридевять земель). Но когда-то ведь все-равно придет осознание необходимости закупать хорошее оборудование, ведь правда?

4 комментария на “Оборудование для горноспасателей. Есть чо?”

  • Я:

    Все это х..ня.Бабло побеждает зло. Не завидуй, еди на минске :-)

  • Георгий 61:

    Перчатки народ подбирает и приобретает самостоятельно. Белые — само-собой есть, для показа на проверке. Для работы то, что больше подходит…Носилки имеются самые разнообразные. И новые и совсем старые, но ухоженные, обслуженные, тщательно хранимые — удобные. У кого имеются. Периодически испытываются и новые разработки.»Звено ГДЗС» (тот что трос с кольцами и карабином) во вновь поступивших на оснащение отделений специальных автомобилях имеются. Пожарные укомплектовали. Только там кольца для 4 человек. Пожарные в дым в четвером ходят, ВГСЧ впятером. Для одного кольца не хватает :-)А планшет в исполнении пожарных — добротная вещь. Только похожее было в некоторых отрядах ВГСЧ. Можно даже номер приказа повспоминать. В начале 90-х очень популярен был… На командном пункте должен был находиться. Похожей конструкции (только без магнитных креплений, на столе лежал) Полезен когда в ликвидации аварии участвует большое количество отделений одновременно. Там 5, а то и 10. И им на смену опускается 5-7 отделений. Только сейчас очень мало отрядов может себе позволить в первую смену выдвинуть 10 отделений. И во вторую 10. А то и в третью 10. 30 отделений в течении суток :-)))))). Было же время…

    • А я о чем всегда говорю? Случись что масштабное (тьфу три раза через плечо) — спасать будет просто некому, ну вот реально некому, и, вероятнее всего, даже не будут… Зато оптимизацию провели, отчитались.

Оставить комментарий

*

code