Статистика
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru

Как многие уже знают, с полгода назад я открыл мастерскую по ремонту компьютеров, ноутбуков и мониторов. Встречается много интересных и просто курьезных случаев, которыми грех не поделиться с читателями, для чего я создал новую рубрику «Мастерская», в ней я и буду публиковать секреты ремонта, советы пользователям и т.д.

Начнем с интересного компьютера, собранного в просто гигантском корпусе, настоящем формате Tower по типу старых серверов. Кому из проектировщиков пришла в голову эта совершенно сумасшедшая мысль, запихнуть в такую коробку достаточно среднюю «мамку» с дешманским блоком питания и абсолютно вялой видеокартой — загадка, но я шлю этим людям пламенный привет. Их корпус оказался неудобным (из-за «крыльев» и неплоских боковин его толком не положишь на стол), с идиотским расположением блоков, его очень трудно чистить от пыли и т.д.

dsc01810-1

Фотография не передает его масштабов — разобранный, он занял всё возможное пространство. Думаете, в нем объем как-то заполнен и используется? Да если бы… На следующем фото видно, что махонькая «мамка» ютится с краю, ну еще БП в углу, да «борода» (кстати, тоже неудобная) занимает некоторое место. Остальное — пустота.

dsc01812-1

Знаете, что такое белеет внизу справа? Ни в жизнь не догадаетесь — это что-то вроде хранилища, такая коробочка с застежкой. Правда, непонятно для чего предназначенная — диски с драйверами, например, в нее не входят, для флешек — неудобно, так как, чтобы их достать, придется снимать боковую крышку. В общем, контейнер-загадка.

В связи с показанным корпусом, первый совет: Никогда не покупайте понтовые корпуса. Чем корпус проще, чем меньше он имеет всяких украшательств и дополнений, тем он лучше и функциональнее, тем проще им пользоваться и тем проще его обслуживать.

15 комментариев на “Компьютер-гигант”

  • Alisa:

    Коробочка — это типа сейф для денег, или для оружия, или для заначки от жены

  • ALF:

    В смысле коробочка-хранилище…, там блок типа стримера?

    • Неа. Просто коробка.

      • ALF:

        Ну тогда у меня есть только одна версия что это для нычки от женушки! Сейчас проще открыть счёт и ныкать на дебетовой карточке, хотя может у него жена в банке работает… ))) *Оповещения на подписку опять перестали приходить!

  • Алексей:

    Даа… Лопасти почти вертолетные. Работает, наверно, как старый холодильник. В комнату заходить страшно :) Интересная рубрика. А если бы еще на вопросы отвечали, то посещаемость бы выросла. Видел такой сайт. Но ответы, правда, самые простые, ведь нужно смотреть в реале. Хотя на это нужно время, а у Вас его, похоже, нет.  

  • Алексей:

    Тогда вопросы :) Материнка не работает из-за конденсаторов. Если их заменить (нормально), то не будет ли она работать «на соплях»? Сегодня в сервисе посоветовали не ремонтировать. В сети есть другие мнения. Руки чешутся попробовать самому, хотя паяльник в руках не держал :) Только не хочется убить «выжившие» комплектующие. Конечно, проще было бы некоторые кондеры не трогать. Могут ли рабочие, но «пузатые» конденсаторы угробить видеокарту, жесткий? Мороки, я так понял, для дилетанта — много, но в сервис отдавать смысла не вижу. Проще самому или новую тогда. Вы что обычно советуете?     

    • Для мастера заменить конденсаторы на материнке — практически самая простая ремонтная операция, но если Вы никогда не паяли, то лучше сначала потренироваться на какой-нибудь убитой плате.

      Суть, в общем-то, проста. Сначала пайки конденсаторов, выполненные с помощью бессвинцового припоя (более тугоплавкого), нужно разбавить свинцовосодержащим припоем (а лучше сплавом Розе), чтобы снизить температуру плавления. Паять желательно жалом типа «нож», оно захватывает сразу оба контакта конденсатора, при температуре около 350 градусов. Делать всё аккуратно.
      После разбавления конденсаторы выпаиваем без проблем, отверстия лично я предпочитаю очищать от припоя не оловоотсосом, а бамбуковой зубочисткой. Ну а когда отверстия освобождены от припоя, ставим конденсаторы, откусываем лишнее от выводов, оставляя 1-1,5 мм, и припаиваем.
      Важно: все три операции выполняются с флюсом, лучше не канифольным, а глицериновым, типа NC (NonClear — то есть безотмывочным).
      Если все сделать аккуратно, то мамка будет работать без сбоев и глюков.
      Могут ли вздутые кондеры стать причиной умирания других комплектующих? Да, могут, так как по сути они не выполняют свои функции (не сглаживают пульсации), зато являются источником пониженного сопротивления.
  • Алексей:

    Спасибо. Очень доступно. Пока взвешиваю все «за» и «против». Может, и не полезу туда. Вчера галопом пробежался еще по паре статей. Ох уж это техническое оснащение. То мультиметр, то паяльник определенной мощности. Надо разбираться, какая там у меня она. И сами кондеры, конечно. Видно придется заказывать знакомым. Да и детали работы промуссировать… Системник для тренировки есть. Он убрался лет пять назад. Наверно, через пару месяцев приступлю :)В этот раз тоже тянул. Началось со смазки кулеров из-за страшного скрипа. 2 смазал — не помогло. Тогда третий, на ответственном участке (на видюхе). Четвертый, на БП, не пришлось. Видюха оказалась. Перед смертью материнки скрипа не было и сейчас нет. Зато вспомнил как восстанавливаться, научился переустанавливать винду с флешки, на ноуте сделал образ системы на всякий злой случай. Когда намазывал женский лак для ногтей на катушку кулера или приспосабливал резинку от клапана зажигалки — почувствовал себя большим мастером :) Оно того стоило :) Кстати, последнее, что видела моя система — это alkid.live.dvd.full. Что Вы думаете об этой проге?      

    • Мультиметр, паяльная станция, ESR-метр… Последний, кстати, очень желателен для снятия параметров этих самых электролитических конденсаторов.

      Если открываю компьютер, кулеры я мажу всегда все до единого, независимо от их громкости.

      Alkid — хорошая, хоть и старенькая, сборка для восстановления.
  • Алексей:

     На БП кулер на гарантии еще. Для чего козе баян, если коза не баянист :) Это я про «метры» и про себя. Но спасибо, что времени не пожалели.    

  • Алексей:

    Да я сразу поинтересовался у Яши, что это за «звери». Приварю пару кондеров. Просто что потом такому спецу делать со всей этой аппаратурой? Мастерскую открою:) Как в «Джентельменах удачи», помните? Когда выучили слова «герл» и «ес» и один говорит, что теперь переводчиком можно: «А что? Английский мы теперь знаем.» :) Буду специализироваться на смазке кулеров и проверке на аппаратуре конденсаторов. Вспомнилась зачем-то бывшая начальница, которая любила повторять, что она не владеет компьютером, зато хорошо владеет радио, телевизором. Спасибо за советы. Если «созрею», то обязательно ими воспользуюсь.

Оставить комментарий

Captcha Garb (1.5)