Каталог
Статистика
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru

Каталог ссылок и статей

Проникновение технологий в музыку

Каждый день ученые, инженеры и изобретатели открывают новые зависимости между явлениями, используют эти зависимости в своих изобретениях, находят технические решения, причем новые механизмы, узлы и устройства используются не только в технике, но и в искусстве.

Впрочем, сразу следует оговориться: в музыку технические новинки проникают не так часто, как хотелось бы. Всякие синтезаторы, вокодеры и приставки для звуковых эффектов не в счет, так как являются всего лишь надстройкой, попыткой колдовать над уже имеющимся звуковым колебанием, трансформированным в электрическое. По большому счету, за последние сто с лишним лет был всего один случай такого проникновения технологий в музыку, когда в результате изысканий возникло что-то реально новое. Конечно же, я имею в виду изобретение русским инженером Львом Николаевичем Терменом в 1919 году уникального музыкального инструмента, который впоследствии назовут терменвоксом. Обратите внимание: о связи клавиш и электрического звучания еще даже не было и речи, а Термен уже демонстрировал свой прибор Ленину, причем этот показ был настолько успешным, что вождь мирового пролетариата даже смог сам доиграть на терменвоксе музыкальное произведение, начатое Львом Николаевичем.

Прошло уже почти сто лет, но дальше того, чтобы совершенствовать звучание давно изобретенных инструментов, дело не пошло, хотя попытки, безусловно, были. Это и синтезированные компьютерные сэмплы, и работа над новыми конфигурациями музыкальных инструментов, но суть оставалась и остается одна – нового слова в извлечении звуков так и не случилось. Засчитать можно только изобретенный в 2000 году в Швейцарии глюкофон, и то, не потому, что звук извлекается каким-то экзотическим способом, а по причине крайне необычного «космического» звучания. Да, он-то наделал шуму в музыкальной среде, даже дал толчок к рождению целого направления. Сейчас многие слоняются в сторону импровизационной музыки, и глюкофоны как нельзя лучше подошли многим музыкантам. Что и говорить, исполнение музыки на глюкофонах стало чем-то вроде субкультуры, команда EasyDrums даже мастер-классы с выездами на природу проводит.

Трудно представить, когда произойдет очередной прорыв технологий в музыку. Может, через год, а может, только через очередные сто лет. В любом случае, мы все будем с нетерпением его ждать, и надеемся, что ждать придется не так долго.

URL сайта:
Категории:
Каталог статей ::: Разное ::: Музыка, стили, направления, исполнители
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:0
Переходов с сайта:0
Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка: