Каталог
Статистика
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru

Каталог ссылок и статей

Собственное мнение и манипулирование им другими людьми

Часто одни люди пытаются манипулировать другими, чтобы навязать собственное мнение при помощи таких чувств, как уважение, сострадание, вина: «Нужно считаться с мнением старших», «Подумай, что скажут люди», «Мы столько для тебя сделали...»

Мотивы в данном случае могут быть разными, а цель одна: сделать так, чтобы человек поступил, руководствуясь чужими представлениями о жизни. При этом ваша подруга, судя по всему, лучше знает, как вы должны одеваться и какую делать прическу. Родные уверены, что вы ходите на прием не к тому врачу. Сослуживцы настойчиво советуют поехать отдыхать туда, где они были сами.

Но манипулировать людьми можно только в том случае, если они не уверены в себе, часто колеблются при выборе решений, склонны создавать себе кумиров. Нередко корни проблемы нужно искать в детстве ребенка, чьим воспитанием занимались взрослые, склонные к авторитарности. Как пишет сайт stronglady.ru в результате возникает неуверенность в себе, от которой человек не сумеет избавиться, став взрослым. Он не самореализуется, не научится выстраивать взаимоотношения с другими людьми, не продвинется по службе.

Человек, живущий с оглядкой на чужое мнение, оказывается в зависимом положении. Он вынужден все время смотреть на себя глазами окружающих и строить свою жизнь так, чтобы не вызвать ничьего осуждения. Нередко такие люди, прежде чем сделать какой-то выбор, вынуждены обсуждать свою проблему с посторонними, не являющимися профессионалами в данной области. В результате, даже если советчик настроен доброжелательно, это будет его собственный, индивидуальный взгляд на предмет, совершенно неподходящий тому, кто просит совета.

Есть люди, которые интересуются чужим мнением, потому что не хотят брать ответственность на себя и готовы переложить ее на чужие плечи в случае неудачи. Некоторые спрашивают посторонних, чтобы поступить ровно наоборот, доказывая таким способом свою независимость. Однако это самообман - без подсказки подобный человек затруднился бы сделать выбор, пусть даже и неправильный.

Любой, кто заявляет, что ему безразлично чужое мнение, на самом деле ждет оценки своего поведения. К примеру, если человек, отправляясь на то или иное мероприятие, нарушает дресс-код, то зачастую он хочет привлечь к себе внимание. И пусть его внешний вид вызовет у окружающих недоумение, все равно ему будет приятно, что он не остался в тени.

Даже те, кто манипулирует другими по наитию или используя технологии НЛП, умело представляя собственное мнение как единственно возможное, зависят от того, насколько внимательно к ним прислушиваются. Практически каждого из нас интересует, какое впечатление мы производим на людей. Отсутствие этого интереса присуще людям с серьезными проблемами или душевным недугом.

URL сайта:
Категории:
Каталог статей ::: Разное ::: Педагогика и психология
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:0
Переходов с сайта:0
Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка: