Каталог
Статистика
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru

Каталог ссылок и статей

MTester V2.07: «и швец, и жнец»

Каждому, кто по долгу службы или по душевному зову сталкивается с электроникой, необходимо соответствующее оборудование. Свойства, состояние конденсаторов, резисторов и других электронных компонентов многие по привычке определяют лишь мультиметром.

Однако попадаются детали, проверять которые им довольно трудно или даже невозможно. Взять хотя бы полевые транзисторы. Кроме того, рядовой мультиметр не всегда измеряет такой важнейший параметр, как емкость конденсаторов. Что уж говорить про эквивалентное последовательное сопротивление (ESR).

Эти проблемы решаются с помощью универсальных измерителей. Один их характерных представителей ряда – MTester V2.07. Он же QS2015-T4, он же LCR T4 Tester. Этот «китаец» способен помочь в определении R, C, L, ESR и не только.

Запитывается батарейкой на 9V или посредством блока питания. Имеется ZIF-панель. Можно вставить компоненты в клеммы или подключить выносные щупы для диагностики прямо на печатной плате.

Подходит для работы с обычными конденсаторами емкостью около 20 пФ. Кстати, перед измерением их обязательно нужно разрядить, чтобы не испортить прибор остаточным высоким напряжением. «Особо опасные» - электролитические, выпаянные с плат.

Неплохо определяет основные параметры полевых транзисторов. А вот к значениям измерений составных биполярных стоит относиться с осторожностью.

Тестер справляется с диодами, в том числе сдвоенными, резисторами, «дружит» с индуктивностью катушек и дросселей. Плюс к этому, способен измерить напряжение аккумуляторов, батареек. Им даже проверяют оптроны, правда, в несколько этапов, а также некоторые твердотельные реле.

Конечно, без недостатков не обошлось. К ним относится неправильное определение компонентов в некоторых случаях. Например, пробитый транзистор показывается диодом. Иногда для корректного отображения требуется переустановить деталь в ZIF-панели.

Некоторые радиоэлектронные компоненты, даже исправные, не распознает или делает это некорректно. Например, тиристоры (мощные), интегральные стабилизаторы типа 78L05, стабилитроны, варисторы и др.

При всех недостатках MTester V2.07 все же многое «умеет». И, подобно своим производителям, без работы никогда не останется. Особенно если учесть его стоимость.

URL сайта:
Категории:
Каталог статей ::: Разное ::: Инструмент
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:0
Переходов с сайта:0
Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка: