Статистика
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru


Ссылка – она и в Африке ссылка, как сказал один мой немногословный товарищ, занимающийся SEO. И был, конечно же, прав, но с одной оговоркой: по этой ссылке должны кликать, чтобы ПС понимали, что ссылка полезная. Неважно – закрыта ли она noindex и nofollow, содержит редирект или является прямой, системы статистики все равно видят источник перехода и учитывают, что на сайт Васи Пупкина был совершен переход с мегакрутого сайта, скажем, компании Apple или правительства США (если вам удастся там проставить ссылку).

Но вот что интересно. Множество вебмастеров в общении говорят, что их сайт молодой, внешних ссылок нет, и придут за Ходягой тогда, когда наберут ссылок. Ну, за Ходягой каждый приходит по мере надобности, а вот ссылки вы можете получить в любое время и практически в любом количестве. Не верите? Тогда читайте руководство по получению ссылок (платных и бесплатных). Я постараюсь постепенно собрать здесь наиболее полный перечень с примерами и кое-где со скринами. Там, где потребуется, буду включать файлы со списками. Думаю, руководство пригодится также опытным вебмастерам и оптимизаторам, потому что часть способов получения ссылок не описана нигде, или же упоминается вскользь. Поехали?

Комментарии в блогах. Это самое простое и быстрое – поискали блоги схожей тематики, выбрали наиболее авторитетные, походили по их страницам и пооставляли свои комменты к статьям + адрес своего сайта. Однако имейте в виду: ваш комментарий ни в коем случае не должен быть даже отдаленно похож на спам. Комментируйте вдумчиво, по сути статьи, со смыслом. Тогда и вы получите ссылку, и владельцу того блога будет приятно, что люди заходят, читают и высказывают свое мнение. Часть ссылок будут закрыты noindex и nofollow, однако, как мы уже заметили, для проклика это неважно – переход с жирного сайта будет учтен и пойдет на пользу. При желании за час можно обзавестись несколькими очень неплохими ссылками. Если вас устраивает ссылка с моего сайта – нет проблем, комментируйте, я не против. Например, так:

Ссылки с блогов

Подписи в форумных профилях (не путать со ссылками из профилей, о них позже). Каким бы противником форумов вы ни были, а посещать их все равно приходится. Кто-то, наоборот, не вылезает с них – общается и обсуждает множество вопросов. Не поленитесь и составьте содержательную и красивую подпись со ссылкой на свой сайт, и тогда каждая страница форумной ветки, в которой вы оставите сообщение, может стать донором для проклика. Это чуть медленнее, чем комментирование блогов, однако (это лично мое мнение) ссылка в раскрученной теме «весит» в десятки раз больше. Тематических и очень крутых форумов в сети – море, и потратить чуть-чуть времени на составление подписи для форумов, которые вы часто посещаете, есть смысл. Как пример, моя подпись на форуме Maultalk.com (кстати, некоторые форумы дают возможность вставлять в подпись картинки-ссылки, так что оформить можно очень привлекательно):

Подпись на форуме

Форумные профили. Речь идет уже не о подписях для часто посещаемых форумов, а о прогоне по профилям множества форумов. Сразу скажу, что в своем большинстве такие ссылки считаются менее качественными, однако и ими не стоит пренебрегать. Услугу по прогону оказывает много людей, они делают это программами типа ForumBot, XNeoLinks, XRumer. Зайдите на любой SEO-форум, и найдёте множество подобных предложений. Стоит такая услуга сущие копейки, причем многие исполнители смогут подобрать форумы по тематикам и пузомеркам. В качестве примера — ссылка в моем профиле все того же Maultalk.com:

Прогон по форумным профилям

Сервисы оценки сайтов и их анализа. Уж не знаю, почему, но этот способ не использует практически никто, хотя он настолько быстр и прост, что запросто может конкурировать с комментированием блогов, причем лично вам не придется писать ни единого слова, только ходить и собирать ссылки доноров. Технология проста: как правило, на сводной странице с результатами анализа присутствует ссылка на сайт, причем эта страница всегда имеет статический адрес и может быть использована в качестве хорошего донора. Все сказанное относится и к сервисам оценки доступности сайтов, например, http://ping-admin.ru/free_test/. В данном вопросе нужно всего лишь проявить фантазию и найти сервисы, формирующие страницу с отчетами о сайте. Дальше останется только делать оценку сайта, а потом вставлять в карту доноров адреса страниц с итоговыми данными. Предлагаю воспользоваться списком, ссылку на которую даю ниже, а в комментах добавлять те сервисы, которые удалось найти вам — я их буду добавлять в общий список.

Список сервисов оценки сайтов (гуглодокумент через shorte.st)

Социальные сети. Вот уж где можно развернуться: делиться на собственной странице ссылками на материалы своих сайтов, предлагать в тематические группы ссылки на эти же материалы, создавать свои группы, и прочее-прочее. Наверняка, каждый в соцсетях (а также в том, как продвинуть в них ссылку) гораздо больший специалист, чем я, так что дерзайте. Ссылкой-донором будет адрес времени, как на скриншоте:

Ссылки в соцсетях

К слову, ЖЖ считается поисковиками тоже социальной сетью, так что собирайте ссылки и из него. И помните, что трафик из соцсетей считается чуть ли не самым качественным.

Список соцсетей (гуглодокумент через shorte.st)

Свозные ссылки на клиентских сайтах. Многие из вас – это вебмастера, создавшие для своих клиентов не один сайт, и большинство из этих сайтов несет на каждой странице ссылку на вас, как на создателя, поэтому клиентские сайты могут служить такими же донорами. Запускайте Sitemap Generator, с его помощью получайте карты клиентских сайтов и добавляйте все (или выборочные) адреса в карту доноров. В качестве примера — фрагмент футера одного из разработанных мной интернет-магазинов:

Ссылка в футере

RSS-каталоги, блогридеры, каталоги ссылок, социальные закладки. Блогридерам (например, blogrider.ru) и RSS-каталогам достаточно один раз скормить ссылку на свою RSS-ленту, и потом при выходе ваших новых материалов данные в них будут появляться автоматически. Вот вам и ссылки-доноры с очень авторитетных ресурсов.

С каталогами ссылок ситуация не столь однозначная. Во-первых, далеко не все они готовы разместить ссылки на ваши ресурсы без обратных ссылок, а во-вторых, каталоги ссылок зачастую считаются поисковыми системами линкопомойками, так что проявляйте предельную аккуратность и не жадничайте, добавляйтесь только в трастовые каталоги. То же самое можно сказать и о соцзакладках.

RSS-каталоги, блогридеры, каталоги ссылок (гуглодокумент через shorte.st)

Многопользовательские сайты, блоги, форумы, конструкторы. Этот способ потребует несколько большего времени, однако позволит совершенно бесплатно получить ссылки с более или менее авторитетных платформ. Регистрируйтесь на таких платформах (стартовый список приведен ниже), создавайте сайты-одностраничники, форумы, блоги, и проставляйте на них ссылки на свой ресурс. Пусть на форуме будет всего одна ветка, а в блоге только одна запись – неважно, главное – она будет там висеть, пока жив сам сервис.

Ссылка на многопользовательские платформы (гуглодокумент через shorte.st)

Страницы сводной статистики систем сбора статистики (извините за тавтологию). Многие счетчики (например, HotLog) на странице статистики проставляют адрес сайта. Чем не страница-донор? Это не говорит о том, что нужно срочно ставить у себя море счетчиков, однако некоторые вполне могут прижиться.

Ссылка на системы статистики (гуглодокумент через shorte.st)

Сервисы рассылок. Они позволяют получать ну ооочень жирные ссылки без каких-либо вообще затрат, кроме временных. Главное – не лениться, и в кратчайшее время можно получить просто море доноров. Основной гигант, конечно же, это Subscribe.ru – он позволяет не только создать свою рассылку и проставлять в ней ссылки, но и постить в тематические группы. Не сервис, а настоящий клад.

Ссылка на сервисы рассылок (гуглодокумент через shorte.st)

Сервисы ускорения индексации. Они, как правило, платные, однако стоят того, да и плата не слишком высока, а эффект вполне себе ощутимый. Дело в том, что такие сервисы за умеренную плату раскидывают ссылки на ваши материалы по различным платформам – соцсетям, сайтам, форумам и сервисам коротких сообщений. Отчеты, конечно же, предоставляются, и вот эти ссылки из отчетов нас и интересуют – практически все они могут быть донорами.

Ссылка на сервисы ускорения индексации (гуглодокумент через shorte.st)

Покупные ссылки и статьи. А почему нет? Главное – не гнаться за дешевизной и не покупать статьи и ссылки на сайтах, которые завтра могут исчезнуть с просторов инета. Смотрите на качественные показатели, и тогда эти доноры будут вам более, чем полезны.

Ссылка на сервисы покупки ссылок и статей (гуглодокумент через shorte.st)

Естественные ссылки. Даже если вы только начинающий вебмастер или блоггер, любая ваша статья может кого-нибудь заинтересовать и вызвать желание сослаться на нее. Отслеживайте такие моменты с помощью кабинетов вебмастера Google, Yandex и Mail, а также сервиса Google-оповещений. Не забывайте пробегать по Метрике Яндекса – с каких сайтов были переходы на ваш ресурс — и наверняка вы увидите много интересного, содержащего ссылки на вас, о которых вы и не подозревали. Да просто терзайте поиск – при должном вашем старании он выдаст много ссылок на ваш ресурс.

Инструкция по настройке Google-оповещений (Взята у Димы Ктонановенького, так как лучше написать вряд ли получится)

Поисковая выдача. Это, пожалуй, самое вкусное, так как ПС больше всего ценят поисковой трафик, и наша святая обязанность сгенерировать его. Изучайте в Метрике поисковые запросы, по которым вас находят, сами мучайте поиск вручную или с помощью парсеров Majento Position Meter и Site-Reporter – все адреса выдачи, содержащие ссылку на ваш ресурс, станут отличными донорами. Можете также с помощью моей программы TopParcer сканировать ТОП пары десятков поисковых систем и формировать список адресов выдачи, содержащих ссылки на ваш ресурс. По опыту скажу, что такой способ наиболее быстр и эффективен. Собственно, я потому и написал этот парсер, что устал вручную ковыряться в выдаче.


To Be Continued…, или послесловие. Дело в том, что написание вышеизложенного материала заняло очень много времени: то откладывалось, то замирало, то вяло продолжалось. В конце концов я решил форсировать решение проблемы и сделать законченную статью, пусть и не совсем полную, чтобы пользователи Ходяги уже могли получать донорские ссылки. Надеюсь, что я вернусь в статье и дополню ее по мере сил. Также не забывайте комментировать и делиться своими способами получения донорских ссылок. Будем собирать базу данных вместе. Всем удачи!

Цитаты с БашОрга про кошаков — это и минутки радости, и источник крылатых выражений, и очередное подтверждение тому, что кошаки — нечто большее, чем просто домашние животные… :)))

Зло: мне на работе выдали инфракрасный измеритель температуры
Зло: вчера из окна гонял кошек лазерными лучами
Зло: и при этом мерил их температуру
Lё: :D
Lё: и какая?
Зло: 30++
Зло: теплоизоляция хорошая)

=====

xxx: Понимаешь, что этот маленький няшный котёнок уже вырос и превратился в Кота, когда тот, дернув по привычке занавески, срывает с гвоздей весь карниз… о_О

=====

xxx: мне кажется, моя кошка стала жертвой страшных генетических экспериментов
xxx: и в её ДНК добавили хромосомы тополя
xxx: иначе я не могу объяснить столько шерсти по всей квартире ))
Прочитать остальную часть записи »

Народ, расскажу небольшую любопытную историю. Каким образом она может быть вам полезной, поймете в процессе… :)))

В общем, висел у меня в Госуслугах один неоплаченный гибадэдэшный штраф аж… с 2014 года, и нифига я его не оплачивал, и не собирался оплачивать, потому как указанного правонарушения не совершал. Формулировка в штрафе была следующая: «Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств». Более того, я вообще в принципе не мог совершить такой косяк, потому что сам являюсь противником тонировки, и на моем авто, которое я покупал новым, никогда ее не было. Да и по указанному в постановлении адресу в Челябинске никогда даже не проезжал.

Интересен один момент. Данный штраф бился не по моему удостоверению, а по автомобилю. Как так, скажете вы? Вот и я не знал… Первым делом, когда узнал про наложенный штраф, я попытался обратиться в ГИБДД через форму обратной связи на их сайте. Угадайте, что было дальше? Правильно, прошел почти год, ответа не было. Но тут подошел срок обмена водительского удостоверения, и я не хотел, чтобы на мне что-либо висело, да и вообще, неприятно, когда тебе приписывают что-то, в чем ты не был реально замешан. Одно время я даже думал, что инспекторы стали практиковать приписки — типа, «наложим штраф на какую-нибудь деревенщину, он все равно не найдет правды». Сразу скажу, что на самом деле все оказалось не так, и к инспекторам нет претензий.

Второй попыткой узнать истину были два часа звонков по всем доступным телефонам ГИБДД Челябинска (именно там было типа совершено правонарушение и оформлено постановление). Везде роботы, везде хрен пробьешься до живых людей, везде «нажмите клавишу…». В итоге, потеряв терпение, позвонил в дежурную часть, объяснил ситуацию и задал вопрос — типа, куда обратиться? Дежурный оказался нормальным мужиком, не стал быковать, типа не его работа отправлять лохов по конкретным адресам, а посоветовал начать поиски с местного подразделения ГИБДД. Более того, он обосновал совет тем, что в местном отделении я смогу написать официальное заявление, которое обязаны будут принять и по которому будет проведено расследование.

Серия третья, еду в Сатку (районный центр в 15 км от нас), захожу сразу к старшему инспектору (знакомы немного) и озадачиваю его. Поиск по одной базе, по другой — чисто! Только поиск по третьей дал результат, а звонок в какой-то там неведомый мне отдел принес и более интересную весть — данные по штрафу уже переданы судебным приставам. Я немного в шоке, а ст. инспектор отправляет меня в другой кабинет, типа там помогут найти правду. И знаете, она действительно находится! Оказывается, правонарушение совершено неким Яном Сергеевичем (фамилию умолчу), причем на моем автомобиле! Мне даже распечатывают страницу из гибадэдэшной программы. Назревает непонятка, причиной которой, скорее всего, является банальная ошибка на каком-то этапе оформления протокола. Советуют написать обращение на сайте ГИБДД. А я, говорю, писал уже. Когда? В начале 16-го года. Не, говорят, сейчас новые правила рассмотрения обращений граждан, и обязаны ответить. Если нет, говорят, то дадим делу ход, а пока попробуйте.

Серия четвертая. Спустя недели три после нового обращения с сайта звонит представитель ГИБДД Челябинска и мы с ним мило беседуем. О чем? А он мне объясняет, что штраф может быть наложен только на водителя, и то, что он бьется по автомобилю, ничего не значит. Рассказывает, что в моем случае они разобрались, что действительно была допущена ошибка при внесении данных из протокола в базу, что все будет исправлено и со временем изменится и на Госуслугах. Вообще, оказался нормальным челом, ответил на все мои вопросы, ну и т.д. Вдогонку сегодня еще и пришло официальное письмо, которое только подтвердило его слова

Ответ из ГИБДД

Доволен ли я? Да естественно! Ну да, государственная машина дала сбой, но все работники оказались адекватными и хорошими людьми, и каждый по-своему помог мне. Осталось только дождаться, когда с Госуслуг пропадет этот штраф…

Кстати, я же еще и водительское менял недавно. И знаете, что меня поразило больше всего? Гаишники сумели оптимизировать процесс (он в моем случае занял ровно 10 минут вместе с фотографированием, заполнением базы, печатью, ламинированием и т.д.), а вот медицина продолжает издеваться над людьми. Получение медсправки для обмена «прав» заняло 5 (пять, Карл!!!) дней. То одного медика нет, то другого, то кабинет изменился, то нужно было прийти не по расписанию на двери специалиста, а по звездной карте и гаданию на кофейной гуще. В общем, квест еще тот… А нужен он для того, чтобы тебе за 10 минут обменяли права. Вот и попробуй соотнести 5 дней и 10 минут… Дурдом, блин…