Статистика
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru

Не секрет, что существует много людей, которые всеми силами помогают выжить уличным животным, очень часто отдавая последнее, что у них есть самих. Я знаю таких людей и в своем городе, и в соседнем — все они безоговорочно пользуются моим уважением и, конечно же, любовью животных. Зачем каждый из них кормит уличных животных? Наверное, все они понимают, насколько какому-нибудь щенку или кошке бывает холодно и голодно в мороз, как страшно раненому коту умирать без помощи где-нибудь в подвале, как каждой животинке хочется хотя бы маленькой доли человеческого тепла.

Но далеко не все знают, что нести груз кормления уличных животных не так-то просто, и в первую очередь, финансово. Исходя из собственного опыта, приведу такие данные: десяток уличных кошаков съедают за месяц около 15-20 кг. влажного корма (не который в пакетиках, а просто обычная еда) + около 10 кг сухого корма. И это из месяца в месяц, каждый день, то есть это не один разок подарить сосиску коту, выходя из магазина, а постоянная нагрузка на кошелек.

Сегодня я с вами, мои дорогие читатели-кошатники, поделюсь рецептом каши, которой вы сможете спасти не одну кошачью жизнь, при этом практически без ущерба для своего кошелька. И варится такая каша, почти как в сказке — почти из ничего. Итак:

Рецепт каши для кормления уличных кошаков

Ингредиенты:

  1. Крупа перловая — 800 г. (у нас она так и продается фасованная в пакетах, хотя я брал и мешками по 5 кг.) — около 17-18 рублей за пакет 0,8 кг. Если нет перловой, на крайний случай подойдет любая, даже горох.
  2. Самый дешевый фарш — 1 кг. (из любого по качеству мяса, пойдет даже тот, в котором до трети сои и прочего растительного компонента). У нас отлично идет куриный фарш компании Равис по 104 рубля за кило.
  3. Вода — 3 л.
  4. Вкусовые добавки (о них в конце рецепта)

Методика приготовления:

Берем большую кастрюлю, литров на 6-7, и выливаем в нее ровно 3 литра воды. Если сделаете меньше или больше, то получите или слишком жидкую, или совсем сухую и недоваренную кашу — проверено экспериментально годами. Ставите на огонь и сразу же опускаете в нее 800 г. перловки и 1 кг. фарша. Если перловка грязная (бывало у нас такое одно время), ее предварительно хорошо бы промыть. Фарш в кастрюлю можно класть одним куском прямо замороженный — в нагревающейся воде он быстро оттает, а потом и разойдется во время перемешивания.

Огонь сначала делаете максимальный, затем после закипания снижаете до среднего, а потом делаете его меньше и меньше по мере выкипания воды, доваривая на минимуме. Во время варки периодически размешивайте кашу, чтобы фарш равномерно разошелся по каше. Имейте в виду, что недоваренная каша после выключения еще будет вбирать в себя влагу. Понятно, что после одной-двух варок каждый из вас выработает свою последовательность, но к рекомендациям все-таки прислушайтесь.

Когда каша сварится, ее нужно оставить закрытой крышкой до полного остывания, затем тщательно размять и перемешать (я это делаю каким-то бамбуковым подобием весла). Во время размешивания можно добавить что-нибудь для вкуса — пару пакетов влажного корма (Китикет или др.), недоеденный паштет из банки — да практически что угодно, что сами вы уже есть не собираетесь, а выбросить жалко. Какие-то добавки можно бросить в кастрюлю во время варки (колбаска, сыр, обрезки с курицы, сало и т.д.). Когда перемешаете, кашу нужно разложить по пластиковым контейнерам и поместить в холодильник. Неделю она хранится свободно.

Забыл сказать, что на выходе получается 4,5-5 кг отличной каши, причем питательной и вкусной (ни один кошак не жаловался).

Каша для кошаков

Теперь считаем денежку. Кило фарша — 104 рубля, перловка — ну пусть даже 20 рублей, вода и газ по счетчику, пара пакетиков корма — еще 30 рублей. Такого количества каши (напомню, получается 4,5-5 кило) хватает для десятка кошаков примерно на неделю или немногим меньше. Ну так что, обеднеем мы, если потратим 150 рублей на приготовление чьего-то спасения?




Послесловие к записи. Скажу честно: публикация рецепта такой каши является своего рода моей последней данью перед кошаками. Дело в том, что мы переезжаем жить в другой район города, и все те кошаки, которых мы много лет кормили и лечили, остаются без нас. Голодать они не будут, так как не только мы их подкармливаем, но такого изобилия им уже не видать. Пристроить их некуда, взять к себе — тоже, патовая ситуация. Кроме того, далеко не все они ручные, многие даже ко мне, своему кормильцу, не подходят. В общем, грустно, пусть хоть мой рецепт поможет каким-то другим кошакам…

3 комментария на “Как накормить бездомных кошек, без труда и недорого”

  • Василий:

    )) наукообразно понаписал… да, у меня примерно такой же подход. Мои жрут кашу (рис+гречка+овсянка+ еще что-нибудь) с мясой (точнее, с лёгкими) и немного овощей. Правда, всё это варится отдельно и потом шинкуется непосредственно к событию. А иначе хрен прокормишь этих проглотов — у меня их хоть и двое, но здоровенные лошади…

  • ALF:

    Мои едят даже то что по логике для них не должно вызывать интереса! Картошку, тушенную капусту…

Оставить комментарий

Captcha Garb (1.5)