Каталог
Статистика
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru

Каталог ссылок и статей

Музыка – важный актер спектакля

Спектакль – это действо, состоящее из нескольких аспектов, среди которых немаловажная роль отводится звуковому оформлению. В театре музыка берет начало в словах, находит продолжение в ритме, в мелодике речи. Театральное представление само по своей сути является музыкой. Неритмичное, немузыкальное представление равнозначно плохим спектаклям. Купив билеты в театр, благодаря музыке мы учимся слышать, осязать атмосферу спектакля, его суть, смысл, который остался невысказанным, его внутренний стержень. Мы воспринимаем то, что в дальнейшем оказывается в нашей душе ростком, продолжающим расцветать в уме и сердце. Так высказался о роли музыки в театре Ю. А. Завадский.

Его слова вполне согласуются с тезисом о том, что музыка в театре едина в двух лицах: с одной стороны, она остается частью искусства музыкального, а со второй - представляет собой важнейший элемент такого искусства. Она находится в подчинении у музыкальной логики, равно как и выстраивается согласно законам драматических представлений.

Из этого положения проистекает вывод о том, что в представлениях мелодия занимает вторые роли, главное - ее гармония с конкретными драматическими событиями. Бывает нередко так, что сама по себе музыка не отличается выдающимися достоинствами именно с музыкальной точки зрения, но производит на публику сильнейшее впечатление. А все потому, что она предназначена для определенной пьесы, удачно подчеркивает актерскую игру. Убедится в этом вы можете купив билеты в театр ленком на лучшие представления.

Композиторы сочиняют оформление к разнообразным постановкам, сотрудничая с художником-постановщиком, актерами. Однако результаты их трудов отличаются: если созданные образы видны публике и зачастую становятся причиной аплодисментов, то композитору в драмтеатре отводится более скромная роль: его музыкальные образы лишь иногда вызывают бурную реакцию публики. Это естественное положение вещей, ведь театральной музыке положено быть незаметной, ее задача - делать акцент на драматическом действе, помогать в создании настроения спектакля в целом. Если же вы хотите увидеть музыку в главной роли, то вам стоит приобрести билеты в большой театр.

Более того - чем меньше будут слушать музыку, при этом слыша, тем непосредственнее окажется ее воздействие, тем более яркой будет ее сила. Таким образом, в драматическом театре музыке отводится положение подчиненное. И все же, невзирая на это, ее задача - самостоятельно интерпретировать содержание спектакля, событий, тему, способствовать развитию фабулы, отдельных сюжетных линий, и все это формирует зрительское восприятие.

URL сайта:
Категории:
Каталог статей ::: Разное ::: Театр, опера и балет
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:0
Переходов с сайта:0
Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка: