Статистика
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru

Продолжаем серию. Первые две статьи назывались «Антивирусы — колхозный анализ» и «Браузеры — колхозный анализ». Статья о браузерах была написана по просьбе читателей, по той же причине родилась и статья о поисковых системах.

Описывать и обсуждать поисковики мне представляется наиболее трудным ввиду того многообразия и изменчивости, которые их характеризуют. Однако мы с Вами, как бы нам не было трудно, с задачей справимся.

Итак, для начала определимся, что такое поисковые системы, какие они бывают и какими параметрами характеризуются. Поисковая система — это сайт (или система сайтов), одной из функций которого является предоставление посетителю возможности искать информацию во всемирной сети. Проще говоря — когда мне нужно узнать, каким шампунем лучше отмыть кошаков от блох, я иду на один из поисковиков и забиваю набор слов «шампунь от блох характеристики». Результатом поиска является не одна тысяча ссылок на страницы, среди которых только успевай черпать информацию.

История возникновения поисковых систем вкратце такова: до возникновения глобальной паутины (WWW) существовал всего один механизм поиска Archie, о котором до сегодняшних дней дошли довольно противоречивые и отрывочные сведения, которые нам не особо и интересны. А вот после возникновения всемирной сети поисковики стали вырастать, как грибы после дождя. Первый из них — Wandex, появился в 1993 году. И пошло-поехало… Aliweb, JumpStation, WebCrawler, Lycos, Infoseek, AltaVista, Excite, Open Text, Magellan, SAPO, Inktomi, HotBot, Ask Jeeves, Rambler, Aport и так далее… Но система WebCrawler примечательна тем, что в ней был впервые применен полнотекстовый поиск, то есть анализ сайтов производился с помощью специальной программы-робота, а пользователь находил интересующую его информацию по ключевым словам. В дальнейшем такая модель становится стандартом «де факто» для всех остальных поисковых машин и применяется до сих пор. Далеко не все поисковики первой волны дожили до настоящих дней — в этой сфере, как и везде, очень жесткая конкуренция. Которая, кстати, со временем становится только жестче — бабки в интернете крутятся очень нешуточные.

На какие деньги живут поисковики? В первую очередь доходы снимаются с ротации рекламы — как графической, так и текстовой. Кроме того, поисковые системы со временем обрастают сервисами, часть из которых постепенно становится платными. Механизмов превращения трафика в денежку достаточно много, но в задачу нашего колхозного анализа их рассмотрение не входит, поэтому двигаемся дальше.

Поисковые системы быват общего назначения и специальные, то есть узконаправленные. Позднее я перечислю и те, и другие. А пока дадим примерное описание. Поисковики общего назначения — это те, которые предназначены для поиска во всей глобальной паутине, без «заточки» под какую либо тематику. А специальные служат только для поиска по сайтам определенной тематики или по определенному протоколу.

Есть поисковики, созданные только для выполнения поисковых функций, а есть мегапорталы, в которых забито столько сервисов, что одно их перечисление займет пару страниц. Такими поисковиками можно считать Google, Yandex и т.д. — тут тебе почта, мессенджеры, новости и многое другое. А к первой группе можно отнести, например, GoGo.

И вот мы подошли к самому главному — характеристике, которая расставляет поисковики по ранжиру независимо от остальных факторов — количества сервисов, скорости работы, дизайна и т.д. Это — её величество РЕЛЕВАНТНОСТЬ поиска. Что это такое? Попробую пояснить как можно проще и точнее. Релевантность — это степень соответствия того, что вводил пользователь в окно поиска, и того, что выдал поисковик. По другому — уместность результата. Скажем, если поисковик вместо того, чтобы выдать в поиске нужное, «лепит горбатого» — это плохой поисковик, и никакое наращивание сервисов его не спасет. А зависят релевантность и качество поиска от поисковых механизмов, которые постоянно совершенствуются и учитывают не одну сотню переменных — начиная от уникальности контента (наполнения) сайтов, валидности (соответствия стандартам) кода до применяемой графики, визуального оформления и трастовости сайтов. Конечно же, поисковые алгоритмы являются объектом повышенной секретности и охраняются от разглашения.

Ну вот, мы и добрались до непосредственного перечисления поисковиков. Как обычно, они будут выстроены по мере уменьшения моего доверия к ним. Малоиспользуемые и полумертвые упоминать не буду, только нормально действующие. А в конце кратко будут описаны специальные поисковики.

1. Google — поисковик номер один. Какие бы претензии не предъявлялись к другим его сервисам, механизм поиска пока что является лучшим среди всех остальных конкурирующих компаний. Умеет очень много — искать не только текст, но и картинки, а также видео. Выдает в результатах поиска наиболее соответствующие запросу ссылки на сайты. Стал даже объектом новых словообразований. Так, вместо «поискать в интернете», часто говорят «погуглить».

2. Yandex — российский поисковик, который в последние годы настолько улучшил алгоритмы, что на территории рунета серьезно потеснил всех остальных и лидирует с большим отрывом. Особенно богат нововведениями стал именно 2009 год. Если в мире вне конкуренции Google, то у славян доверием пользуется Yandex. Имеет примерно тот же функциональный набор, но сильно отличающийся алгоритм поиска. Существует версия с облегченным интерфейсом Ya.

3. Yahoo — второй по мировой популярности поисковик. В течение прошлого-позапрошлого года чуть не продался корпорации Майкрософт, но не сложилось, и очень даже на пользу — доверие к Yahoo выросло.

4. Aport — российский поисковик, в последние годы не пользуется популярностью. Тем не менее, в основе его работы лежат достаточно добротные поисковые механизмы, которые обеспечивают очень хорошее качество поиска. В моем рейтинге стоит выше других, более популярных.

5. Mail.ru — российский поисковик, использующий алгоритмы Yandex, но свои собственные базы. По моему мнению, его поисковая выдача несколько поверхностна.

6. GoGo — поисковик, принадлежащий Mail.ru и использующий алгоритмы Aport. Собственно, разработчик-то один — Михаил Костин. Не стоит путать GoGo и Mail.ru — различно все — от поисковых механизмов до используемых баз.

7. MSN — поисковик от компании Майкрософт. Не блещет функционалом, но имеет одно очень хорошее качество — раньше других индексирует главные страницы только что создаваемых сайтов.

8. Bing — поисковик от компании Майкрософт, родившийся после несостоявшейся покупки Yahoo. Вопреки общераспространенному мнению, не является продолжением MSN и Windows Live Search, а представляет собой автономный проект с уникальным движком Kumo. Пока не приобрел должной известности и популярности, зато поимел море упреков из-за заточенности под рекламу.

9. Rambler — система, которая, по моему мнению, обречена. Пусть не на умирание, но на обнищание — точно. Как мне кажется, имеет самую худшую релевантность поиска. Что она выдает в результатах поиска — просто кошмар. Это ее и губит. Если в течение года-двух не усовершенствует поисковые алгоритмы, рискует упасть «ниже уровня моря». Хотя, с моим мнением многие могут не согласиться.

10. AltaVista — легендарный поисковик, один из самых старых. В свое время имел в своем арсенале множество новаторских механизмов. Несмотря на давление со стороны молодых компаний, имеет устойчивую долю рынка и является одним из лучших для поиска в буржунете.

Ну вот, ограничимся перечислением десятка самых популярных поисковых систем. Наверное, некоторые упрекнут, что в обзор не вошли Nigma, AOL и т.д. А я так думаю, что те, кто решит ознакомиться с вопросом досконально, самостоятельно найдут информацию. Успокоим же мы себя тем, что наш анализ колхозный, простецкий, а не научное исследование, и его критериями являются достоверность, простота изложения и личное мнение автора. Так что идем дальше.

Чтобы закончить разбор поисковых систем общего назначения, нужно сказать вот что — идеального поисковика не существует. Каждый из них грешит дырами, которые используют оптимизаторы сайтов. В итоге, очень часто первые страницы выдачи похожи на рекламную тумбу, а искомая информация находится только на более удаленных страницах. Вот и ищут разработчики идельную формулу поискового алгоритма. К сожалению, пока не нашли.

Осталось перечислить поисковики узкой направленности. Опять же, не претендую на полноту изложения, а просто перечисляю те, с которыми сталкивался и которыми пользовался.

Proisk — очень хороший сервис, предназначенный для поиска на FTP-серверах

Codavr — поисковик для вебмастеров

Einfo — сервис поиска электронных компонентов по складам и магазинам

Yauba — поисковик для тех, кто хочет сохранить свою анонимность

RedTram — новостная поисковая система

Crackz — система для поиска кряков, серийников и кейгенов к программам

FindBook — система поиска книг по инет-магазинам

Bookler — система с той же направленностью, книжной

Kupimebel — сервис поиска мебели в прайсах фирм

MyShop-in — система поиска товаров по интернет-магазинам

Если Вам есть что добавить — пишите, добавим. Честно говоря, во время подготовки статьи не встретил в инете ни одного достаточно полного списка поисковиков узкой направленности. Так что есть шанс всем миром составить наиболее полный список.

Вот и все. Конечно, хотелось бы дать более полный материал о поисковых системах. С перечислением характеристик, плюсов и минусов, с историей. Но формат статьи не позволяет сделать это. Да и не стоит, наверное, графоманить, тем более, что это уже будет материал большей частью не от меня, а по мотивам уже имеющихся статей. А так — мой собственный взгляд на основе собственного опыта. Надеюсь, материал окажется полезным и востребованным. Удачи на просторах интернета!

5 комментариев на “Поисковые системы — колхозный анализ”

  • 1154:

    Даже больше, чем я ожидал. Особенно заинтересовала информация о спец. поисковиках. Я даже не знал, что такие существуют. Можете не верить, но такие темы действительно нужны. Всем знакомым рекомендую Ваш блог. Огромное спасибо!

  • 0t4:

    неплохо очень неплохо. про спец поисковики тоже не знал. но они мне в общем то и не нужны.)) Вот если бы Google сделали с таким же нормальным дизайном как у яндекса, половина яндексовцев перешла бы на гугл.

  • admin:

    Думаю, дело не в дизайне. Просто большинству пользователей абсолютно неважно, какой поисковик выдаст ссылку на сайт Одноклассники.ру или Вконтакте.ру. Поэтому проблема выбора поисковика так широко и не обсуждается среди большинства. Но поверьте мне, в среде разработчиков ситуация совершенно иная — механизмы действия поисковых систем пристально изучаются, тестируются и под них затачиваются сайты. И не ради праздного любопытства — от того, как будет реагировать поисковик на сайт, зависят позиции этого сайта. Например, на днях Яндекс выбросил около ста страниц моего блога из индекса. Это не что иное, как ошибка их алгоритма. А вот Гугль так не делает, не вводит одним махом непроверенные механизмы, каждый шаг выверяет.
    Специальные поисковики — вещь нужная, но только тогда, когда не справляются традиционные, то есть необходима более тонкая «заточка» под тему. Но очень часто они выручают.

  • Ну что я могу сказать, в целом статья интересная, но нет самой изюминки. Не говорю, что я написал бы лучше, но тем не менее(

  • admin:

    To superNews:
    Нет самой изюминки — это Вы про драки, погони и порнографию? :-)

Оставить комментарий

Captcha Garb (1.5)