Каталог
Статистика
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru

Каталог ссылок и статей

Отлов бродячих животных в городе

Отлов бродячих животных в городе

В современных городах картиной целых стай бродячих зверей никого не удивишь. Порой, проходя мимо, мы даже их не замечаем, воспринимая как часть городского пейзажа. Тем не менее, проблема с приростом численности безнадзорных животных стоит очень остро и требует вмешательства со стороны властей и благотворительных организаций.

Количество безнадзорных зверей увеличивается каждый день. Это прирост за счет рождаемости, за счет брошенных и потерявшихся тварей, а также переселения животных, которые считаются условно-бездомными (те, что живут на предприятиях, заводах). Главным фактором, влияющим на природную регулировку популяции бездомных животных, является уровень смертности. Причины разнообразные – холод, голод, болезни, отравление, аварии.

За рубежом уже довольно давно существует целая система, которая призвана помочь бездомным животным. Привести систему питомников в соответствие с международными нормами, можно при условии достаточного финансирования. Гораздо труднее решить проблему с изъятием бродячих животных с улиц, так как однозначных рекомендаций по отлову безнадзорных животных, не существует.

Методом, который поможет решить вопрос с приростом численности бездомных тверей, называют достаточно гуманный метод ОСВ (отлов, стерилизация, выпуск), но этот метод не является панацеей. Для того чтобы популяция уменьшилась надо провести отлов бродячих животных, забрав с улиц и стерилизовав одновременно около 80 процентов. Провести это довольно сложно, так как на отлов животных влияет много факторов.

В зависимости от степени социальной адаптации, бездомных зверей, можно поделить на три группы. Первая – звери, которые были потеряны или выброшены на улицу. Они доверяют людям, поэтому отлов проходит достаточно легко с помощью петли или сачка. Вторая группа – животные с низкой социальной адаптацией, можно отловить с помощью людей, которые их подкармливают или, применив седативные препараты. К третьей группе относятся одичалые домашние твари. Они разучились доверять людям, бывают достаточно опасны, поэтому отлов надо проводить исключительно медикаментозный, с дальнего расстояния. Уровень адаптации следует учитывать при выборе метода отлова, также необходимо проинформировать местных жителей. Метод ОСВ гуманный способ уменьшить количество бездомных животных.

URL сайта:
Категории:
Каталог статей ::: Разное ::: Домашние и дикие животные
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:0
Переходов с сайта:0
Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка: