Статистика
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru

Эта заметка от 22 апреля 2008 года, перенесена из моего ЖЖ, почему — читать в конце раздела «Обо мне»

Чтобы избавиться от долгов, граждане смогут объявлять себя банкротами. Это позволит им избежать конфискации имущества. Оригинальная статья расположена здесь.

Суть вопроса в том, что законопроект призван защитить от потери имущества платежеспособного должника, у которого возникли временные трудности. Я не аналитик и не экономист, просто приведу свои наблюдения.

Есть у меня товарищ, который, как и я в недавнем прошлом, был телемастером. Место действия — небольшой город, мастер — частник. И была у него пренеприятнейшая для него же черта — не умел он выбивать деньги из клиентов. И однажды он придумал (как ему казалось в тот момент) выход из положения — так называемые долговые расписки. Рассуждал он следующим образом — если у человека нет денег в данный момент, тот пишет долговую расписку, если в течение определенного времени долг не погашен, расписка продается(!!!) бандитам для выбивания долга. Закончилось, как Вы понимаете, плачевно — накопился ворох расписок, никто их не захотел покупать, мастер за год превратил свой и так небольшой бизнес в руины…

Мое мнение таково — люди пойдут на любые условия, лишь бы не отдавать деньги. Скорее всего, грядет появление огромного количества новых манипуляций, мошенничеств и афер. Кроме того, многие подсядут на эту иглу и будут раз за разом объявлять себя банкротами. А как думаете Вы?

2 комментария на “Физическое банкротство граждан”

  • horh:

    Цена вопроса играет роль. Чем больше сумма в расписке, тем интереснее бандитам.

  • admin:

    Может быть, Вы отчасти правы, но мне кажется, что времена нынче не те, нормальные бандиты уже давно перевели свои активы в легальную сферу. Помните слова Кабана в фильме «Жмурки»? За полную идентичность не ручаюсь, но смысл именно тот: «А вы, ребята, все стреляете? А мы давно уже не стреляем, мы деньги зарабатываем…»

Оставить комментарий

Captcha Garb (1.5)