Статистика
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru

О чем будет эта запись? Если бы я знал… Ни о чем конкретном, кроме прокси-серверов и вопроса: нафиг они нам?

Тема примерно такая. Пользователи программы Ходяга, чуть ли не каждый второй, спрашивали, будет ли версия, способная работать не через ADVor, а по списку прокси-серверов, неспешно выбирая случайный из множества. Я особо не брыкался, думая, что такой функционал был бы нелишним. Ну мало ли, ведь действительно есть люди, покупающие прокси тысячами и использующие в различных целях. Некоторые были готовы даже спонсировать разработку такой версии. Ребята, я вам бесконечно благодарен, только смысл даже не в деньгах, а в наличии (точнее, отсутствии) времени.

Но вот пришло время для внедрения хождения Ходяги по прокси. Проведены исследования, раскопана подноготная FireFox на предмет управления желанными настройками, продуман алгоритм, начаты работы. Долго ли, коротко ли, но дело сделано, попутно в Ходягу внесено множество замечательных изменений, подошло время испытаний.

И тут меня ждал первый удар. Прокси, полученные от одного из пользователей, как платные и вроде бы рабочие, наотрез отказались пропускать через себя трафик. Если быть точным, то из пары десятков всего пять пинговались, из этих пяти три кое-как грузили страничку, причем криво и ни разу не полностью, да и не каждый раз, а более-менее сносно работал всего один прокси-сервер.

Ладно, мы же не убогие какие, поди сообразим, где нарыть проксиков. Беру прокси-личер, запускаю, он мне парсит с форумов список аж из 1760 прокси, я в восторге, гоню их через чекер и попадаю под второй удар — ни одного рабочего сервера.

Ну и что прикажете делать? Испытывать новый функционал Ходяги на одном рабочем прокси-сервере? А ведь нужно еще программно обыграть такое событие, как отказ сервера пропускать трафик. Проще говоря, запрограммировать действия программы в случае недоступности прокси.

В итоге сижу я и думаю — а надо оно нам всем? То есть, так ли нам нужно, чтобы Ходяга умела работать через прокси, если этих непубличных, да еще и рабочих прокси — кот наплакал?

Оставить комментарий

Captcha Garb (1.5)