Статистика
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru

Скупой платит не дважды, а много — вот так должна звучать пословица…

Воскресенье, у меня выходной, мастерская заперта, но в соседнем отделе для меня клиенты оставили коробку с типа ноутбуком, у которого по версии хозяев проблемы с БИОСом + неисправен кулер системы охлаждения. Прихожу сегодня, открываю, и вижу ЭТО:

Ноутбук MSI MS-1688

Прошу обратить внимание на дыру в нижней крышке, «аккуратно» изготовленную хозяевами. Для чего — непонятно… Особое умиление у меня вызвали мелкие запчасти, сложенные в рюмку от водки «Полтина».

Рюмка от водки "Полтина"

Ну что ж, бывает и не такое приносят, берусь за дело… Но беглая диагностика уже через несколько минут показывает, что дело ни в каком не БИОСе — у материнской платы ноутбука даже дежурные напряжения не поднимаются, так как шина +5 вольт в коротком — мертвы сборка SRFET AO4932 и шим-контроллер TPS51125 (оба заказывать, в наличии нет). Интересное явление и с батарейкой — при подключении напряжение на ней садится с 2,8 (что тоже мало) до 2 вольт, значит — еще где-то заниженное сопротивление…

Все бы ничего, но есть некоторые обстоятельства. Во-первых, на платформу MS-16881 ver 1.1 схема в интернете, да и вообще в природе, отсутствует. И это не самое страшное, а страшное в том, что по сведениям, собранным на форумах, ноутбуки эти в 9 из 10 случаев не ремонтируются и отправляются в доноры, так как производитель реализовал питание процессора и видеокарты наитупейшим образом, и «поднять» такие аппараты не удается даже многоопытным мастерам и сервисным центрам.

Теперь посчитаем. Ликвидация последствий вмешательства хозяев может им обойтись в несколько тысяч, а всего-то надо было заменить кулер, насколько я понимаю. То есть, рублей 500 максимум, если заказывать с Китая, ну чутка денег за работу. Сейчас же получается, что ноутбук нет смысла ремонтировать, ибо нет уверенности в успехе, а затраты огромные.

Вот вам и совет из ситуации: не пытайтесь отремонтировать или обслужить ноутбук самостоятельно, не экономьте на этом — впоследствии оно выльется в бешеные расходы…

Если вопреки здравому смыслу хозяева будут настаивать на ремонте, а я дам себя уговорить (также вопреки), то напишу отчет. Пока же хозяева не отвечают на звонки…

8 комментариев на “MSI MS-1688 — бесперспективный мертвяк”

  • Alisa:

    Злые тролли.

  • Алексей:

     Звучит как предупреждение :) Я свой HP EliteBook 2530p (Energy) тоже трепанировал года три назад, хотя спец еще тот. Термопасту заменить и залежи пыли убрать. Так чтобы до кулера, радиатора добраться пришлось весь разобрать полностью. Только верхнюю крышку не трогал. До этого только системник пылесосил и, максимум, оперативку вынимал. Не дай Бог что-то трогать. А тут… Вы бы меня видели :) Или лицо продавца, который отпускал термопасту. Он, наверно, мысленно попрощался с ноутбуком :) Но только пишу-то я сейчас с него.  А здесь дыра — под кулером. Это явно проветривали. Усилили, так сказать, систему охлаждения :) Видимо, под допингом пришло озарение :) 

    • Бывает, что самостоятельное обслуживание проходит без происшествий, тут как повезет. :))) Но любой ремонтник подтвердит, что треть ремонтов — это последствия вмешательства пользователей.

  • ALF:

    Какую термопасту применяешь?

    • Пользуюсь исключительно КПТ-8, не верю в сказки о чудодейственных свойствах всяких серых и прочих паст. Единственное — КПТшка должна быть хорошего производителя, не расслаиваться со временем на наполнитель и растворитель. Одно время воронежская «База электроники» торговала такой гадостью, которая моментально расслаивалась… Китайские белые пасты, сколько бы я их не пробовал заказывать, оказывались в мусорном ведре — засыхают практически за месяц. «Жидкий металл» вообще терпеть не могу, и если бы не необходимость скальпирования процессоров и чипов некоторых видеокарт, вообще бы не брал его в руки.

      Если интересно, гляну в мастерской, кто производитель термопасты, которую я использую. Но там упаковка как бы именно для мастерских — 250 граммов в тубе. ;)))

Оставить комментарий

Captcha Garb (1.5)