Каталог
Статистика
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru

Каталог ссылок и статей

Постановка «Сна наяву»

Постановка «Сна наяву», как и других опер Верстовского, проходила под его непосредственным наблюдением. Для спектакля были сделаны новые декорации Серковым (I д.), Шенья-ном (II д. и 3 картина III д.), Брауном (2 картина III д.) Они носили условно славянизированный характер, Верстовский же стремился внести в спектакль элементы подлинной русской архитектуры. Композитор писал Гедеонову: «Церковные ворота в княжем дворе взяты... с ворот, которые... были около прежних теремов и вели к Спасу за Золотой решеткой». Это не единственный пример.

Особенно тщательно был поставлен II акт, происходящий на окраине села и подступающего леса. Вдали Днепр. Нечисть не властна над человеком, пока он не перешагнет рубеж и не окажется в ее владениях. Оборотень заманивает княжну Зорю в чащу. Ремарки оперы и данные монтировки передают содержание событий.

«Посредине сцены впереди большой белый камень, на нем трехгранный межевой столб, из которого является Малюк-оборотень. Во время его песни птицы наполняют лес; русалки выходят на берег, лешие показываются на деревьях и между деревьями, молодые лешие выказываются в опушке леса со своими свирелками и ложками, дикие звери выглядывают между деревьев; птицы машут крыльями и поют. По окончании хора русалки, лешие, птицы и звери скрываются. Оборотень прячется в камень, чрез несколько времени снова является. На зов Малюка является Леший на последнем плане сцены, ровный с лесом, и по мере приближения уменьшается и, подошедши к Тумаку и Малюку, делается ровным с ними. Малюк, взбегая на камень, поет, после бросается за него и, превратившись в бабочку, вылетает на сцену; потом, преследуемый Зорею, улетает в лес. В то время когда женихи Зори хотят следовать в лес, деревья смыкаются.

Милаш бросается в воду, русалки схватывают его и уносят на дно». «Водяной выбрасывается из воды волною. Река вздымается столбами, которые сверху разрываются, и виден князь Милаш и другие захваченные русалками. Чрез несколько времени река опускается и скрывает захваченных».

В этой сказочной картине существенно стремление авторов оперы сохранить в фантастике национальный характер. Обитатели леса играют на «свирелках» и «ложках». Малюку композитор дает в руки балалайку и рожок. Музыка песни Малюка написана в народном духе и воспроизводит треньканье балалайки и свирельный наигрыш.

Однако в спектакле лешие получили не «ложки» и «сви-релки», а балетные «фавнские флейты». Намерения автора, вступив в противоречие с театральным шаблоном, подчинились ему. Превращения и чудеса в «Сне наяву» были решены на основе давно определившихся традиций волшебной оперы, и если отличались от «Днепровской русалки», то разве большей сложностью, как, например, сцена наводнения в лесу.

Княжна Зоря, пытающаяся поймать бабочку (это оборотень Малюк), попадает в лес и оказывается во власти Лешего. Разгневанный Водяной поднимает бурю. «Месяц виден сквозь выси дерев. Когда Зоря бросилась на колени, месяц просиял алым огнем, чрез несколько времени снова делается бледным. Днепр бушует и ревет. Малюк пролетает сорокою за куст. Вода бьет из земли ключами. Леший влезает на дерево, неся с собою Зорю с помощью других. Лешие взбираются на деревья, птицы пролетают через лес с криком, звери с ревом плывут; на большом клубе воды поднимается раковина, на которой виден Милаш. Водяной поверх воды является вдали театра.

URL сайта:
Категории:
Каталог статей ::: Разное ::: Театр, опера и балет
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:0
Переходов с сайта:0
Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка: