Статистика
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru

Для начала: огромное спасибо всем, кто откликнулся на просьбу о тестировании новой версии Ходяги и в течение длительного времени присылал отчеты. Все вы получите «ништячки»: кому надо в Админский резерв Бродяги – можете рассчитывать на сотню адресов на месяц-два; кому нужна бесплатная ходягина подписка на аналогичный срок – без проблем. Все вы помогли, и вам достаточно всего лишь обратиться ко мне за «призом».

Теперь переходим непосредственно к делу. Тестирование выявило, что новой Ходяге, как, впрочем, и старой, присущи зависания. Но если раньше возможности выявить причины зависаний, по сути, не было, то массовая пользовательская работа и пристальное внимание к программе дали много материала, который помог эти причины собрать воедино, а некоторые и уже устранить. Итак, почему Ходяга может зависать?

  1. Перестает отвечать ядро FireFox. Это самая распространенная причина, и справиться с ней пока не удастся, как бы мы не старались. Как я уже неоднократно говорил, попросту не существует идеального браузера, и FF – даже далеко не лидер по стабильности. Добавляют сумасшествия и плагины, особенно Adobe Flash Player, от которого вскоре, как заверяют разработчики браузеров, они откажутся. Но, в то же время, только FF дает нам возможность и управлять его ядром, и использовать необходимые плагины, так что альтернативы ему вообще нет. Так вот, именно ядро повинно в том, что перестает отвечать на запросы программы. Браузер при этом может быть вполне работоспособным и при нажатии кнопок отлично реагировать, а может и наглухо висеть. Здесь придется перечислить еще и причины, по которым может забастовать ядро FireFox.
    • Ошибки в коде сайтов. К сожалению, в последние годы вебмастера не очень заботились о его чистоте, так как вроде бы браузеры все лучше и лучше его обрабатывали, и проблем не возникало. В нашем же случае браузер работает в более тяжелом режиме, и косяки, которые при простом серфинге могли быть пропущены, при работе совместно с Ходягой и ADVor иногда вызывают боль, страдания и фатальные зависания. Так что, вполне возможно, что досаждающие вам зависания – результат ошибок в коде на ваших же сайтах.
    • Виснет сам FireFox. Никто не совершенен, и даже на простом серфинге Лиса может «дать дуба». Это чуть ли не ежедневно наблюдают те, кто ее интенсивно использует. Повторюсь про тяжелый режим работы и скажу, что даже по скромным прикидкам, мы имеем вполне предсказуемую частоту отказов.
    • Сервера TOR по-разному передают данные. Мы все привыкли думать, что сеть TOR – она и в Африке сеть TOR. На самом деле, у каждого сервера есть множество параметров, первый из которых – ограничение в скорости. Дальше идут загруженность, допустимый процент ошибок при передаче, а также разные настройки по трансляции идентификационных данных – UserAgent и всего того прочего, о чем мы даже не знаем. В итоге, браузер может взбрыкнуть, получив или пробел в данных, или какое-то несочетаемое их сочетание. То же самое касается и прокси-серверов, но в меньшей мере, так как браузер работает непосредственно с ними, а не через программу-клиент ADVor.
    • FireFox отдает ошибочные данные о странице. Такое тоже встречается, причем достаточно часто, отслежено однозначно. Почему? А вы посмотрите на страницы ваших сайтов — это уже много лет не HTML, а сложнейшая мешанина технологий: HTML, PHP, CSS, JavaScript, Ajax и так далее, список можно продолжать. Неудивительно, что у браузера «едет крыша» — он может на одной и той же странице от раза к разу отдавать совершенно разные данные. Вот вам и результат. Ради эксперимента я «натравливал» Ходягу на сайт, собранный только на HTML – программа не дала ни одного сбоя за 5 (пять, Карл!) недель. Поэтому-то одни тестировщики сообщают, что писать не о чем, программа работает, а другие говорят, что за сутки приходится перезапускать один-два-три раза.
  2. Не хватает ресурсов. Всем нам присуща некоторая доля жадности и сопутствующее ей желание запустить как можно больше виртуалок с программой. Мы же заплатили, надо использовать на всю катушку! Но компьютеры рассчитаны на определенную нагрузку, а память и, в особенности, файловая система – на определенную пропускную способность. В итоге, запустив на компе с обычным диском 8 виртуалок, мы получим предсказуемые сбои. Запустив виртуалки с минимумом памяти, скажем, с 256 мБ, получим сбои. Запустив виртуалки на компьютере с небольшим количеством собственной оперативной памяти, получим сбои. Запустив виртуалки на компьютере со слабым процессором (минимум – 2 ядра!), мы получим жуткие тормоза. Вероятно, нужно будет где-то на видном месте указать рекомендуемые параметры, чтобы люди не совершали таких ошибок. Несколько снимет эту проблему выход мультидоменной Ходяги, когда прокликиваться смогут сразу несколько сайтов, но возникнет и другой камень преткновения – стоит программе «встать», и перестанут прокликиваться сразу все сайты. В общем, будем думать.
  3. Ресурсы заняты системой. Ну а что, Windows – дамочка прожорливая, и ей до лампочки, что у вас там работают виртуалки. Захотела произвести какие-то свои ресурсоемкие действия – произведет. Дефрагментацию, индексацию, обслуживание памяти, сканирование локальной сети – да всё не перечислить! И что произойдет? Правильно, отток ресурсов в сторону основной системы, отказ в обслуживании запросов, сбои. Именно поэтому пункты 2 и 3 практически не оказывают своего подлого влияния на новых, мощных компьютерах.
  4. Недостаточное качество интернета или его временное отсутствие. Этот пункт можно даже не объяснять – каждый понимает, что при выпадении пакетов данных может возникнуть форменный бунт и восстание машин. А, если вы не забыли, мы имеем дело со сложной и нагруженной системой, в которой Ходяга – самое простое звено, а ADVor и Firefox – огромные комбайны.

Может возникнуть впечатление, что я все сбои и зависания пытаюсь переложить на плечи бедного браузера и клиента сети серверов, но это совершенно не так. Уже найдены многие недочеты, снижавшие стабильность, и в этом направлении по-прежнему ведутся работы. Например, обнаружена условно названная мной «Ошибка 413» — пока не удается ее победить. Точнее, непонятна причина, которая ее вызывает. Найду причину – исправлю и ошибку, но пока придется смириться с возникающей у некоторых пользователей необходимостью рестарта программы.

Оставить комментарий

Captcha Garb (1.5)