Статистика
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru

Сегодняшний пост предназначен только для веб-мастеров, и более того, касается в основном веб-мастеров, пострадавших от небезызвестного ООО «МакХост.ру». Хотя вполне вероятно, что остальным тоже будет интересно узнать, как можно вытянуть деньги из обнаглевшего хостинг-провайдера, сделавшего клиентов заложниками своего бизнеса. Не исключено, что мой рецепт пригодится и в каких-то других схожих случаях. Итак, вопрос на злобу дня — как вернуть свои деньги?

Наверное, об апрельских событиях, произошедших с хостинг-провайдером ООО «Макхост», не написал только ленивый. Все, кто мало-мальски соприкасался с МакХостом, описали всё в деталях. Если кто-то не в курсе, то подробное изложение можно увидеть вот здесь — http://rxnblog.ru/?p=675. Однако, никто не писал о том, что же делать в той ситуации, когда мало того, что многими потеряны сайты, файлы и базы, а также из-за длительного простоя произошло выпадение сайтов из индекса, но еще и потеряны реальные деньги, которыми оплачен хостинг на многие месяцы вперед. Не буду повторяться, что компания играла в молчанку насчет процедуры возврата неизрасходованных средств, а дам детальное описание, как эти средства вернуть.

Для начала экскурс в историю. Многие помнят, как в дикие 90-е годы повальное большинство предприятий России выдавало зарплату и гасило долги своей же продукцией, или, что называется, «натурой». Вот и мы будем выкраивать «свое» именно продукцией МакХоста — доменами в зоне «.ru». Хотя оговорюсь, что они, конечно же, не принадлежат МакХосту — просто заплатит за них именно он. Ничего незаконного делать не придется — денежки-то наши, как ни крути.

Итак, все сайты Вы перенесли и в админке ничего нет, кроме раздражающей графы «Баланс» — видим денежку, но забрать не получается. Приступаем… Ни для кого не секрет, что домены регистрируют пять корневых регистраторов, а остальные компании занимаются только их перепродажей и являются временными регистраторами. Этой ситуацией мы и воспользуемся, произведя несколько несложных действий.

1. Заходим в админку МакХоста и по возможности сразу же меняем тарифный план на минимально возможный — это позволит зарегистрировать дополнительно несколько доменов за счет высвобождающихся средств. Период ставим, естественно, минимальный — 1 месяц. Сразу скажу, что, обратившись к саппорту, можно поиметь еще немного копеечек, выпросив тариф «Домашний». Но не факт, что Вам сделают это сразу.

2. В соответствии с тарифным планом и количеством получившихся средств регистрируем домены в зоне «.ru». Ждем. Сначала статус доменов будет «Регистрируется», а минут через десять — «Ошибка подключения». Обращаемся в онлайн-поддержку, говорим примерно вот что: «Здравствуйте. На попытку регистрации доменов таких-то вышла ошибка подключения. Помогите, пожалуйста.». Саппорт отправляет повторный запрос, и через некоторое время домены становятся Вашими. Проверяем Whois, убеждаемся в том, что все окей. И вот с этого момента можно считать, что денежки Вы уже у МакХоста отбили, так как остается домены только перенести к другому регистратору — сам МакХост уже не при делах. Можно даже смело покидать админку.

3. Идем на сайт корневого регистратора, у которого МакХост покупает домены — это компания ООО «Регтайм». Если Вы еще не зарегистрированы, то регистрируемся, предоставляем документы для составления анкеты владельца доменов. Это занимает некоторое время, которого будет достаточно, чтобы МакХост за это время не «чухнулся» и не обратил внимание, что домены от него попросту уплывают.

4. Когда все формальности соблюдены, производим собственно перенос доменов на Регтайм. Для этого находим в личном кабинете слева внизу пункт «Написать нам сейчас», переходим на форму обратной связи и пишем примерно следующее: «Здравствуйте. Прошу перенести такие-то домены от ООО «МакХост.ру» к ООО «Регтайм». Для верности можете позвонить по телефону +78469799039, чтобы уточнить интересующие вопросы и узнать длительность переноса. Там же подключен и факс, на который также можно передать просьбу о переносе. Как правило, в течение пары часов домены появятся у Вас в аккаунте.

Подведем итог. Что мы получили? А получили мы несколько доменов с оплаченной на год регистрацией, и оплатил их МакХост, причем теми деньгами, которые он нам нагло не хотел отдавать. Многие хмыкнут — ну и стоило ли затевать весь сыр-бор, ведь можно было просто оставить домены у МакХоста или пустить денежку на оплату хостинга там же… Ну, кому как. Я же считаю, что компания, так бесцеремонно «зажавшая» деньги, не заслуживает нашего с Вами доверия. Лично я с трудом представляю дальнейшую работу с таким бессовестным хостинг-провайдером. Если по-свински отнеслись к клиентам один раз — поверьте, история повторится.

Теперь еще вот какой момент. У «Регтайма» стоимость продления доменов гораздо выше, чем у МакХоста, на данный момент составляет 390 рублей. Чтобы не платить лишнего, в течение оплаченного года можно перенести домены к любому из партнеров «Регтайма», представленных в длинном списке. Главное — определиться по ценам и качеству услуг.

Осталось сказать последнее — хоть данная лазейка не содержит никаких незаконных телодвижений, МакХост может подсуетиться и перекрыть ее. Как — не знаю, но все возможно. Так что, если Вы — один из обманутых веб-мастеров, торопитесь. Ну и, конечно же, можете ссылаться на данную статью и подсказывать таким же обманутым братьям способ отжима своих денег у компании МакХост.

PS: Ругая МакХост, не могу не сделать одну оговорку… За все годы, которые я пользовался услугами данного хостера, не подводил лишь саппорт. Я и сейчас считаю, что техподдержка МакХоста — одна из самых лучших из всех других. Хоть днем, хоть ночью я обращался с проблемами, и мной занимались до победного конца. Так что, ребята из техподдержки — знайте, все гадости о МакХосте — это не про вас, вы всегда вели себя достойно, и мне вас теперь очень нехватает.

12 комментариев на “МакХост — как вернуть свои деньги”

  • Как всегда у Бескома: будто серпом по молоту — резко и с приятной улыбкой!
    Хорошая статья. Сам не являюсь клиентом МакХоста, бог миловал, но ведь принципы обмана, «если что» — везде одни и те же. Так же как и противодействия. Оптимизма добавляет ещё одно подтверждение факта, что на очередную хитрую гайку всегда найдётся и винт такой вот… ну вы поняли.

  • admin:

    Терпеть не могу бессовестных граждан, которые не отдают долги. В ситуации с МакХостом вообще прослеживается особый цинизм — из-за них люди потеряли сайты и доходы с этих сайтов, и в довесок еще при невыплаченном долге навязчиво предлагаются услуги и возврат на МакХост. Ага, ищите дураков.
    Тут после выхода статьи МакХост тоже подсуетился и заблочил мой аккаунт у них. Ну-ну… Обиделись они, как же. Надеюсь, вебмастера хость какие-то деньги смогут у них выцепить. Вперед, друзья, на штурм!

  • Татьяна:

    Я тоже не являюсь их клиентом. Но у меня похожая ситуация была. У одного украинского провайдера сгорели пару серверов (настоящий пожар в помещении был), многие сайты просто исчезли, наш только на 2 недели закрылся, т.е. его восстановили. Но в рейтингах мы тоже упали и кстати AdSense закрылим из-за скачка в посещении. Вот вам и 2 недели простоя.
    Но компания извинилась и своим клиентам продлила на месяц хостинг (в качестве компенсации за простой).
    Таким образом они хоть как-то навстречу пошли клиентам.

  • admin:

    To Татьяна:
    Сочувствую Вам, слышал я про тот пожар, даже фотографии в сети фигурировали. Но ситуация отличается от нашей кардинально, и вот в чем:
    1. МакХост не платил за аренду, из-за чего длительное время назревал конфликт.
    2. МакХост утаил от своих клиентов всю информацию о грядущих проблемах.
    3. Даже когда проблемы начались, МакХост продолжал вешать всем лапшу на уши вместо того, чтобы обозначить реальные масштабы.
    4. Простой работы МакХоста был гораздо дольше. После включения большая часть сервисов была также недоступна, так что фактически время простоя можно смело называть — два месяца.
    5. МакХост мог сохранить лицо, да и многих клиентов, зафиксировав суммы своего долга и предоставив протокол их возврата в оговоренные сроки. Вместо этого он отмалчивался и всячески пытался эти деньги зажать, хотя любой дурак знает — долг есть вещь специфическая, всегда найдет, и чем дольше не отдаешь — тем больше проблем наживешь. В общем, нужно было договариваться с клиентами, а не прятаться. И уж тем более не пытаться прикарманить деньги.
    6. МакХост, в отличие от Вашего прова, сам виноват в случившемся. Если против стихийного бедствия, коим является пожар, защититься на 100% невозможно, то МакХост мог предупредить клиентов о грозящем отключении, заручившись этим их поддержкой в дальнейшем. Вместо этого он нажил тысячи врагов. Наберите в поисковике «МакХост» и посмотрите отзывы — прямо народный плач. Лично я с трудом представляю, кто рискнет теперь иметь с ними дело — только если человек, не умеющий пользоваться поисковыми системами. :-)

    В общем, когда конфликт еще только начинался, я переживал за МакХост. Все-таки, рейдерский захват, и т.д. Но сейчас мне нисколько их не жалко, они сами убили свой бизнес. Зато другим наука.

  • Anna:

    Я как раз была на МакХосте. Про апрель даже вспоминать не хочу, куча нервов, сил и и денег ушла на спасение проектов. А техподдержка у них действительно отличная, всегда помогали! Жаль, что у них так все вышло…
    Спасибо, за статью, у меня у них еще «висят» денюжки…
    Но я уже на другом хостинге с апреля.

  • admin:

    To Anna:
    1. Если «висят» и мой способ Вам подходит — забирайте скорее. :-)
    2. Конечно же, я тоже давно ушел к другому хостеру, но некоторое время надеялся, защищал МакХост и т.д. Положа руку на сердце — в их крахе виноват не Оверсан или кто-то другой. Если бы они по-человечьи отнеслись к клиентам, то довольно быстро после повторного запуска смогли бы набрать былые мускулы. Да что там — мы всем миром бы вели новых клиентов. Вместо этого МакХост «кинул» уже имеющихся. Глупо и обидно. Хостинг-то был неплохой. Не без заковык, но неплохой.

  • Мда, хорошо что я на хостинге блогспота 8-)
    Дорогой, правда, хостинг, хоть и 3-го уровня. ;-)
    Там не будет проблем с арендой. Если же проблемы возникнут и у них,
    то прощай интернет…

    • admin:

      1. Вы хотели сказать — плохо. Потому что блогспотовский хостинг с их движком — просто жуть.
      2. Не дорогой, а бесплатный. Потому и жуткий.
      3. Если Вы просто хотели ссылку, то могли бы проверить, что они закрыты тэгами nofollow и noindex. :-)

  • Лал:

    Кинули они конечно знатно, поэтому завлекают народ всякими промо кодами и платными обзорами, как этотhttp://seoonly.ru/hosting/xosting-mchost-ru-makxost-bonusy-chitatelyam/Хотя для ГС это самое то

    • bescom:

      Ну там позиция автора понятна — он зарабатывает реферальные денежки, сам скорее всего сайты на МакХосте не держит. А вот народ, ведущийся на какие-то мелочи в виде бесплатных месяцев и рискующий потерять сайты, базы и деньги, выглядит откровенно странно…

  • Никита:

    Да, было дело… Я после того случая тоже долго перебирал хостеров о становился на XXXXXXXXXX. Цены по сравнению с другими ниже некуда при отличном качестве. Техподдержка отвечает круглосуточно. Вообщем проекты работают стабильно.

Оставить комментарий

Captcha Garb (1.5)