Статистика
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru

Народ, я с вашего позволения продолжу старую традицию публиковать в блоге спасательскую документацию, коей у меня скопилось довольно много — авось кому пригодится. Например, инструкция к УКП, которую я однажды выставил в блоге, многим пришлась очень даже кстати. Оказывается, ее было днем с огнем не сыскать.

1. Начнем с простой картинки, которая на самом деле не совсем простая. Многочисленные фильмы учат людей ломиться в дверь плечом, что не только неправильно, но еще и опасно, так как существует очень даже реальная опасность получить перелом ключицы. Так вот, создатели фильмов экономят на консультантах, а нам с вами подвергать себя опасности нельзя, поэтому смотрим, как правильно выбить дверь:

2. ЦВЕТОГРАФИЧЕСКИЕ СХЕМЫ, ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ, НАДПИСИ, СПЕЦИАЛЬНЫЕ СВЕТОВЫЕ И ЗВУКОВЫЕ СИГНАЛЫ автомобилей, автобусов и мотоциклов оперативных служб, ГОСТ Р 50574—2002. Тут даже комментировать нечего, всё и так понятно. Нам этот стандарт пригодился, когда встал вопрос о перекраске автомобилей, и нужно было знать, что куда лепить и на каком расстоянии от чего.

3. Напольских М.Л. «Ремесло спасателя. Поисково-спасательные работы в природной среде» — эта книга мне попалась уже не знаю, где именно. Как сейчас помню, была представлена автором на суд и критику общественности. Возможно, есть более новый вариант, не искал — публикую тот, что есть у меня.

4. Tree Climbers Guide — нечто вроде руководства для тех, кто обслуживает деревья. Имеется в виду не только спиливание веток, но и безопасность любых высотных работ на деревьях, правильная оценка здоровья деревьев и направления их роста, а также многое другое. На английском языке, но с хорошими иллюстрациями и очень интересно. Для спасателей будут особо ценными способы вязания узлов и увязка предметов и людей.

4 комментария на “Выбивай дверь правильно, цветографические схемы и спасработы в природной среде”

  • Алексей:

    Теперь буду знать, что делать, если ключи забыл :)

    • В жизни бывают ситуации, кроме забытых ключей. ;)))

      • ALF:

        И двери бывают разные а ещё сторона в которую открывается дверь! )))

        • Вот насчет стороны открывания двери меня прямо затаращило! ;)))

          На самом деле, я где-то ранее описывал инструмент Hooligan — как раз для таких дверей, которые открываются наружу. Он — как раз то, чего катастрофически не хватает нашим службам.

Оставить комментарий

Captcha Garb (1.5)